«Оппозиция – против Путина и за внеочередные выборы. Но это уже никому не интересно»

Подтверждаются прогнозы, в т. ч. и мои, по поводу того, что в межвыборный период будет наблюдаться спад политической активности. Гиперактивность прошлого года была в первую очередь связана с общенациональными выборами. Это – нормальное явление для любой страны: пик активности – оппозиционной, лояльной, всякой, – приходится на период общенациональных выборов. После неизбежно, практически в любой стране в подавляющем большинстве случаев, политическая активность снижается.
Даже скандал вокруг Гудкова не смог поднять явку на это мероприятие
Понятно, что нашей оппозиции хотелось бы поддержать этот уровень, но мы видим, что им не удается переломить общеизвестную тенденцию. Прошедший марш собрал даже меньше народу, чем ожидали самые пессимистичные прогнозисты. О чем это говорит? О том, что, да, существует слой политически активных людей (в столице в первую очередь), он насчитывает 15 000 – 20 000 человек, которые, в принципе, готовы постоянно ходить на разные акции протеста по разным поводам и для которых это является в т. ч. формой жизни. Но в целом политическая активность общества пошла на спад по простой причине: выборы закончились. Возможно (или даже наверняка), эта активность будет подниматься, но будет подниматься или к следующим выборам, или по каким-то форс-мажорным обстоятельствам.
Мы видим, что даже скандал вокруг Гудкова не смог резко поднять явку на это мероприятие и серьезно всколыхнуть общество. Хотя вроде бы скандал достаточно громкий, но и он не смог увеличить в разы количество людей на этой площади. Что это означает? То, что, да, всплеск активности возможен, но для этого нужны какие-то более серьезные поводы. Таким поводом может стать очередная волна экономического кризиса. Видимо, «Марш миллионов» станет формой постоянного политического участия этого самого ядра оппозиционной группы граждан.
На площадь вышли люди, которые считают себя настоящей оппозицией
Какое-то влияние на ход политических событий такие марши, несомненно, оказывают, но все зависит от их значимости и от их общественной поддержки. Конкретно последний марш скорее сыграл в минус оппозиции: несмотря на то, что его достаточно долго ждали и о нем много говорили, тем не менее массовой поддержки он не нашел. Несмотря на достаточно серьезный пиар этого марша, он скорее продемонстрировал падение интереса к таким акциям. Но я еще раз подчеркиваю, что это падение может быть временным, и даже наверняка временное.
На марше собираются люди иногда с диаметрально противоположными политическими взглядами. Можно сказать, что в этом – сила этой оппозиции, но в этом же – и ее слабость, потому что им никогда не удастся договориться по поводу какой-то конструктивной политической программы. А это – слабость, это на самом деле всегда минус. Да, они против Путина, да, они за внеочередные выборы, но это уже никому не интересно. Всем понятно, что внеочередных выборов не будет. Это ясно. Что касается фигуры Путина, то, может быть, он не сверхпопулярен, к нему есть масса претензий, но, опять же, это, видимо, уже немножко набило оскомину.
Требуется более близкая к почве конкретика, а по поводу конкретики лидеры оппозиции на самом деле договориться не могут. Почему? Потому что у них разные взгляды на жизнь. Например, либералы абсолютно убеждены, что нужно еще больше жестких ультралиберальных мер в экономике, а люди, которые придерживаются левых убеждений, наоборот, убеждены, что нужна социально-патерналистская политика. Они тянут в разные стороны, и это, видимо, будет продолжаться достаточно долгое время. Эта оппозиция альтернативна парламентской оппозиции, к которой все привыкли за многие годы. Это коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия». А на площадь вышли люди, которые считают себя настоящей оппозицией, и они об этом прямо говорят.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Послушать Вас хоть заупойною пой Уберете Путина а Дальше что????? Вам дермократия нужна в лице Немцова или Удальцова Да посмотрите Вы Все на них трезвым взглядом они бабкит заробатывают а вы нет вот и вся разница Да не отдаст Путин власть и правильно сделает деньги и власть должны быть у одного а иначе анархия и кровпролитие славян!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
А откуда ополчение брать?... Из дембелей-одногодичников?... Так их за год ничему не научили (невозможно научить), да и к тому же успели забыть на "гражданке" то, что все таки выучили... А с "контрактниками" (по другому говоря - наёмниками) - большой вопрос... Еще Юлий Цезарь говорил, что можно найти сколько угодно людей, готовых убивать за деньги, но ему не удалось встретить ни одного, согласного умереть за деньги... К тому же, наёмника можно перекупить...
"Возможно (или даже наверняка), эта активность будет подниматься, но будет подниматься или к следующим выборам, или по каким-то форс-мажорным обстоятельствам".
А если военный конфликт? Ну, с контрактниками все ясно - они за деньги. Со срочниками - за один год не обучишь - пушечное мясо, по приказу. А как ополчение делать будут, военных специалистов призывать? Бросить кличь, как Сталин - "За Родину" - не сможещь - не поверят. Кто защищать эту олигархическую гопату пойдет.
Военное положение? А как это будет согласоваться с основами демократии? Думай, Путин, думай.
И что будут делать олигархи - за рубеж кинутся? Ага.
Один выход..Топчи один друго..На своем рабочем месте..Как всегда это и было..
Вы нам тут весь «зомбоящик» решили процитировать?