«Желающих поиграть в революцию в России, к счастью, немного»

«Независимая газета» распространила данные, характеризующие проблему бедности в нашей стране. Согласно сведениям специалистов Института социологии РАН, 36% респондентов с невысоким доходом заявляют, что не могут ничего сделать для улучшения своего финансового положения. Десять лет назад такой ответ давали менее четверти опрошенных. Налицо ухудшение ситуации, хотя принято считать, что сейчас уровень жизни населения вырос по сравнению с началом 2000-х.
Для KM.RU ситуацию комментирует российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
При стабилизации места все заняты, пробиться становится очень сложно
- На первый взгляд, данные, которые приводят социологи, несколько парадоксальны. Жизнь улучшается, может и не такими темпами, как хотелось бы, но уровень жизни явно растет, а людей, которые отчаялись найти свое место в жизни, отчаялись улучшить свое положение, становится все больше. Но это только кажущийся, видимый парадокс. В те самые, многократно проклятые 90-е и начало 2000-х годов жить было тяжелее, но перспектив у людей было больше. Как выражается молодежь, в тот момент была «мощная движуха». Кто-то проигрывал и опускался вниз, а кто-то поднимался вверх, и многие надеялись на то, что у них есть шанс подняться.
Сейчас началась стабилизация, а при стабилизации места все заняты, пробиться становится очень сложно. Самые буйные головушки подумывают о революции, потому что для них революция — это не изменение социального строя, а для них главное — это чтобы пошла движуха, когда появляется возможность получить выигрыш, хотя появляется и возможность крупно и безвозвратно проиграть. Но горячие головы о втором варианте не думают, считая, что окажутся среди победителей. Ну посмотрели бы на египетских революционеров! Может быть, в голове что-то бы и прояснилось.
Существующие механизмы вертикальной мобильности, зачастую, забиты
А теперь давайте задумаемся над тем, почему махнули на себя рукой те люди, которые сейчас имеют малый заработок и занимаются неквалифицированным трудом. Почему для них все закрыто? Потребность в неквалифицированной рабочей силе в нашей стране сохраняется и не уменьшается, но тут и возникает проблема нелегальной миграции. Именно нелегальные мигранты занимают рабочие места в сфере малоквалифицированного труда. В результате уровень оплаты такого труда занижается.
Проблема нелегальной миграции видится с разных сторон. Те, кому нелегальные мигранты составляют конкуренцию, говорят о необходимости ограничить их приток. А те, кто их нанимает, произносят явно лоббистские речи о том, что Россия не обойдется без привлеченной из-за рубежа рабочей силы. Это объективная проблема. Но есть и субъективный момент. Даже существующие механизмы вертикальной мобильности, зачастую, забиты из-за приема на работу не по деловым, а по другим качествам. В советские времена говорили «по блату».
Что из этого вытекает? Я бы не стал предсказывать какие-то революции в нашей стране. Думаю, что в основной части общества, удовлетворенной своим положением или точнее сказать не очень расстроенной своим положением, установилась стабильность. Их большинство населения, и желающих поиграть в революцию, к счастью, немного. Но это не значит, что наши власти не должны решать проблему организации каналов вертикальной и горизонтальной мобильности в стране. Это касается рынка труда и политической активности. Иначе забитость каналов будет создавать недовольство у широких слоев населения. Ну и надо решать проблему нелегальной миграции. Я не сторонник введения визового режима, но, может быть, с некоторыми странами придется это сделать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а в униженных и обворованных много ?
Вопрос не в том, пролетит или нет Отец.
*
При падении метеорита или наводнении или... Любой может "пролететь". Поехал человек на курорт, а там цунами. Или "Тахри". Отец же не копил народу это самое недовольство. Это делали, наеренно или по недопониманию, совсем иные люди.
*
Вопрос в том, насколько он, Отец, прав.
Есть еще вариант... Псевдовласть НА-МЕ-РЕН-НО взращивает массу из того, что Вы перечислили.
Статья а-ля " И на Солнце случаются пятна."+"Все хорошо прекрасная маркиза..."
*
Ну-ну.
*
"Жизнь улучшается, может и не такими темпами, как хотелось бы, но уровень жизни явно растет"
*
Интересно, как г-н Жарихин это определяет. Из бреда что местами 1,5$ в день - уровень бедности, а у нас... Или за такие статейки неплохо башляют? А какую пользу такие политолУХи приносят стране?
Согласен. Поскольку революционеры, гомосексуалисты, клептоманы, пироманы и прочая - это генетические отклонения, а слабая власть приводит к разнузданности общества, то психопаты начинают доминировать, вовлекая в свои оргии значительные нетрудящиеся массы.
Только жёсткий порядок и дисциплина, которые даёт сильная власть, может остановить развратную деятельность революционеров.