«Надо ограничивать приток мигрантов в мегаполисы типа Москвы и Петербурга»

Тема трудовой миграции в Россию, в особенности нелегальной, остается в информационной повестке дня. Как сообщают СМИ, сейчас в нашей стране находятся свыше 11 миллионов иностранцев, значительная часть которых приехали в Россию в поисках работы. Вопрос миграции и политики государства в этой сфере комментирует известный тележурналист Максим Шевченко.
С разными этническими группами необходимо работать совершенно по-разному
Одной из слабостей Российской Федерации является неспособность политически и социально взаимодействовать с теми людьми, которые приезжают на территорию нашей страны и хотят стать гражданами, вкладывать свой труд и деньги в развитие России. Огромные пространства нашей страны пустеют, из Сибири и Дальнего Востока население бежит, а мы развертываем кампанию по изоляции от внешнего мира Российской Федерации, нуждающейся в притоке нормального человеческого ресурса. Я считаю, что эта кампания инспирирована врагами Российской Федерации, которые хотят ее раскола, хотят противопоставить народы России народам бывшего СССР.
Крайне важно создать механизмы социальной и политической адаптации граждан других стран, которые хотят к нам приехать. Надо четко понимать, что с разными этническими группами необходимо работать совершенно по-разному. Законы миграции как адаптации, законы миграции как временного пребывания должны быть очень жесткими и действовать в интересах нашей страны и ее населения.
Я – противник создания моноэтнических гетто
Мы должны приветствовать людей, которые хотят связать свою судьбу с Российской Федерацией, но к ним должны предъявляться условия: свободное владение русским языком, знание законов РФ, Конституции. Они должны сдавать экзамен по гражданскому и уголовному праву. Если они хотят поселиться в какой-то местности, то, я считаю, в регионах власти имеют право вводить дополнительные экзамены.
Сейчас ни одно государство не принимает к себе нищих людей, за исключением беженцев. Поэтому я считаю, что если человек собирается жить в России, то должен показать, что у него есть денежные средства. Государство не обязано предоставлять ему жилье. Второй момент – чистая биография. Это не должны быть люди со шлейфом уголовного прошлого.
Третий момент – расселение мигрантов. Я – противник создания моноэтнических гетто. Дикий капитализм притягивает туда, где есть потребность в дешевой рабочей силе, и мы тоже в ней нуждаемся. Но мы не можем отдавать на откуп капитала решение этих вопросов. Местное самоуправление должно иметь серьезный голос в праве, принять или нет мигрантов, а у государства должна быть специальная программа по освоению новых территорий или по возвращению населения в обезлюдевшие пространства. Должны быть созданы фонды, содействующие заселению пустеющих пространств Сибири и Дальнего Востока населением, этнически не связанным с окрестными государствами.
Вся нелегальная работа должна рассматриваться как преступление
Необходимо учитывать специфику региона. Наша страна огромна, она лежит в нескольких цивилизационных и климатических поясах, поэтому нет единых правил для нашей страны. Я считаю, что надо ограничивать приток мигрантов в мегаполисы типа Москвы и Петербурга; более того, нужна программа расселения городов.
Есть успешные примеры, когда население сбежалось в города из-за чудовищных гайдаровских реформ, а сейчас возвращается обратно на землю. Когда есть собственный дом, да еще и надел земли, как в Белгородской области, при возвращении традиционных ценностей, и детей больше. Отмечу, что основы православной культуры преподаются в Белгородской области с 1992 года. Так что во всех этих вопросах нужны не демагогические вопли, а разумный, очень прагматический подход.
Приток населения нужен, с ним следует работать, исходя из его этнической, культурной, цивилизационной принадлежности. Потоки надо фиксировать так, чтобы не было культурных противоречий в регионах и этнических гетто. При этом работа для мигрантов должна быть только легальная, зарегистрированная трудовыми договорами. Вся нелегальная работа должна рассматриваться как преступление, совершаемое как работодателем, так и тем, кто нанимается на нелегальную работу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
жил в то время ?
Ну уж спаси и помилуй,только не азиатами!
"Вы свой родной языЕ не уважаете, а уже собираетесь судить и оценивать других"
Да уж...
Уважаемая Валери, слово АзИЯ пишется через А, И и Я, - в одном слове - три ошибки!!!!.
И с чего Вы взяли, что АЗИЯ нам родная и мы должные её уважать?
заселять КЕМ? выходцами из среднеазиатских кишлаков или китайских деревень?
Господин Шевченко! Ваш посыл понятен: 1. «Надо ограничивать приток мигрантов в мегаполисы типа Москвы и Петербурга», дабы избежать взрыва и национальной революции, продлив агонию ордынской федерации. и 2. Надо замещать русское население ордынскими пришельцами в глубинке...
Умно!