«Россию беспокоит возможное закрепление американцев в Среднеазиатском регионе»

В СМИ обсуждают гипотетические возможности создания оси Москва – Астана – Ташкент. Поводом для таких предположений стал ряд визитов официальных лиц, представляющих три государства. Насколько реально создание такого неформального союза?
На этот вопрос порталу KM.RU отвечает российский политолог Сергей Михеев.
К сожалению, мы перестали занимать в мире лидирующую позицию
Я думаю, что оперировать термином «ось» в наше время, скорее всего, бессмысленно. Мир стал гораздо более многовариантным, чем был когда-то, и, к сожалению, мы перестали занимать в нем лидирующую позицию. Я думаю, разговоры о формировании осей – это преувеличение. Что касается отношений в этой «тройке», то они были и, на мой взгляд, остаются достаточно непростыми.
Известно, что позиция Узбекистана по отношению к различным формам сотрудничества на постсоветском пространстве несколько раз очень серьезно колебалась и претерпевала значительные изменения в противоположных направлениях. То Узбекистан начинал достаточно активно развивать разные формы сотрудничества, то, наоборот, сворачивал их и фактически уходил в самоизоляцию. Отношения Ташкента и Москвы несколько раз меняли знак: то становились более теплыми, то более прохладными. Известно, что совсем недавно Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ.
Далее, отношения между Узбекистаном и Казахстаном тоже всегда были непростыми. Ташкент имел собственные претензии на лидерство в Среднеазиатском регионе, и успехи Казахстана в этой сфере немножко напрягали Ташкент. Проще говоря, существовала и продолжает, на мой взгляд, существовать конкуренция между Казахстаном и Узбекистаном за право называться лидером в регионе. Я пока не считаю, что эта конкуренция закончилась.
Окончательно говорить об оси Москва – Астана – Ташкент преждевременно
Возможно ли здесь потенциальное нахождение какого-то компромисса в сфере сотрудничества? Да, возможно. Могли бы быть упомянутые визиты знаком поиска такого компромисса? Да, могли. Но окончательно говорить об оси Москва – Астана – Ташкент, на мой взгляд, преждевременно. К сожалению, практика показывает, что ситуация может измениться. Я лично сторонник того, чтобы взаимопонимание на этой линии было бы найдено, потому что общих интересов достаточно много. Но будет ли это или не будет – покажет практика. Если бы противоречия между Россией, Казахстаном и Узбекистаном (а в первую очередь – между Узбекистаном и другими двумя странами) сгладились, то, я думаю, это послужило бы большей стабильности в регионе. В целом, на мой взгляд, это бы укрепило влияние России.
Активизация отношений между тремя странами может быть увязана с ожидающимся выводом американских войск из Афганистана. Возможно, Казахстан и Узбекистан пытаются найти с Россией приемлемую форму отношения к этому выводу. Понятно, что Россию беспокоит возможное закрепление американцев в регионе под видом вывода войск. Известно, что американцы уже достигли определенных соглашений и с Казахстаном, и с Узбекистаном по оказанию помощи в создании логистических центров по выводу натовских войск. На самом деле это вызывает у Москвы некоторые опасения, как бы это не переросло в постоянно действующий фактор влияния в регионе. Возможно, именно эти вопросы и обсуждались, и стороны заверили друг друга в том, что данный процесс не выйдет из-под контроля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ребята мы конечно все здесь очень умные
но одного не можем понять что нас водят за нос такие как жарихин и леонтьев михеев и прочие писаки в км
мы тут пар выпускаем и лбы расшабаев в сражениях за справедливость
а на нас смотрят и смеются
и медерасты км (если кто поумнее)и михеев
ну что им верным слугам путина стоин озвучить дурь
а км эту дурь напечатает
ну а мы дураки будем это обсуждать
вот и вся идея
а главная польза какая от этого (каждый считает себя умным )
ну а на самом то деле ...
А действительно, г-н Михеев и иже с вами, а что вы ответите гласу народному. Мне вот тоже интересно услышать ваш да и других, ответы на поставленный вопрос. Или они будут опять такими же, если их обобщить - сидите и не рыпайтесь, без вас(народа) решим и дадим готовый ответ, а вы(народ) только кричите - ОДОБРЯМС.
За тарелку супа и не доеденный кусок омара с фуршета в белом доме , можно назвать и абсолютное мировое господство США " многовариантным миром ". Еще в советское время в отдалённых аулах Северного Кавказа жили по средневековым обычаям. Резали барана и варили его ( национальное блюдо, вареная баранина). Мужчины сидели кругом вокруг очага. Начинали есть с головы и если присутствовал гость, то из уважения ему предлагали отведать голову первому, а так по
старшинству. Откусывали несколько раз от куска баранины и через плечо бросали не доеденный кусок за спину. Там, за пределами круга из мужчин аула, дети подбирали и доедали куски. За ними, уже насытившимися, доедали брошенные объедки женщины. Таков Кавказ. Женщина не человек, мужчина все. Только советская власть установила равенство и принесла цивилизацию диким народам Кавказа.Тут некоторые адвокаты империалистической политики США по принуждению всего мира к демократии, наивно считают, что их посадят с мужчинами в круг, как почетных гостей. Нет, их место за пределами круга,доедать объедки, причем после женщин, последними.Но они за малую долю пыхтят оправдывая проамериканскую власть Путина, позволившего окружить страну базами США, ПРО США и запустить их в Ульяновск , сводя все к некой озабоченности гипотетической "России". Ну да, Путин пустил сюда американцев, а Россию беспокоит закрепление. Почему закрепление американцев в Средней Азии не беспокоит " Народный фронт " или его только школьная форма интересует , господин Михеев?
ребята медерасты км э
ну вам самим то не стыдно пропускать такую дурь
а главное что все ваши писаки постоянные и надоели до смети своей тупостью и лакейством
неужели нет других мнений и журналюг у который есть что либо более свежие мысли или более осмысленное
ну ведь вам и дальше нужно морочить нам головы
а с этими лакеями далеко не уедешь
но если вы на гособеспечении от кремля то в добрый вам путь
да кстати
если вы думаете что вас там считают людьми
то судя по тому что вы делаете это не так
проституток и лакеев обычно меняют при малейшем неповиновении
а вы в км видимо и есть из этой категории обслуживающего персонала
михеев в очередной раз доказывает свою преданность путину
само понятие россия как страна уже не существует
нам гражданам даже ничего не принадлежит в этой путинской вотчине
а россия это не путин
ну и наконец зачем нужно было сдавать ирак Афганистан Ливию Вьетнам Кубу
а теперь делать вид что россию беспокоит нечто