«Путин сам кого угодно поборет и поставит в ту позицию, в которую сочтет нужным»

Внутри себя российская власть демонстрирует достаточно высокую степень единства
Честно говоря, я на самом деле не знаю, как будут развиваться события и какого курса во внутренней и внешней политике он будет придерживаться после вступления в должность. Я не согласен с мнением тех комментаторов, которые считают, что сейчас либералы и патриоты-государственники ведут борьбу за влияние на нового-старого главу государства. На самом деле Путин никому не позволит за себя бороться. Он, что называется, сам кого угодно поборет и поставит в ту позицию, в которую сочтет нужным. В значительной степени это – выморочная и фантомная конструкция, как и большая часть борьбы придворных партий, которая обсуждалась у нас в последние годы.
На самом деле внутри себя российская власть демонстрирует достаточно высокую степень единства. Грубо говоря, те решения, которые там принимаются, довольно непрозрачны для общества. До тех пор, пока общество само не начнет предъявлять какие-то требования, – а если они не будут исполняться, то в стране неизбежен политический кризис. Никаких других воздействий эта система не принимает. Начиная с определенного уровня такого давления, она поддается, но тут же пытается принять максимально удобную для себя форму. Заметим, что большую часть уступок оппозиции, которые сделала эта власть, она под всякими предлогами тут же постаралась отыграть назад.
Когда про человека говорят «патриот», то надо уточнять – он за народ или просто за начальство
При этом нельзя отрицать, что внутри общества есть силы, которые предельно некомплементарны по отношению друг к другу. Не секрет, что позиции либералов во власти гораздо сильнее. Это, я бы сказал, своего рода «патриоты империи денег». С другой стороны, существуют и патриотически настроенные группы. Хотя, честно говоря, за последнее время у нас мутировало понятие патриотизма. Теперь это чуть ли не приравнивается к понятию «за начальство», даже в той ситуации, когда интересы начальства и интересы народа несовместимы. Если раньше все знали, что патриоты – это те, которые за народ, то сейчас в этом смысле есть неясность. Поэтому когда говорят «патриот», то надо уточнять – человек за народ или же просто за начальство.
Реально курс Путина будет определяться, с одной стороны, теми экономическими процессами, которые будут происходить в мире в случае развития второй волны кризиса. С другой стороны, немаловажную роль будет играть внешнеполитический контекст, а именно то, что будет происходить вокруг Сирии и Ирана, и насколько активно США будут лезть в этот регион. Однако первостепенное значение, конечно, будут иметь внутренние процессы в российском обществе. Путин уже показал, что когда общество меняется, он тоже более-менее готов меняться. Правда, не всегда четко в ту сторону, в которую от него ожидает большинство...
Основная борьба, которая ведется у подножия трона, – это борьба за доступ к бюджетам
Что же касается активности внутриэлитных фракций, то благонамеренность их участников вызывает у меня серьезный скепсис. Основная борьба, которая ведется у подножия трона, – это борьба за доступ к тем или иным бюджетам. Думаю, что она продолжится, и особо позитивного влияния на общество тот или иной исход данной борьбы оказать не сможет. Наше общество в последнее время отказалось от модели политического патернализма. Оно отказалось от идеи о «добром царе», которому достаточно лишь вручить власть, и он сам приведет нас к светлому будущему. Российское общество потребовало себе политических прав, причем это не следует сводить только к оппозиционности. Грубо говоря, оппозиционеры – это не единственные люди с политическим сознанием в стране и не единственная категория лиц, которые требуют политических прав.
Строго говоря, победа Путина в значительной степени была обеспечена теми людьми, которые обладают ясным пробудившимся политическим сознанием и которые вполне сознательно поддержали его в борьбе с оппозицией, в отличие от прежних времен, когда «путинское большинство» было чем-то нерасчлененно-молчащим и выражающим неясные надежды, которые Путин должен был претворять в жизнь. На этот раз со всех сторон все было вполне ясно. Другое дело, что архитектура этого давления по-прежнему оставляет желать лучшего. Как выяснилось, многие вожди оппозиции – это слабые, корыстные, политически незрелые и неблагонадежные в плане соответствия общественным интересам люди. Оказалось, что они не готовы выдвигать ясные требования и слышать при этом большинство общества.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это Вы сами придумали или повторяете штампы от гробокопателей?
"величайший человек - В.И. Ленин" - Этот тезис является весьма и весьма спорным. Величие Маркса несомненно, Ленин же - гениальный политический авантюрист
Сегодня родился величайший человек - В.И. Ленин. По3дравляю.
Бедный народ, который становится на защиту беззакония и воровства. У
которого всё отобрали и продолжают отбирать. Народ который боится полицию иногда больше чем бандюков. Причём здесь либерально-озабоченный. Наверное вы считаете анархиатов - либералами, так это ваша проблема.
Зачем Путину достойный человек. Достойный человек может на следующих выборах составить ему конкуренцию. Поэтому он выбирает только преданного и не достойнее себя. И так во всей вертикали проходят только проходимцы. Более менее достойные убираются, что бы не мешали воровать. Эта логика этой системы власти. Умный и особенно честный и
принципиальный - особенно опасные. Их будут давить всем скопом.