«Цели и воля обязательно появятся, потому что наша страна не готова исчезнуть»

В СМИ появилось сообщение о «Глобальном стратегическом прогнозе-2030» Института мировой экономики и международных отношений РАН. По сути, представлен инерционный сценарий развития нашей страны при качестве жизни примерно на уровне Чехии.
Внешняя конъюнктура катастрофична по многим параметрам
Но прогноз - это не просто экстраполяция с учетом действующих факторов, а набор вариантов, которые зависят от тех или иных сочетаний целей, воли и возможностей. Взять кривую, которая есть сейчас, и провести ее дальше вверх - это не прогноз. Представьте, что вы берете общую ситуацию за стационарную, российскую ситуацию тоже за стационарную и экстраполируете динамику. Но это не прогноз.
Если у России не будет цели и воли изменить действующую тенденцию развития, то для меня очевидно, что уровень российской деградации будет таков, что никакого сохранения чешского уровня благосостояния быть не может. Внешняя конъюнктура катастрофична по многим параметрам: и по параметрам технологических изменений с точки зрения спроса, и цен на сырье, и по параметрам наступления следующих фаз кризиса. Она настолько негативна, что даже инерционную тенденцию, связанную с технологической деградацией, соблюсти никак нельзя. То есть даже простая экстраполяция приводит к куда более худшим последствиям.
Я не буду говорить о том, к каким именно последствиям приведет такое развитие событий, потому что я абсолютно уверен: страна обладает ресурсом самосохранения. Этот ресурс при всех обстоятельствах будет мобилизован, так или иначе, в разных сценариях. Он не может не быть мобилизован! То есть для меня этот прогноз не обоснован с социополитической точки зрения.
Инерция исключает выживание
Я бы рассматривал сценарии экономической трансформации России - жесткие или мягкие - в зависимости от разных сценариев развития мирового кризиса. А они могут быть разными, и никто не знает, как он будет развиваться, тем более что это вопрос не столько экономики, сколько политических вариантов. Насколько эти варианты предсказуемы? Это очень сложный вопрос, потому что там много факторов, так что это, скорее, игровые модели, нежели реальные сценарии. Но они все разительным образом отличаются от того, что сообщается в СМИ по поводу «Глобального стратегического прогноза-2030».
У России есть очень серьезный шанс вырваться в условиях негативной конъюнктуры и проблем. То, что является причинами и параметрами нашего отставания, преодолимо по очень разным причинам. Преодолимо при наличии правильной постановки целей и политической воли. Я уверен, что цель и воля появятся. Они не могут не появиться, потому что страна не готова исчезнуть. Нет, не вижу я воли к исчезновению. Это вопрос выживания. Если бы страна могла бы в рамках выживания иметь альтернативные варианты, то можно было бы говорить: «Да кто будет напрягаться? И так сойдет!». Так не сойдет.
Почему я не согласен с прогнозом? Да потому что инерция исключает выживание. Поэтому я и говорю, что результат при всех обстоятельствах будет другой, и, на мой взгляд, все, о чем говорит это исследование, находится за рамками реальности. А то, что я описываю, является вариативной реальностью.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Цель у вертикальных как раз есть: развал страны и исчезновение русской цивилизации. Все для этого делается уже 2 десятилетия. И в воле им не откажешь.
Правы Вы ! Выть хочется!
строятся, строятся, строятся, строятся...
за 20 лет можно было бы и построить.
1 НПЗ и 1 ЗЖГ - не густо.
а будут ли закупать вертолеты - это бабушка надвое...
как это по нашему, вначале все развалили, потом дошло, что развели как лохов и впереди только шампанское им. Кадаффи, а теперь пытаемся хоть что-то спасти...
:)
чем хуже - тем лучше.
свой приговор они своими руками составили и отредактировали.
хисам ! то что мы строили и строим и то что создавали и создаем для гейевроппы смерть... они любые деньги дадут чтоб об этом ни кто и никогда не узнал..а россия создает строит ... работает.. а они все тявкают и тявкают и платят россии платят своим трудом на нас работая .. а мы хотим покупаем ихнее не хотим не покупаем.. а они не хотяти у нас покупать но (не покупают)..дань платят регулярно!!
Господин Магадан нагло врет, что ничего не запущено крупных производств. В Тюмени запущен Антипинскийи НПЗ мощностью в 2013 году 7,5 млн тонн. Строится НПЗ в Нижнекамске, Построен завод по производству 10 млн тонн сжиженного газа на Сахалине, Стоятся 3 завода по производству ПВО, Строится крупнейший завод по производству двигателей для вертолетов в Ленинградской области, которых будет произведено в 2012 году 300 штук, причем средних и крупных. По производству крупных вертолетов типа МИ-26 Россия занимает 100 процентов мирового рынка. Еще много заводов строятся в пмищевой, строительных материалов и т.д.