«Кудрин придушил нашу экономику, а теперь предъявляет претензии неизвестно кому»

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные параметрам бюджета на 2014-2016 годы. «Независимая газета» отмечает, что чиновники, верставшие бюджет, сами сомневаются в его исполнимости. Кроме того, бывший министр финансов высказал скептицизм по поводу прогнозных показателей ВВП.
«Ожидаемый по итогам этого года рост в 1,8% ВВП в сложившихся условиях не удастся нарастить существенно, поэтому взятый для расчета прогноз около 3% ВВП ежегодно нужно воспринимать как слишком оптимистичный», – передает «Независимая газета» слова Алексея Кудрина.
Нынешний результат достигнут не за один год, а за тринадцать-пятнадцать лет
Я начну с цитаты г-на Кудрина. Не секрет, что принятое решение о пятипроцентном сокращении расходов исходит из сокращения доходов. Используется еще и эвфемизм «отсутствие ожидаемых доходов», причем слово «секвестр» боятся употреблять. До 1998 года у нас были бюджеты, учитывавшие сокращение, но потом пошел рост экономики. Произошло это в результате дефолта, и давайте вспомним, что вопреки всем макроэкономическим химерам наших властей девальвация рубля освободила конкурентные силы экономики. Если у вас валюта не переоценена, то есть возможность роста, а в противном случае нет и возможности роста.
Чтобы доказать этот очевидный факт, правительство сделало все. Оно довело валюту до состояния, при которой она переоценена, вот рост и прекратился. Причем сделала это кудринско-игнатьевская группа в финансовом руководстве. Макроэкономические параметры являются результатами политики матерых макроэкономистов, которые ни во что, кроме монетаризма, не верят. Они отрицают остальную часть экономики, а там, где они считают себя доками, они оказались абсолютными банкротами в интеллектуальном и нравственном смысле.
Нынешний результат достигнут не за один год, а за тринадцать-пятнадцать лет устойчивой, непрерывной, кропотливой работы г-на Кудрина и его группы. Непосредственно критическая черта была перейдена еще при Кудрине либо сразу после его ухода.
Ребята, на нарах, пожалуйста, ведите вашу дискуссию!
Мы можем упрекнуть Кудрина только в одном – в гениальности, граничащей с цинизмом: ведь он соскочил ровно тогда, когда достиг результата. Придушил российскую экономику, а теперь становится, как говорил Остап Ибрагимович Бендер, в третью позицию и предъявляет претензии неизвестно кому.
Все это бессмысленно и цинично для любого человека, который понимает макроэкономическую арифметику. Есть огромное количество сложных проблем промышленной политики, индустриализации, модернизации, но ситуация находится в плоскости, когда простые параметры макроэкономической политики препятствуют любому развитию российской экономики. После этого начинают рассуждать... Ребята, на нарах, пожалуйста, ведите вашу дискуссию! С отбоем дискуссия должна прекратиться, дальше – выход на работу, и после работы, в тихий час, пожалуйста, продолжайте свою дискуссию. Никто вам не помешает!
Сокращение идет по всем частям, но политические и экономические публицисты склонны обращать внимание на самые болезненные, с их точки зрения, параметры. Никто специально не ужимает чувствительные статьи бюджета, просто их удобнее анонсировать, выпячивать. Про сокращения в полиции я не в курсе: думаю, там это сделано в меньшей степени. Эти расходы оптимизируются по другому критерию. Это естественно, и дело не в том, что кто-то цинично предпочитает полицию здравоохранению.
Комментарии читателей Оставить комментарий
когда он наконец понял - 3-й в России (кроме меня и одного из руководства на уровне правительства) я ему дал следующий текст:
главное пока понять то что после меня и ДР уже понимаешь ты - третий в стране, пока только третий:
НЕТ СМЫСЛА ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ЛЮБОЕ ПРОИЗВОДСТВО, кроме гос. программ, когда государство же и покупает.
Это знание тоже дорогого стоит - оно позволяет сразу отбрасывать в сторону все идеи и программы любых авторитетов, если они не позволяют нивелировать преимущество Китае в количестве специалистов. Сие означает, что нет смысла искать виноватых - их НЕТ - никто не знает как решить эти три проблемы одновременно.
попробуй вспомнить знаешь ли ты хоть кого - либо кто понимает ОЧЕВИДНОЕ без нивелирования преимущества Китая в количестве СПЕЦИАЛИСТОВ конкуренция с Китаем невозможна.
... но этого мало необходимо еще решить 2 проблемы одновременно: себестоимость и устаревание оборудования через 1-6 месяцев, самое интересное что и это является ОЧЕВИДНЫМ.
Что в моем посте неправильно, что Россия сырьевая страна, также же как Канада, Бразилия, Австралия, Норвегия и другие страны. Это же очевидно и не надо вульгарности с вашей стороны, что это не так. Россия имеет немало наукоемких производств, например, в сфере ОПК. Ни одна страна не выпускает столько разных вооружений, кроме США. Разве это немало.
Уважаемый, Вы как всегда легкомысленны, вульгарны и не внимательны, а потому допускаете ошибки рассуждений. Ваша неприятие про мониторы не понятно, ибо эмоция не подкреплена аргументом. Итак моя фраза ..ПРИОРИТЕТНО востребован.., т.е. в наибольшей мере, чем другое. В этом нет отрицания востребованности другого, что безосновательно Вы мне приписываете и на критике чего построен Ваш пост. Нет смысла вступать в спор с позицией, построенной на ложных исходных тезисах, а потому лишь один совет: пожалуйста, будьте внимательны, когда читаете чужие посты.
опять повторю свой уже привычный аргумент: когда Китай решил стать великим государством, то китайцы стали производить Абибасы и Поносонеги, сперва для себя - дешевенькие и корявенькие, потом стали продавать в страны третьего мира: Африку и СССр, потом Абибасы и Поносонеги плавно превратились в Адидасы и Панасоники, потом появились Леново и тайконавты... в России же всё ищут идею и планы строят... типа - вот появится Великая Цель - и раззудится плечо, размахнется рука, и на Марсе русские садоводы начнут яблони высаживать... ждем-с?
У нас, тоже такое происходит. Например Русские разработчики чайников и многих видов ширпотреба, производят свою продукцию в Китае и продают в России. Производят обувь и одежду в Китае, потому что китайские нам не подходят, разное телосложение. Поэтому говорить о том, что у нас ничего не производится, не надо. Мы производим свою продукцию в Китае и это правильно, потому что наша рабсила дорогая и у нас нет резерва рабочей силы, как в Китае, где безработных сотни миллионов. Сто миллионов наших работников работают и я не верю, что у нас безработица. Многие безработные работают в теневой экономике. 11 миллионов мигрантов находят работу и без них наша экономика бы рухнула. Раньше в строительстве, в сфере торговли, в ЖКХ работали русские, сейчас работают мигранты.