НАТО завершит ливийскую кампанию 31 октября

Альянс решил продолжить воздушное патрулирование в течение еще девяти дней, в то время как Россия подталкивает ООН лишить силы соответствующую резолюцию. НАТО официально прекратит свою семимесячную операцию в Ливии 31 октября, заявило руководство Североатлантического альянса.
Тем временем Россия торопит Совет Безопасности ООН снять запретные для полетов зоны над Ливией в ближайшее время. Раннее Москва обвиняла НАТО в злоупотреблении резолюцией ООН, которая допускает военные действия не только ради защиты гражданского населения, но и для смены режима. Представитель России Виталий Чуркин в пятницу заявил: «Пришло время прекратить это, включая бесполетную зону».
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил поздно вечером в пятницу, что запланированное на 31 октября окончание миссии будет официально подтверждено на следующей неделе. По словам дипломатов от НАТО, воздушное патрулирование над Ливией продлится еще девять дней в качестве меры предосторожности, чтобы обеспечить стабильность нового режима, и будет постепенно ослабевать при условии, что новых вспышек насилия не повторится.
Совет принял во внимание пожелания нового правительства Ливии и Организации Объединенных наций, под чьим мандатом НАТО разворачивала свою деятельность.
Победа в Ливии стала общим импульсом для альянса, который увяз в десятилетней войне в Афганистане, двенадцатилетней миссии в Косово и в борьбе с пиратством у берегов Сомали.
Расмуссен поздравил с успехом операции, которая началась 19 марта серией атак под руководством США для подавления средств обороны Муаммара Каддафи, которые включали в себя ракетные и радиолокационные сети. Боевики Переходного Национального Совета убили Каддафи в четверг. «Это доказало, что свобода является самой большой силой в мире», сказал Фог Расмуссен, добавив, что НАТО не собирается оставлять какие-либо остаточные силы в пределах или вблизи Ливии. «Мы рассчитываем прекратить операцию».
Он сказал, что новому правительству предстоит решить, следует ли расследовать неясные обстоятельства смерти Каддафи. «Что касается Каддафи, я предполагаю, что новые власти Ливии будут руководствоваться принципами верховенства закона и правами человека в полной мере, включая и полную прозрачность».
По данным НАТО, командирам альянса не было известно, находился ли полковник в той колонне, которую бомбило НАТО по мере ее ухода. В своем пятничном заявлении, альянс сообщал, что изначальные обстрелы в четверг утром были направлены на колонну примерно из 75 вооруженных транспортных средств, покидающих Сирт, город, который защищали сторонники Каддафи. Один автомобиль был уничтожен, в результате чего порядок в конвое был нарушен.
Другой самолет поразил около 20 автомобилей, быстро движущихся на юг, уничтожив или повредив почти половину. «Позже мы узнали из открытого источника и союзной разведки, что в колонне был Каддафи, а обстрел, скорее всего, поспособствовал его поимке», говорится в заявлении.
Воздушная разведка над Сиртом в четверг доложила, что «командование и контроль группы, включая главных военачальников» пытались сбежать, сказал Стив Филд, пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. «Был удар, и конвой был поврежден, после чего вступили борцы за свободную Ливию, хотя то, что случилось дальше, не совсем понятно», - уточнил Филд.
Боевые самолеты НАТО совершили не меньше 26,000 вылетов, в числе которых было проведено более 9,600 ударных операций. Ими было уничтожено около 5900 военных объектов, среди которых ливийские ПВО и более тысячи танков, машин и орудий, а также командные радиолокационные сети Каддафи. При помощи ударов с воздуха удалось переломить тупиковую ситуацию, сложившуюся после первых попыток Каддафи подавить восстание, вспыхнувшее в феврале. В августе повстанцы начали наступление на Триполи при непосредственной авиационной поддержке истребителей НАТО, уничтожая любое сопротивление на своем пути.
Альянс подвергся резкой критике со стороны России, Китая, Южной Африки и некоторых других стран за то, что он вышел за рамки резолюции Совета Безопасности ООН по защите мирного населения, и воспользовался ею для смены режима в Ливии.
В пятницу Чуркин заявил, что Совет Безопасности ООН принял российский проект резолюции по снятию бесполетной зоны, но Англия и Франция подчеркнула, как важно согласовывать свои действия с правящим в Ливии Переходным Национальным Советом. Российская сторона «признала, что вовсе не советовалась с ливийской стороной, а каждое государство согласилось с тем, что консультироваться с ливийскими властями необходимо», заявил представитель Великобритании Марк Грант.
Высокопоставленные представители Переходного Национального Совета «пояснили, что они не желают преждевременного окончания военных санкций, поэтому мы и хотим действовать чуть более размеренно», сказал он.
И Грант, и представитель Франции Жерар Аро сообщили, что ожидают, что переговоры по резолюции начнутся в середине следующей недели.
Аро заявил: «Все мы разделяем мнение, что сейчас мы сворачиваем операцию в рамках резолюции 1973 <…> [но] нам необходимо сделать это должным образом». Для бесполетной зоны, например, проблема заключается в воздушном пространстве. На данный момент воздушное пространство находится под контролем НАТО, так что необходимо передать этот контроль ливийским властям».
Комментарии читателей Оставить комментарий