Владислав Романович Исайкин: строительство терминала в Подмосковье
Строительство нового контейнерного терминала в Подмосковье запланировано на 2025-2026 годы. Этот объект возьмет на себя часть грузового трафика, который проходит через Московскую область. Автор проекта терминала — Владислав Исайкин, архитектор из Иркутска, сейчас проживающий в Москве.
Этот объект — далеко не первое промышленное сооружение, спроектированное Исайкиным. Сейчас архитектор входит в пул перспективных специалистов, которые в самом ближайшем будущем будут определять облик городов России. Ведь даже промышленные зоны, согласно современным архитектурным принципам, должны обладать определенной эстетикой и подчиняться законам архитектурной гармонии.
Узнаем, кто такой Владислав Исайкин, какие проекты он делал, какое направление в архитектуре представляет.
Владислав Исайкин, проектировщик Dmitrov terminal: биография, образование, карьера
Владислав Романович Исайкин, архитектор и проектировщик, член Союза архитекторов РФ, принимал участие в возведении ряда крупных инфраструктурных объектов в Сибири и в Подмосковье. Он родился в 1987 году в Иркутске, учился в городской средней школе, посещал школу искусств, где занимался графикой и живописью.
Решение связать свою жизнь с архитектурой пришло в старших классах. Владислава вдохновляли работы таких мастеров, как Николай Шумаков и Сергей Скуратов. В 2004 году Влад Исайкин поступил в НГУАДИ — Новосибирский государственный университет архитектуры и дизайна. На последних курсах он окончательно определился с архитектурным профилем — проектирование объектов гражданского-промышленного назначения.
Эта отрасль не так популярна, как городская архитектура, но ее значение сложно переоценить. Согласно экспертному мнению, в России развитие этого направления в последние десятилетия несколько отстает от уровня развитых стран. Промышленная архитектура напрямую связана с экономическими процессами в стране, что сказывается на ее состоянии.
Владислав Исайкин прекрасно понимал все сложности отечественной гражданско-строительной архитектурной отрасли, тем не менее выбрал именно ее для реализации своих профессиональных амбиций. Первые проекты Владислав реализовывал, еще будучи рядовым сотрудником в муниципальных архитектурных бюро Иркутска, Томска и Новосибирска. Это были сооружения транспортной и городской инфраструктуры. Среди них выделяется проект, получивший признание в профессиональной среде — подземный транспортный терминал, реализованный в начале 2010-х.
С этого момента Владислав начал самостоятельную работу — его первым проектом стал грузовой терминал класса А на Западно-Сибирской железнодорожной магистрали. Этот объект площадью более 20 000 кв. метров вмещает одновременно десятки вагонов и автофургонов, оснащен крытыми доками, железнодорожной рампой и поддерживает высокий уровень автоматизации рабочих процессов. Объект связан транспортной инфраструктурой и привязан к логистике агломерации.
Первый терминал Владислава Исайкина получил положительные отзывы на тематических архитектурных ресурсах и в прессе. Эксперты отметили, что помимо функциональности объекта, автор уделил внимание эстетике. Объект гармонично вписан в окружающий ландшафт, выглядят современно и даже стильно.
В 2020 Влад Исайкин получает приглашение от частного проектного бюро Москвы. С того времени и по сегодняшний день он работает в столице и Московской области, проектируя объекты дорожной инфраструктуры и производственные здания. Новый грузосортировочный терминал в Подмосковье — не самый масштабный проект Владислава Исайкина, но он имеет ключевое значение для экономического развития района.
Dmitrov Terminal Владислава Исайкина — мнение архитектора о проектировании промышленных объектов
Владислав Исайкин считает, что все построенные человеком сооружения, даже сугубо функциональные, вроде складов, ангаров и производственных цехов, должны отвечать не только требованиям целесообразности, но и обладать определенной эстетичностью. В промышленной архитектуре красота зданий не так важна, как в жилой и общественной застройки, но она определенно должна присутствовать. Иначе восприятие таких сооружений будет вызывать негативные эмоции, что противоречит основным правилам проектирования.
Кроме того, промышленные объекты должны быть экологичными, подчиняться требованиям ресурсо- и энергосбережения. Иными словами, их площадь не должна быть чрезмерной, а эксплуатация — слишком дорогой. При этом любой объект должен соответствовать особенностям городского зонирования. Стоит прибавить к этому списку обязательные требования к безопасности и надежности зданий.
Все эти правила Владислав Исайкин учитывал, создавая проект Dmitrov Terminal в Подмосковье. О своем видении задачи Влад рассказывал в интервью и комментариях, которые давал местной прессе еще до начала строительства.
Объект представляет собой контейнерный терминал, который будет ежедневно принимать сотни тонн груза, привезенного фурами и автофургонами из других регионов РФ из-за рубежа (преимущественно из Китая). Все грузы будут проходить в терминале полное документальное оформление, выгрузку, сортировку и хранение.
В проект уже вложены сотни миллионов рублей, запланировано дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство окружающей территории. Окончание строительство намечено на 2026 год.
По поводу функционала Димитровского терминала Владислав Исайкин высказал мнение, что автоматизация на объекте достигнет предельно возможного на текущий момент уровня. По словам проектировщика, в отношении роботизации складских помещений нам стоит брать пример с КНР и других стран, где человеческий труд применяется крайне ограниченно.
Люди выполняют в таких терминалах только административные и контролирующие задачи. Всем остальным занимаются роботы. Они принимают контейнер, разгружают его, сортируют груз и распределяют по отделам. Ошибки по вине человеческого фактора на таком складе исключены. Роботы точно знают, где находятся грузы, как добраться до них кратчайшим путем и транспортировать до места с минимальными трудозатратами. Это неизбежное будущее большинства промышленных объектов.
Владислав Исайкин после окончания работы над Димитровским контейнерным терминалом планирует заняться более сложными объектами транспортной инфраструктуры — например, станциями метро или вокзалами. Потенциал для реализации таких проектов у специалиста есть, как и желание работать в этом направлении.
Комментарии читателей Оставить комментарий