«Мировая банковская система при смерти»

В последние дни хитом СМИ стали события в банковской системе Кипра. Однако главный вопрос, который возникает у многих журналистов, почему-то сводится к тому, что собираются делать российские олигархи, создававшие свое офшорное хозяйство на Кипре на протяжении двух десятилетий. Искать новые офшорные «гавани»? Возвращать свои деньги назад в Россию? Оставаться на Кипре и приспосабливаться к новым условиям островной жизни?
На самом деле судьбы российских олигархов и их капиталов занимают в этой истории десятое место. Есть более серьезные вопросы – те, что связаны с будущим мировой банковской системы, которая уже давно больна. А события на Кипре подсказывают, что она при смерти…
Итак, признаки смертельной болезни.
Признак первый. Банковская система окончательно утратила свойства рыночного института. Это наглядно продемонстрировал последний финансовый кризис. Банки показали свою абсолютную нежизнеспособность. Если бы не поддержка со стороны государства, то сегодня, наверное, в странах Запада банков почти не осталось бы: все они должны были бы уйти в небытие в результате банкротств. В разгар финансового кризиса в США и Западной Европе начались накачка банков казенными деньгами через выкуп сомнительных и «мусорных» активов, приобретение долей в уставных капиталах, предоставление различных стабилизационных кредитов. Только в США в рамках ряда спасательных государственных программ в банковский сектор было перекачано без малого два триллиона долларов средств налогоплательщиков. Фактически это была национализация крупнейших депозитно-кредитных организаций США, прежде всего банков Уолл-стрит. Не менее впечатляющей была национализация банков в Великобритании.
Правда, проведенные на Западе национализации не носили стратегического характера. Это, так сказать, тактические национализации. Государство после 2010 года потихоньку стало уходить из банковского сектора, сегодня частный капитал вернулся в основном на исходные позиции 2007-2008 гг. Подобного рода тактические национализации на Западе еще окрестили «банковским социализмом».
Налогоплательщика приучают к мысли, что он просто обязан спасать крупнейшие банки. Всем известна крылатая фраза «Too Big To Die» – «Слишком большой, чтобы погибнуть». Речь идет о банковских гигантах Уолл-стрит и лондонского Сити. В то же время на фоне всеобщего экономического либерализма «банковский социализм» выглядит слишком вызывающе и вызывает протесты со стороны 99% членов общества.
Признак второй. На протяжении нескольких столетий ростовщики лоббировали в разных странах законы о банковской тайне. Эта тайна всегда считалась краеугольным камнем западной демократии и денежно-кредитных систем капитализма. Сегодня институт банковской тайны исчезает. Денежные регуляторы США (прежде всего Комиссия по ценным бумагам и биржам) вкупе с такими ведомствами, как министерство юстиции и налоговая служба США, несколько лет назад начали «осаду» Швейцарии, точнее, ее банков, которые всегда славились «железной» банковской тайной. Осада сводилась к требованиям дать информацию об американских физических и юридических лицах, уклоняющихся от уплаты налогов в казну США, и длилась примерно три года. Швейцарцы сдались. Институт банковской тайны в этой европейской офшорной республике рухнул.
Этот успех окрылил власти США. С 1 января 2013 года в полном объеме вступил в силу американский закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA). Фактически Америка этим законом требует, чтобы банки всего мира выступали агентами налоговой службы США. Указанный закон представляет собой попытку установить со стороны США прямой административный диктат над банками и финансовыми институтами всего мира. Естественно, если эта попытка удастся, то с банковской тайной во всем мире будет покончено.
Признак третий. Банки как кредитные институты перестали быть прибыльными. Речь идет даже не о кризисах, а о периодах так называемого нормального экономического развития. Причина проста. После окончания последнего финансового кризиса крупнейшие центральные банки – Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии, – включили свои печатные станки на полную мощность. Раньше это считалось криминалом. Теперь это называется красивым и умным термином «количественное смягчение». Деньги стали доступными и дешевыми. А как им не быть дешевыми, если учетные ставки Банка Японии и ФРС приближаются к нулю (на уровне 0,25% годовых)?
При таком изобилии товара под названием «деньги» процентные ставки по кредитам коммерческих банков крайне невысоки. Прибыль от кредитных операций банков эфемерна. Банки из обычных депозитно-кредитных институтов превращаются в организации, название которым даже трудно дать. Они начинают играть роль неких транзитно-распределительных пунктов, через которые «продукция» печатных станков перенаправляется в разные уголки мира для скупки реальных активов. Речь идет прежде всего о тайных операциях ФРС в период 2007-2010 гг. ФРС выдала тогда кредитов ведущим американским и зарубежным банкам на сумму 16 триллионов долларов. Таковы данные аудиторской проверки, опубликованные летом 2011 года. При этом кредитные операции не нашли своего отражения в балансе ФРС. Кроме того, кредиты иностранным банкам выдавались без согласования с Конгрессом США, как того требует американское законодательство. Наконец, ни один цент долга по выданным кредитам на момент проведения аудита не был погашен. Скорее всего, долги остаются непогашенными по сей день.
Судя по всему, астрономические суммы денег направлялись в разные концы мира для скупки резко подешевевших активов в интересах главных акционеров ФРС – прежде всего Рокфеллеров и Ротшильдов. Эти операции ФРС и ведущих банков мира напоминают пир во время чумы. В нормальное русло депозитно-кредитных операций эти банки вернуться так и не смогли.
Признак четвертый. Нынешние события в банковской системе Кипра довершают картину смертельной болезни. Мировые банкстеры (так стали называть банкиров, которые все больше напоминают гангстеров) обнаглели до последней степени. Не ограничивая себя такими «предрассудками», как национальные законы и международное право, они запустили свою лапу в карман своих клиентов. С точки зрения права введение «налога» на банковские депозиты является посягательством на частную собственность клиентов – на ту самую частную собственность, о «святости» которой нам постоянно твердили. Речь идет не о налоге на доходы от депозитов (такие налоги взимаются во многих странах), а именно о конфискации части денег, которые, согласно депозитным договорам, на все 100% принадлежат клиентам. Команда о такой конфискации пришла из каких-то невнятных структур Европейского союза, но дать команду могли лишь крупнейшие банкстеры.
Команда о конфискации депозитов на Кипре кое-что напоминает – например, продразверстку, которую проводили большевики в годы Гражданской войны в России, или указ президента Ф.Рузвельта в 1933 году о сдаче золота государству всеми физическими и юридическими лицами в месячный срок. Фактически мы имеем дело с банковским большевизмом. С одной стороны, признаком такого банковского большевизма являются щедрые финансовые вливания казенных денег в банковские структуры, с другой стороны – конфискация депозитов. Пока – на Кипре. Однако это – лишь пробный шар.
Доверие к банковским институтам в мире стремительно падает. Никто добровольно не желает иметь дело с банкстерами. Означает ли это конец банковской системы в мире? Не уверен. Ведь люди могут вступать в отношения с банками не только добровольно, но и принудительно. Уж очень много признаков варварского большевизма в поведении нынешних банкстеров. Мне приходит на память работа известного немецкого экономиста и социалиста Рудольфа Гильфердинга «Финансовый капитал», написанная более века назад. Гильфердинг превозносил организующую роль банкиров и писал, что придет время, когда в мире благодаря банкам установится «организованный капитализм», который в понимании Гильфердинга мало чем будет отличаться от социализма. Социализм Гильфердинга напоминал тот социализм, о котором мечтал Лев Троцкий-Бронштейн. Это лагерный социализм. Есть веские основания полагать, что банкстеры спешно принялись за кардинальную перестройку мировой банковской системы под запросы нового мирового порядка. Нового мирового порядка, который можно назвать «организованным капитализмом», или «лагерным социализмом». Кому как нравится.
P. S. Поздно вечером 19 марта пришло сообщение о том, что парламент Кипра отклонил законопроект о «налоге» на банковские депозиты. Однако сама проблема неизбежных кардинальных изменений мировой банковской системы сохраняется. Скорее всего, попытки введения подобного «налога» повторятся. Может быть, не на Кипре, а в какой-нибудь другой стране. Так или иначе, пробный шар запущен.
Кстати, о депозитах. На протяжении нескольких столетий банкиры формировали ресурсную базу своих банков за счет депозитов. Денежные средства привлекались с помощью процентов, уплачиваемых вкладчикам. Сегодня этой практике, судя по всему, приходит конец. Например, крупнейшие швейцарские банки с прошлого года перешли к взиманию с клиентов комиссии за размещение средств на депозитных счетах. За швейцарцами могут последовать банкиры других стран. Данная комиссия – это также своеобразный налог, только взимаемый не государством, а частной структурой (депозитно-кредитной организацией), получившей соответствующие полномочия (лицензию) от государства. Так что независимо от дальнейших событий на Кипре мировую банковскую систему ждут серьезные потрясения и неминуемая трансформация.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это не "коренная ошибка" - это просто характеристика данной системы.
это как с героином - решил колоться и считай подписал себе приговор.
это дорога в один конец по о-очень глубокой колее из которой не выбраться.
Не Россия сама попала в ловушку её туда загнали втянули и продолжают с ней играть в жмурки Люди духовное поле которых далеко за пределами России но именно у них реальная власть Эти слепцы в подчинении у ещё больших слепцов которые ими руководят продолжают своё "победоносное шествие" но их ожидает тоже что в последнее время уже очевидно То они умирают то разоряются это закономерный итог их деятельности деятельности алчной вредительской Верю что всё возвращается на круги своя и мы увидим Россию в её Величии и Славе
В СССР был социализм и банки работали на народ.Сейчас капитализм и банки работают на капиталистов. Чтобы банки стали работать снова на народ надо "ввести" снова социализм.
Но наши форумчане не хотят этого.
Коренная ошибка всей банковской системы - извлечение непосредственной прибыли из денег. Деньги всего лишь инструмент обслуживания, простой или очень сложный в зависимости от уровня. Позволив деньгам саморазмножаться, государство подписало вердикт о капитуляции перед интересом индивида, продав "за чечевичную похлебку" общее частному. Полная свобода банков от государства, а это всегда частные банки - неизбежный путь к уничтожению государства и цивилизации в пределе. В такой системе полной свободы банки из расчетного механизма превратились в специфическую сферу торговли своим телом. Деньги, вместо рачительного слуги превратились в ненасытного Сатурна, пожирающего своих детей. Вся финансовая система сегодня держится исключительно на спекуляциях и превращена в гигантскую пирамиду, внутри которой множество пирамидок разного калибра. Финансовые отношения сегодня выполняют роль фундамента неофеодализма, незаметно, но очень тщательно построенного за кулисами "процветающего капитализма". СССР, при всех своих недостатках, кстати вызванных больше молодостью, был на сто шагов впереди в строительстве полноценной современной финансовой системы. Китай до последнего времени использовал именно советскую - державную, модель финансов. И не в последнюю очередь благодаря именно этой модели жесткого и тотального регулирования финансов Чайна выглядит гораздо бодрее некогда цветущих стран. Конечно, одним лишь возвращением деньгам роли указующего перста государства не решить всех наших проблем. Нужен
мне эта статья напоминает советскую пропаганду о том что капитализм загнивает и вот вот лопнет и во всем мире наступит социализм а этот капитализм гнил гнил и так благоуханно что в конце концов лопнул социализм и во всю помчался в загнивающий капитализм думаю что сейчас все повторится