«Даже если раздать мигрантам брошюрки с кодексом поведения, ситуация не изменится»

Мы продолжаем следить за резонансом, вызванным волнениями в Бирюлево, и сегодня сложившуюся ситуацию комментирует для КМ.RU президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов.
Серьезная проблема подменяется вопросом о том, насколько воспитаны те или иные люди
Существует два подхода к объяснению и решению проблем в сфере межэтнических отношений. Один подход связывает эти процессы со структурными, социальными явлениями, такими как массовая эмиграция с юга на север, формирование клановой экономики (диаспоры берут под контроль секторы бизнеса), этническая организованная преступность. Можно говорить не об этнических, а о социальных проблемах: например, неразвитости инструментов влияния общества на власть. Иной раз базовые функции государства начинают выполняться в режиме форсажа и ручного управления. Следствие этих проблем – межэтническая напряженность.
Есть и другой взгляд, который больше присущ бюрократии. Он состоит в том, что проблема находится в сфере сознания, то есть проблема не в социальных процессах как таковых, а в их восприятии. Львиная доля того, что говорят чиновники и что пишется в официальных государственных программах, связана именно с этим подходом. Серьезная проблема подменяется вопросом о том, насколько воспитаны те или иные люди, хотя при том количестве мигрантов, которое у нас есть, даже если всем раздать брошюрки с кодексом поведения, принципиально ситуация не изменится. Представьте себе молодых, обездоленных мужчин, часто не получающих свои деньги из-за того, что их «кидают» работодатели, воспринимающих общество как чужое и воспринимаемых обществом как чужаки. Я считаю, что при большом количестве таких людей проблемы гарантированы при любых сценариях, какая бы пропаганда ни была налажена.
Корни лежат в психологии чиновника
Я адресуюсь к тем позициям, которые зафиксированы в государственных документах. Например, есть государственная стратегия по миграционной политике до 2025 года, которая видит главную проблему, связанную с миграцией, именно в ее негативном восприятии со стороны местного населения. Это не шутка: это смысл этой стратегии. По мнению авторов стратегии, нелегальную миграцию надо просто легализовать, а местному населению надо побольше промывать мозги. Есть и Федеральная целевая программа укрепления единства российской нации. Какие ее главные целевые индикаторы? Критерии, по которым мы смотрим, реализована она или нет, такие: 85% населения к 2020 году должны толерантно относиться к представителям иной национальности, 65% должны положительно оценивать состояние межнациональных отношений и 300 000 человек должны принять участие в культурно-массовых мероприятиях вроде фестивалей.
Мы видим качество диагностики проблемы со стороны государственного аппарата. В данном случае качество низкое. Они решают проблемы не в сфере реально происходящих общественных процессов. Почему они так делают? С одной стороны, корни лежат в психологии чиновника, у которого проблема возникает не тогда, когда становится плохо, а когда начальству становится известно, что в его сфере ответственности стало плохо. А с другой стороны, так подходить к проблеме просто проще. Решать проблему с массовой миграцией нет ни желания, ни инструментов сегодня. Я наблюдаю желание поговорить о проблеме, выпустить немножко пар, но государственная национальная политика остается в русле программных заявлений, о которых я уже сказал.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Даже если раздать мигрантам брошюрки с кодексом поведения, ситуация не изменится»---Даже если раздать коррупционерам(чиновникам, олигархам,депутатам,правоохранителям и пр. деятелям государства РФ) брошюрки с кодексом ведения дел,ситуация не изменится.Коррупция-основа существования РФ.
А с Марией Антуанеттой из соседней палаты тоже поддерживаешь приятельские отношения?
Как бы Валери не "билась головой о стенку", турок, коих в ФРГ около 4 млн., с их исламской монокультурой никто не выгонит
Тьфу, аж противно: сколько писалось про "крестьянское чванство" ещё в начале 20-го века... Уж и крестьянство-то почти исчезло, а чванливых уродцев пруд-пруди! Купил себе "ведро с болтами" покруче и усё, "пальцы веером, сопли пузырём": "соль земли русской на фоне дураков и бездельников"!
Коли мозги важностью забились - почитайте пост "Да", может чего поймёте (хотя вряд-ли)!
Кстати, идея "брошюрки с кодексом поведения" не такая уж смешная и бесперспективная, как кажется на первый взгляд. Вполне можно придать своду правил поведения мигрантов и "путешественников" силу закона, обязательного к исполнению въезжающим и всеми членами его семьи. Нужно предупреждать о необходимости и требовать от приезжих уважать уклад и культурные традиции местного коренного населения, и не позволять приезжим ни под каким предлогом устанавливать собственные правила и навязывать обычаи. Нужно ввести и широко применять эктрадицию за неуважение к культуре и обычаям коренных жителей, как за экстремизм.