«Большая страна не может жить без смысла»

Как стало известно, Россия претендует на роль спасительницы Европы от долгового кризиса. В этих целях Москва рассматривает перспективу выкупа долговых обязательств Испании, о чем сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Нынешняя глобальная финансовая система – это американская система
Когда мы говорим о том, что собираемся где-то что-то размещать, нам надо понять, а что именно мы размещаем. На самом деле идея золотовалютных резервов в том и состоит, чтобы они не сгорали от инфляции. Для того, чтобы их сберечь, есть такие высоколиквидные инструменты, как золото, а также ценные казначейские облигации разных стран. Самыми надежными бумагами в мире, несмотря на глобальную финансовую турбулентность, считаются американские облигации. В них и хранится большая часть наших резервов. Конечно (и на эту тему уже много говорилось), с американскими облигациями есть определенные проблемы среднесрочного и долгосрочного характера. Хотя не исключено, что и краткосрочного: это, как говорится, как карта ляжет.
Я не буду в сотый раз повторять, почему по макроэкономическим показателям американские активы гораздо надежнее, чем все остальные. Просто потому, что нынешняя глобальная финансовая система – это американская система. Покуда она действует, Америка может гарантировать все что угодно, и окажется несостоятельна, только когда система рухнет. А поскольку США гарантируют все что угодно, эта система рано или поздно рухнет. Но пока мы действуем в рамках данной системы, все разговоры о том, чтобы у кого-то что-то покупать, имеют смысл только внутри этой системы. В этой связи можно привести лингвистическую аналогию: правила турецкого языка имеют значение, только когда есть люди, разговаривающие на турецком языке. Грубо говоря, для испанцев правила турецкого языка имеют мало значения. Точно так же весь разговор, во что вкладывать средства суверенных фондов, интересен только в рамках данной системы.
Очевидно, что Россия нуждается в программе развития и реиндустриализации
Когда вы покупаете «мусорные бумаги», вы имеете в виду, что покупаете их по «мусорным ценам». Вопрос заключается в том, в чем удобнее диверсифицировать свои резервы – вкладывать ли все в доллар, который формально обладает более высокой надежностью, покупая облигации, которые обслуживаются очень дешево, или покупать «мусор» по цене «мусора». Это – вопрос «спреда», насколько испанские бумаги дешевле, чем они реально стоят. Притом, что у Испании общее положение немного получше, чем у Италии и Греции, испанские бумаги стоят дешевле относительно американских и многих других. Вкладываться в них или нет – это вопрос техники, в рамках сложившейся системы размещения и хранения средств. Хотя очевидно, что Россия нуждается в программе развития и реиндустриализации.
Т. н. «кубышка» на самом деле представляет собой малую ценность. Но мне кажется, что эти разговоры целесообразны в ситуации экономической революции. Безусловно, всякая модернизация и индустриализация предполагает накопление средств, однако не ради последующего хранения, а чтобы осуществлять траты на развитие. Если мы стоим на пороге следующей волны кризиса, то на сегодняшний момент это может быть не так актуально. Я имею в виду разговоры о трате средств накопленной «кубышки». Просто потому, что «птица» не успеет «взлететь»: ее собьют и пристрелят на взлете. Строго говоря, Дворкович всегда выступал оппонентом Кудрина в этом вопросе, но, конечно, в рамках общей лояльности. Когда Кудрина обвиняют в том, что он не поддерживает курс президента, это на самом деле абсолютно алогичная ситуация. Опять же, если не цепляться за слова, то в нашем правительстве в рамках этого общего курса всегда были разногласия. У нас есть промышленная политика и госинвестиции, но она достаточно вялая в силу своей половинчатости.
Как мне кажется, главная проблема заключается не в том, во что размещать резервы (в этом вопросе есть очень много спекулятивных моментов). Безусловно, деньги нужно вкладывать в реальный сектор. Например, недавно была объявлена программа перевооружения армии. Но, опять же, любая программа должна находиться в контексте какого-то целеполагания. Если эта программа будет реализована, это уже будет другая экономика. Но начинать надо с того, что должна быть какая-то идея и смысл всего этого. Страна должна понимать, чего она хочет. Сначала – идея, а уж потом – экономические цели, которые соотносятся с ней. А дальше уже идет маневрирование финансовыми средствами. Быть великой, могучей и процветающей державой – это общие слова. Все понимают, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но большая страна не может жить без смысла. У тех же американцев есть своя светская религия. Они защищают и продвигают свои ценности. Если же ценности просто ликвидны, то их надо не продвигать, а либо хранить, либо прятать (если они нажиты нечестным путем).
Комментарии читателей Оставить комментарий
==Не может быть разумность национальной идеей. Как не может быть национальной идеей способность-потребность дышать. Идея не состояние субъекта, идея - его цель. Поэтому, например, коммунизм - идея, а капитализм ==
Быть в Интернете и пороть отсебятину – это не современно: заглянем в словарь и прочтём понятие «ИДЕИ». 1) первоначально «то, что видно», «видимое» (как и эйдос), затем «видимая сущность», прообраз. Платон называл идеей умопостигаемые прообразы вещей чувст-венного мира, истинное бытие. По Канту, идеи — понятия разума, которым нет соответствующего предмета в чувственном опыте (свобода, бессмертие, бог). 2) Мысль, представление. 3) Намерение, план
Почему разумность не может быть национальной идеей? Разумно то, что своевременно, уместно и умерен-но. Разве идея гармонизации и сбалансированности общественных отношений не может быть националь-ным приоритетом? Вы разделяете состояние и идею, но разве положительное изменение состояния не смысл идеи? В противном случае смысла в идеи просто нет. Благими, но не разумными или бессмысленными идея-ми устлана дорога в ад. А классовая ненависть – это не идея, а психическая патология.
Это не значит, что провозглашая свои личные цели как всеобщие, человек становится великим. Мечтателей в мире полно.
Людей и нвродов, "чьи личные цели носят характер всеобщих", в природе кратно больше чем великих. Например, цели у Гегеля, у Посохина и у Клювдица вполне всеобщие. Гегель стал великим - но не факт, что выгорит Посохину или Клювдицу. При этом мы с Вами смогли бы говорить о величии не хуже Гегеля. Говорить умно, ёмко, проникновенно, вечно - и ни разу ошибиться, если не сшутить... В общем, мало мнить - важно мочь, мало мочь - нужно уметь, мало уметь - надо делать.
Об уровне простоты и понятности "идеи" - субъективных барьеров много.
Преодолеть их - задача, которая по силам только массовой партии трудящихся. Поэтому и приходится с великим огорчением смотреть в сторону КПРФ...
Я бы вам ответил своими словами, если бы этого не сделал гораздо раньше Гегель: "Великие люди истории - это те, чьи личные цели носят характер всеобщих". То же самое, с соответствующими изменениями касается и народов...