«На общеевропейском уровне демократии нет или, как минимум, наблюдается ее дефицит»

СМИ передают информацию об экономических проблемах в странах Евросоюза. ВВП Франции и Италии сократились, а в Германии хотя и продолжается рост, но его темпы уменьшились. Сравнительно недавно тема Евросоюза звучала в контексте непростой финансовой ситуации в Греции и на Кипре, а теперь дело дошло и до экономических гигантов ЕС.
Что ждет Евросоюз в будущем? Каковы причины нынешних трудностей этого, как ранее считалось, однозначно перспективного объединения? На эти вопросы КМ.RU отвечает президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов.
Есть недовольство евроинтеграционными институтами, самим Брюсселем
Наверное, сегодня имеет место пик настроений, скептических по отношению к Евросоюзу. Это касается и еврозоны. Существенная часть населения стран ЕС боится выхода из евро, но уже сожалеет о том, что когда-то пошла на вступление в Евросоюз. Те страны, которые не вошли в еврозону, могут этому радоваться. Экономики, которые отстают от лидеров, в ситуации кризиса оказываются неспособны использовать инструменты денежной эмиссии. Евро их подавляет, а немцы недовольны другим – тем, что для спасения единой валютной зоны им приходится оказывать поддержку более слабым экономикам, причем делать это на постоянной основе. Но еврозона приносила им бонусы и сделала возможным массированный переток капитала в Германию.
Есть недовольство евроинтеграционными институтами, самим Брюсселем. Между ними и населением ЕС существует дистанция, превышающая дистанцию между населением стран и их правительствами. То есть на общеевропейском уровне демократии нет или явно наблюдается ее дефицит. Демократия в своей основе – это преобладание политики над бюрократией. Это ситуация, когда политическое лидерство, формируемое по демократическим законам, является более влиятельным, чем бюрократия.
Итак, политика контролирует бюрократию, а сама политика, в свою очередь, подотчетна общественному мнению. Но в ЕС это не так, потому что не существует общеевропейского пространства политического лидерства и влияние общеевропейской бюрократии не сбалансировано. Это и вызывает огромную дистанцию.
Отдельные государства хотели бы дальше пойти по пути протекционизма
В ситуации стагнации обнаружилось, что Европейский союз в большей степени является точкой входа глобализации в Европу, чем протекционистским механизмом. Отдельные государства хотели бы дальше пойти по пути протекционизма, чем готов пойти Брюссель. Безусловно, крен в сторону протекционизма является одним из важнейших антикризисных механизмов. Он позволяет пережить плохие времена и найти новые источники роста. Нельзя сказать, что интеграция оказалась панацеей в смысле технологического развития.
Можно ожидать, что выход из кризиса в долгосрочном плане будет связан с новой волной технологий. Европейские компании являются одними из лидеров в хай-тек, но евроинтеграция в этом контексте не очень значительна. Да, есть интегрированные компании – аэрокосмическая, например. Есть и военно-техническое сотрудничество в европейском масштабе, но Брюссель не является локомотивом для технологического развития стран. Поэтому сегодня многие члены ЕС возлагают на Брюссель существенную долю ответственности за экономическую пробуксовку.
Чем это закончится? Выход отдельных стран из еврозоны не означал бы краха Европейского союза. Может быть, это было бы вполне приемлемым сценарием, но пока политический истеблишмент панически этого боится, опасаясь эффекта домино.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Блестяще!
Уважаемый автор демонстрирует хорошее знакомство с творениями элитных СМИ дяди Сэма, а также с теми требованиями, которые этот дядя предьявляет журналистам. Поэтому он забывает, что даже во время президентских гонок и даже в самом оплоте либеральной демократии ключевые темы внешней и внутренней политики начисто исключены из публичного обсуждения ( См, к примеру,-"The US presidential debates- illusion of political choice"-Glenn Greenwald, The Guardian, Thursday 4 October 2012 20.20 BST). В связи с этим не будет большой ошибкой послушать мнение ведущего философа Франции относительно сегодняшней демократии в Европе ( См.-"On Identity",November 2, 2013 ,Alain DeBenoist. The following is a speech by Alain de Benoist at the NPI conference at The Ronald Reagan Building, Washington DC, October 26, 2013, translated from the French by Tom Sunic). Глобальная гомогенизация народов Мира, с такой яростью насаждаемая США, старается уничтожить любые различия между людьми и нациями, кроме содержимого кошельков. Под топор безжалостно отправляются национальные языки, народные обычаи, религии и в первую очередь,конечно, национальные культуры. Автор удивлён в первую очередь тем, что ам. консерваторы, защищая капитализм, стирающий все различия народов за исключением их богатств, бросают в огонь именно то, что они должны были бы защищать. Навязанные дядей Сэмом побеждённой Европе "антирассистские" законы , стремительно превращают её африканские и ближневосточные Гетто в пороховые бочки...
Абсолютно правильно!
Просто находят дураков, вроде Прибалтики и Украины и пр.
прибалтику при советском союзе так избаловали, так холили и лелеяли, но они забалованные, изваженные дети, ринулись назло нам в Е С..... И что же ? Сейчас вспоминают как хорошо они жили:
учись где хочешьи сколько хочешь бесплатно, если мозги есть, молодому спец-ту еще и работу найдут, и квартиру дадут. И все блага.
Конечно, много и всякой фигни коммунистической было. Но так, не заботясь о хлебе насущном и завтращнем дне больше нигде не поживешь. Так и пишут на делфи. Еще пишут, что лоханулись с Евросоюзом.
Венгрия 10 лет спустя. (После вступления в ЕС). Найдите, почитайте. Кошмар.
Там все угробили. С/Х. А помните какой у них был вкусный кампот? У нас на Севере он стоил рубль пять копеек.
В кожаной тужурке
И с ребячей кобурой
Тешит Валери буржуев
Мозаичной чепухой.