«Путин или Медведев: противостояние или игра?»

Решение В. Путина о формировании «Общероссийского народного фронта» из представителей различных общественных организаций вызвало бурную реакцию среди населения страны. Дискуссия сводится в основном к вопросам реформирования «Единой России» путем кадровой «зачистки» через привлечение в ее ряды свежих кадров из общественных организаций.
Одновременно подконтрольные власти СМИ всячески стараются представить дело так, будто бы имеет место борьба между либеральной позицией Президента Медведева и патриотической позицией премьера Путина. Власть в очередной раз пытается развести народ на два противостоящих лагеря, втянуть все население страны в дискуссию - кто лучший из этих двух.
Что кроется за навязанной дискуссией и так ли кардинально отличаются друг от друга позиции двух стоящих у руководства страной людей? Какие цели преследуют эти действия?
Давайте проанализируем позицию Президента Д. Медведева и премьера В. Путина к жизненно-важному для страны вопросу - о приватизации государственной собственности
Отношение Дмитрия Медведева к приватизации определено в его высказывании: «Некоторое время назад я инициировал беспрецедентную программу приватизации крупных государственных активов. Перечень стратегических предприятий в России сокращен в соответствии с моим указом в пять раз. За три ближайших года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в десятки миллиардов долларов. К управлению приватизацией нами привлечены ведущие мировые банки».
Действуя в рамках своего заявления, Президент России поручил властям регионов до 1 июля 2011 года принять решения по приватизации непрофильных активов. Медведев также утвердил план приватизации на 2011-2013 годы, одобренный на заседании правительства 17 ноября, который подразумевает, в том числе, приватизацию 10 крупных компаний.
Чем же ответил на инициативу президента премьер Путин? Фактически он поддержал позицию Медведева и подписал распоряжение об утверждении программы приватизации федерального имущества и основных направлениях приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. За этот период планируется осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций таких крупнейших компаний, как «Роснефть», «Русгидро», Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы, «Современный коммерческий флот», Сбербанк России, Банк ВТБ, Объединенная зерновая компания, Росагролизинг, РЖД, и многие другие крупными объектами госсобственности.
Хочу обратить ваше внимание на слова Д.Медведева о том, что к управлению приватизацией будут привлечены ведущие мировые банки. Если учитывать что приватизации согласно одобренному плану подлежат предприятия, являющиеся фактически естественными монополиями то по сути действия властей - это игра с огнем. Продуктовая и энергетическая зависимость страны от транснациональных корпораций для России смерти подобна. Позицию президента никак не отнесешь к патриотической, а как к этой инициативе отнесся В.Путин? Как было показано выше, он ее полностью поддержал
Таким образом, ответ на вопрос «имеется ли существенное отличие в позиции по приватизации госсобственности между В.Путиным и Д. Медведевым?», учитывая ранее сказанное, очевиден – такого отличия просто нет. В чем же тогда суть противостояния между В.Путиным и Д.Медведевым? Есть ли оно на самом деле, или все-таки мы наблюдаем некое театрализованное действие, разыгрываемое двумя командами, претендующими на абсолютную власть в стране, спектакль, который должен отвлечь людей от имеющихся не решаемых этими командами проблем - по повышению благосостояния и достойного уровня жизни населения страны?
На перечисленных нами предприятиях, подлежащих по новому плану приватизации, работают сотни тысяч людей. Преследуемая властью цель состоит вовсе не в том, чтобы пополнить казну дополнительными денежными средствами. Это кстати подтвердил и сам Д.Медведев своим высказыванием: «приватизация может и не принести больших доходов».
Власть, передав в частные руки госпредприятия, решает ряд жизненно-важных для себя задач:
- максимально освободится от ответственности за безработицу и социальную поддержку работающих на данных предприятиях людей;
- перевести ответственность за не решаемые ею проблемы повышения жизненного уровня населения страны на частный бизнес;
- укрепить позиции олигархическо-чиновничьего клана через обеспечение ему контроля над стратегическими направлениями экономики страны
Недавнее предложение об увеличении рабочей недели, продолжительности рабочего дня и упрощении увольнения, выдвинутое одним из олигархов - Михаилом Прохоровым, является показателем того, каким будет вырабатываемое сейчас в недрах олигархического клана отношение будущих владельцев к трудовому коллективу приватизированного предприятия. При возникновении конфликтов между трудовым коллективом и собственниками предприятий власть останется в стороне, «переведя стрелки» на собственника. Таким образом, достигается поставленная властью цель - стать арбитром между трудовым коллективом и собственниками, одновременно не упуская контроля над доходами, получаемыми от продажи природных ресурсов и их распределением, а также раздачей госсобственности. Надо отметить, что позиция у власти практически беспроигрышная.
В данной ситуации возникает закономерный вопрос - в чем же кроется принципиальная разница между позициями В.Путина и Д. Медведева? Ответ на это очевиден: разница состоит лишь в том, под контролем какого блока (силовой блок Путина или либеральный Медведева) будут осуществляться приватизация госсобственности в пользу олигархически-чиновничьего клана и дальнейшее бесконтрольное разбазаривание природных ресурсов страны.
В этой связи главной задачей власти является отвлечь население страны от проводимых ею т.н. реформ. Перевести все внимание на противостояние между В. Путиным и Д. Медведевым, не допустить до выборов ни одного независимого от власти кандидата в президенты. Создать иллюзию полного отсутствия альтернатив двум основным кандидатам, представляющим интересы сформированного ими и поддерживающего их олигархически-чиновничьего клана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В том-то и дело, что и будку ждать бессмысленно. Это художественный образ.
А Вы вспомните сказку про Чипполино, там по-моему тыковка бесплатно дом из четырёх кирпичей построил. Бесплатно построил и что потом? Так что будку (но не более) они Вам дадут, выселив Вас из трешки допустим, а потом в лес и только в лес. Кстати что то давно этот мультик не показывали, видать кость в глотке.
Дорогой Сталинград! А что конкретно Вы предлагаете? Акции гражданского неповиновения? Был великий теоретик и практик технологии революций - Антонио Грамши, найдите в инете его труды, почитайте, я буду очень рад. Спасибо за Ваш ответ - Вы неравнодушный человек. Насчет верхов - по результатам их работы понятно, что наше с Вами существование является их убытком. Коммунисты мне дали квартиру, учили, лечили бесплатно, как только демократы дадут хотя бы собачью будку бесплатно, тут же буду думать - вдруг буду голосовать за них, а не за КПРФ?
"...Вдруг все-таки появится нормальный лидер - будем готовить почву..."
"Почву", ДЕДДушка можно готовить двумя способами:
№1. Бери лопату, копай себе могилу - будешь удобрением.
№2. Повышай МЕРУ своего понимания произходящих вокруг глобальных процессов, читай аналитику Глобального уровня значимости. (НАПРИМЕР НА САЙТЕ KPE.RU)
А ситуацию можно описать и так:
"НИЗЫ не хотят, но БУХАЮТ. А ВЕРХИ могут да им НЕ ДАЮТ."
Поэтому верхам приходится валять Дурака, по при этом совершать "слабые манёвры". Чтобы эти манёвры разглядеть - читай Пункт №2.
Кричать на форумах, что во власти ВСЕ козлы и Россия пропадает - удел маргиналов (пиндосам только этого и нужно) Это то же самое, что указано в Пункте №2.
Не буддь лохом - не дай себя засохнуть.
Может, просто хочется верить, но все же надеюсь, что окружение Путина - силовики действующие и бывшие. Есть ничтожный шанс, что они поумнеют и поймут, что при нынешнем развитии ситуации будет окончательная победа демократии, которая кончится законом о люстрации для них - они потеряют не только деньги и власть, но и главное - социальный статус. Есть же пример Китая - и страна развивается, и богатые люди есть, и социальный статус элиты крепок. Но с другой стороны скорость их умнения гораздо ниже скорости исчезновения нашей Родины. Буду голосовать как всегда - за КПРФ.