«В основном ответы Владимира Путина были по существу»

Сегодня я хотел бы поделиться своим мнением о прямом эфире Владимира Путина. Эта пресс-конференция была отлична от других. Если раньше вопросы исходили из разных географических пространств России, то сейчас они исходили не только из разных географических пространств, но и из разных политических пространств. В качестве задающих вопросы были и либералы, и государственники. Даже была дискуссия. Это во-первых.
Президент был на уровне и зачастую точно и интересно отвечал
Во-вторых, телеведущие явно имели значительно бóльшую свободу журналистского поведения, чем во всех предыдущих случаях. В итоге я почти не слышал дежурных вопросов, рассчитанных на легкий ответ. Вопросы были по делу, это были действительно те вопросы, которые волнуют людей. Раньше ответы были сильнее, чем вопросы, а в этот раз иногда было не так. В целом президент был на уровне и зачастую точно и интересно отвечал, но некоторые ответы были слабее, чем заданные вопросы. Некоторые его прошлые ответы я смотрел по служебной необходимости, зная, что журналисты начнут меня спрашивать о моей реакции, и иногда было скучновато. А сейчас мне было интересно от начала и до конца. В результате пресс-конференция произвела значительно более сильное впечатление, чем отрежиссированный позитив, который мы наблюдали раньше.
Если оценивать конкретные ответы на вопросы, то в качестве замдиректора Института стран СНГ я обратил внимание на ответ по поводу загранпаспортов для граждан СНГ. То есть речь не шла о том, надо или не надо вводить разрешение въезда в Россию только по загранпаспортам. Надо. Но он говорил, что надо подождать до 2015 года, а то другие республики СНГ не успеют подготовиться. Однако это не конец СНГ, как и Шенгенская зона – это не конец, а, наоборот, начало Европейского союза. Отмечу, что цены на нефть и на газ внутри Таможенного союза меньше, чем снаружи. Но кроме экономических преимуществ должны быть и преимущества в передвижении. Через преференции и будет формироваться новое объединение.
Путин совершенно верно поставил Сколково в один ряд с уже работающими наукоградами
А что касается СНГ, то поскольку члены СНГ – это заграница по отношению к России, то их граждане должны к нам ездить как иностранцы и нас принимать как иностранцев. Виза – это совершенно другой вопрос. У нас с полусотней стран мира безвизовый проезд. Между прочим, в Узбекистане нет внутренних паспортов: у них все паспорта заграничные, как и в большинстве стран мира.
А у нас практика двух видов паспортов тянется из советских времен, когда мало кто имел возможность выезжать, поэтому внешние паспорта большинству и не нужны были. А сейчас ситуация другая.
Сильные ответы были по Сколково. По сути, он во многом дезавуировал эту идею. С моей точки зрения, Путин совершенно верно поставил Сколково в один ряд с уже работающими наукоградами. Это и Обнинск, и Дубна, и Черноголовка, и так далее. Я с удивлением узнал, что под Питером делается такое же Сколково. Его строительство курирует глава президентской администрации Иванов. Для меня это было неожиданным.
Общее резюме такое: пресс-конференция была интересной, мне она понравилась. В основном ответы Владимира Путина были по существу. Некоторые ответы были не по существу, но трудно ждать от президента ответов, которые были бы стопроцентно конкретны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Крег - рядовой армии фанатичных поклонников Путина.
По Уставу ВС ефрейтор отчитывается перед начальством, а не наоборот
Так и есть, никаких сомнений
Хоть один кибернетик создал чего-либо путного?
Все послевоенное развитие ЭВМ сосредоточилось в двух странах - США (кибернетика запрещена как коммунистический идеализм, фирма IBM сформулировала свой знаменитый "постулат Уотсона" - "машина думать не может, машина работает по заложенной программе") и СССР (кибернетика запрещена как буржуазная лженаука).
Насчет Лосева - кто и когда его морил голодом? Были тяжелые для всех времена....
Не совершил революцию?
1. Атомная энергетика - революционный прорыв
2. Транзисторы? Точечная западная технология ушла в небытие еще в 60-е годы, сейчас вся электроника делается по планарной технологии, разработанной в СССР. Если бы не планарная технология - интегральных микросхем просто бы не существовало.
Это то, что сразу же бросается в глаза. Если копнуть поглубже - можно найти еще много революционных прорывов.
PS Насчет сланцевого газа и нефти - я лично не верб в этот бред, и думаю будущее покажет мою правоту.