«Грузия будет флиртовать с НАТО, Евросоюзом и, одновременно с этим, с Россией»

В Минске 25 октября состоялось заседание с участием лидеров постсоветских государств, входящих в СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Грузии вновь вступить в Содружество. Текущее положение СНГ, его перспективы и ситуацию в Грузии анализирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Никто из руководителей республик бывшего СССР не относится к СНГ всерьез
Содружество Независимых Государств представляет из себя клуб руководителей этих стран по интересам. Выход из него является не каким-то значимым политическим актом, а демонстрацией. Например, Михаил Саакашвили хотел оформить выходом Грузии из СНГ свое стремление в НАТО и Евросоюз, вот он так и сделал, но никаких последствий это не имеет. СНГ давно превратилось в площадку, на которой общаются главы республик бывшего СССР с тем, чтобы в тот или иной момент «сверить часы», и никто из них не намерен рассматривать этот институт серьезно.
Предложение Александра Лукашенко о возвращении Грузии в формат СНГ носит символический характер. Дело в том, что Грузия сейчас активно нуждается в инвестициях, и туризм, создание рекреационных зон весьма актуальны. Я думаю, Грузия будет серьезно рассматривать идею вновь вступить в СНГ, и произойдет это так же безболезненно, как и ее выход.
Вместе с тем Грузия сможет символически показать, что она открыта для туристов из бывшего СССР. В какой-то степени это станет компенсацией за то, что Саакашвили не будет объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов хотя бы в ближайшие несколько месяцев. Что касается перспектив СНГ, то эта структура будет существовать наряду с такими бурно развивающимися институтами, как Таможенный союз или ОДКБ, не мешая этому развитию, но и не поощряя его.
Саакашвили не хочет уходить из политики и готовит реванш
В этом контексте грузинские выборы вполне логично укладываются в ту модель повеления, которую Грузия выбрала в последнее время. Она по-прежнему сохраняет свою европейскую и натовскую ориентировку, но готова вернуться на российский рынок, чтобы решить ряд проблем, которые стоят перед ее сельхозпроизводителями. Надо сказать, что уход с этого рынка нанес очень сильный удар по грузинской экономике, которая перестала быть самостоятельной. Сейчас она дотационна, а дотируют ее Соединенные Штаты и ряд европейских институтов. Грузия, по сути, пытается «сосать нескольких маток». Грузия будет более маневренной с точки зрения политических ориентировок. Она будет флиртовать с НАТО, Евросоюзом и одновременно – с Россией. Так что России надо быть готовой к сложной, напряженной политической борьбе за свое влияние в Грузии.
Отмечу, что влияние Москвы в Грузии мало. Это продемонстрировал результат Нино Бурджанадзе, которая считается пророссийским политиком. Этот результат довольно низкий, и мы находимся в нулевой точке отсчета в том, что касается отношений с Грузией. Однако позитивные тенденции налицо: все-таки Нино Бурджанадзе пришла третьей в президентской гонке.
А вот судьба Саакашвили туманна. К нему явно испытывают интерес правоохранительные органы, и не только Грузии. Он явно намерен стать аргументом спецслужб и за счет этого остаться в большой политике. Из нее он уходить не намерен, это очевидно, и я думаю, он готовит реванш в виде получения премьерского поста.
Комментарии читателей Оставить комментарий
грузия уже присоединился к евросоюзу, я лично живу в гренляндии.
===== грузия ничего не выграла воине с фашистамы, и не собирается отмечать в будущем=========
Хитрые грузинские вожди племен смогли присоединиться к России иначе вас бы вырезали персы и турки.Сейчас вы очень выиграете если сможете добровольно без войны присоединиться к Турции,надо всего лишь принять ислам и вам ничего не сделают,турки стали добрыми.
Не только Грузия ну и весь мир выиграл от победы над фашизмом, символом которого являются дымящиеся печи Освенцима и Бухенвальда. Утверждать что кто-то не выиграл от войны и победы над фашизмом может либо полный недоумок либо настоящий гад...
я говорю то что когда то россии придется все таки забыть об этой войне, на всяком случае о нем будут говорить как на пример о наполеоновских воинах,а у грузии есть своя история выыгришей и проигравших воин, грузия ничего не выграла воине с фашистамы, и не собирается отмечать в будущем, а если вы считаете что выиграли, так и продолжайте
Почему это НЕВОЗМОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ говорить правду о Великой Отечественной войне и воспитывать на примерах подвигов советского народа в ней теперешнее молодое поколение? Чтобы русский народ забыл об этом - мечта всех злейших врагов России. С чьих нот поёшь ты - ВРАЖИЙ ГОЛОС? Не думаю что и грузинский народ ПЛЮЁТ В СВОЁ ПРОШЛОЕ. Только такие, как ты, Давид...