«Никакой эпохи застоя в России нет и не предвидится»

Ушедший год был насыщенным, поэтому вместо перечисления событий я предпочитаю комментировать сюжет. Таким сюжетом является отношения власти и оппозиции. Причем если мы говорим об оппозиции, то речь идет не о конкретной организации и не о конкретных лидерах, а о сформировавшейся среде. Власть оказалась перед лицом необычного оппонента, и в этом – некая интрига ситуации. Безусловно, есть контраст между началом и концом года.
Кристаллизация оппозиции является фактором развития политической системы
Начало года – это ожидания в протестной среде относительно того, что власть уйдет в отставку. У сторонних наблюдателей было ощущение, что мы, вероятно, присутствуем при возникновении новой политической реальности. Конец 2012 года все эти ожидания развеял. Это можно считать успехом власти или неудачей лидеров протестной среды. И то, и другое верно. Кристаллизация оппозиции является фактором развития политической системы, в том числе стимулом для власти действовать эффективнее, а ситуация, когда оппозиция распадается, не внушает оптимизма.
В конце года произошли протесты в РГТЭУ и некоторые другие события, которые можно поставить в тот же ряд. Я имею в виду заявление Ученого совета филологического факультета МГУ, а это – редкое, беспрецедентное событие. То, что говорили в университетских курилках, выносится на новый уровень. На мой взгляд, это демонстрирует возможный вектор развития протестного движения от предельно размытой повестки к предметному протесту.
Разные группы слоев общества могут иметь собственную субъектность, и с ними нужно считаться именно в этом качестве. В этом смысле сюжет, с которым у меня ассоциируется ушедший год, – это проблема становления гражданина. В конце 2011 – начале 2012 года какая-то часть людей заявила: «с нами нужно обращаться как с гражданами, не надо нам говорить, что за нас все решено». Но дальше выясняется следующее: хорошо, вы против того, чтобы с вами обращались просто как с населением, но быть гражданами не так просто. Для этого мало сказать «нет»: для этого нужно уметь создавать дееспособные общественные и политические структуры.
Первым номером власть играла в ходе президентской кампании
Вывод по итогам года состоит в простой вещи: хорошо, что кто-то захотел быть гражданином, но стало понятно, что быть гражданином не так просто. На мой взгляд, развитие культуры гражданского участия связано с вовлечением в конкретные предметные области, будь то сфера образования, сфера здравоохранения, реформа ЖКХ или местное самоуправление.
Что касается уроков для самой власти, то, на мой взгляд, она была эффективна там, где играла первым номером. Там, где она действовала реактивно, в ответ на протестную среду, в ответ на инициативы оппозиции или зарубежные инициативы, она, скорее, проигрывала. Первым номером власть играла в ходе президентской кампании. Фактически Путин провел первую президентскую политическую избирательную кампанию, потому что два предыдущих раза он становился президентом на волне масштабных событий, которые освобождали его от необходимости вести избирательную кампанию как таковую. Я имею в виду дело против олигархов и войну в Чечне. Тогда более яркими были думские кампании.
А вот в 2012 году мы увидели политическую избирательную кампанию, во многом переломившую стереотипы в отношении власти. В путинских статьях запросы общества были таргетированы достаточно точно, и сейчас есть меморандум о намерениях, на основе которого можно судить об эффективности власти. Это – шаг вперед. Есть некие наброски к пакту между Путиным и тем большинством, которое его поддержало.
В завершение можно сказать, что оказались неправы и лоялисты, и оппозиционеры: и те, и другие готовились к эпохе застоя. Но, на мой взгляд, никакой эпохи застоя нет и не предвидится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чудны дела твои,господи.
Это сколько в России желающих совершить революции? Правые,левые,монархисты,креативный класс и даже представители "дома 2", либералы всех цветов и мастей,все хотят стране добра и все знают как сделать всем хорошо.
Россия пережившая в одном столетии две революции,две мировые войны,гражданские войны,борющаяся с терроризмом и ко всему почти в одиночку бьётся с мировым агрессором нато.Кто эти люди призывающие к борьбе и войне? Что эти люди могут и чего желают народам РФ?
Почему нет призывов к революции в сша или европе?Ещё во времена королей,лордов,герцегов итд кому надо поотрубали бошки и успокоились,поняв что разрушать у себя в доме,это по меньшей мере глупо.Умно и прибыльно заставить других работать на себя и воевать и совершать революции у других.В сша и европе нет ничего из природных богатств,есть только тотальное наблюдение за всем и всеми и не просто констатация факта,а разрушение любого инакомыслия в зародыше.Эти действия преподаются как демократия,а все неугодные и недовольные приравниваются к врагам и с этим ведётся активная и действенная борьба.
Вывод прост,может надо серьёзнее отнестись к этим революционерам?
Стране надо готовиться к большой заварухе которая просто неизбежна в ближайшие годы?Это очевидно. Система капитализма трещит по швам.Ещё никто не придумал как можно эту проблему решить мирным путём.Только благодаря ИВ Сталину Россия и россияне не исчезли с лица земного шара,он вовремя понял и сделал правильные выводы.История повторяется.
ОЧЕНЬ вдумчиво по московско -журналистски сопливенько!
Но Лопата не ишак - как стояла так и будет стоять!
Политичекий застой или развитие народ не волнует. Стоит там политика или крутится - наплевать. Это интересно только маленькому кругу журналистов и москвичей которые не представляют из себя ничего.
Народу в целом (а народ весь живет за МКАД) это не интересно.
В экономике же застой длится уже более 21 года.
Практически все разрушено.
Нового ничего не создано и не планируется, за исключением того что было запланировано еще при СССР.
В эфире бесконечная дискотека 80-х.
Артисты тупеют на глазах и продаются за кусок колбасы .
Растет количетво , падает качество - это о высшем (пардон - поверхностном) образовании.
Ширится офисный планктон, а кушать его некому.
Хороший застой, качественный!
Осталось пригласить Пртизана Железняка с его знаменитой фразой "Караул устал..!
А ведь пишущий эту ересь не думал о том, что мы живен не ддля а вопреки! Бывает. Что с болезного возьмешь.
Как интересненько!
Лопата не крапива - как стояла так и будет стоять!
Политичекий застой никого не волнует. Стоит там политика или крутится - наплевать.
А вот в экономике застой длится уже более 21 года. Практически все разрушено, а что создано нового? Пока ничего кроме треска не видно. Трешат, пищат...пуукаююют... но ничего не делают, кроме разворовывания и гнобья старого.
Так что стоим дальше"
понятно, любезный ;)
флуда тут действительно много, со ВСЕХ сторон.
и пожалуй больше мне нечего, так как "факты" Ваши гроша НЕ стоят.
в прочем допускаю, что и мои так же ;)
а почему ?
да всё просто, так до сих пор и НЕТ серьёзного и признанного труда анализирующего весь(!) период советской власти и её в общем БЕЗславный конец.
от того и "лирика", у кого что на уме.
но поскольку все мы, граждане СССР, в общем представляем о чём говорим, но каждый как говорится со своей колокольни.
и что же по вашему меня может заставит иметь иное мнение ?
какой такой объективизм ?
а Вас ?;))
пока происходит очевидное, кто во что Верит, тот то и ...
а я и тогда коммунистам не очень то верил, видя подноготную многих ответственных руководителей, а после 90-х так и вовсе на дух НЕ переношу.
но прошу мне зачесть, "в предстоящем трибунале", что и "линчевать всех праведников" так же не предлогаю ;))
и в то же время до конца жизни буду голосовать ПРОТИВ(!), или ни как.
Ржевский! Цитата "но представьте, что тогда бы "белым" позволили вести нормальную политическую борьбу, как бы развиваласть Россия ?
я НЕ уверен, что так же" - из области фантастики, ибо белые ввели бы белый террор (собственно, они его первыми и ввели). Не могли они поступить иначе, по определению, ибо по другому никто не поступал - взявший власть, обеспечивал прежде всего себе возможность что-либо реализовывать, а не включаться в бесплодную политическую борьбу - и это исторические ФАКТЫ, а не мои домыслы, Ржевский!.
И ещё, поручик! Я не понял в чём мне уняться - писать факты? Кто мне только тут советов не давал! Вот только приведённые мной факты (а я стараюсь всё-таки не флудить) почему-то не опровергают, переходят на личности, цепляются к нику, дают тупые советы, что по определению, есть скудоумие. И с чего это Вы взяли, что держите истину за хвост, что позволяло бы Вам давать советы снисходительно менторским тоном? Если Вы чего там себе представляете и выносите на всеобщее обозрение, то уж извольте отвечать фактами на факты, а не флудом. Я Вам советы не даю и даже не оцениваю Ваш многословный бред, а лишь вступаю в полемику по ФАКТАМ, а не по ДОМЫСЛАМ!