«Власть запретила себе даже думать о введении визового режима со странами Средней Азии»

07:41 18.12.2013 , Егор Холмогоров

В условиях, когда власть не может себе позволить правильные решения, у нее остается лишь набор решений неправильных. Например, усиление борьбы с «экстремизмом»

Совет Безопасности РФ готовит новую концепцию государственного противодействия экстремизму. В самое ближайшее время работа над документом, регламентирующим политику власти в этом направлении, будет завершена и новая стратегия будет представлена президенту. Предполагается, что уже в течение 2014 года «дорожная карта воспитания толерантности» будет утверждена. Об этом на встрече с сенаторами в Совете Федерации рассказал заместитель секретаря Совбеза Владимир Назаров.

Получается, власть сочла действующее антиэкстремистское законодательство в России со всеми принятыми поправками «беззубым»? Почему же при активной работе правоохранителей на этом поле мы особо не замечаем снижения градуса межэтнического напряжения в обществе? Можно ли ужесточением «антиэкстремистской» политики достичь подлинного мира?

Известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров рассказал KM.RU о ключевых ошибках власть предержащих «миротворцев».

Нужен режим «нулевой толерантности» по отношению к этнической преступности

Всегда, конечно, есть куда ужесточать санкции за любые проявления того, что в современной Российской Федерации называется экстремизмом. Можно, например, ввести за это смертную казнь... Планка ужесточения сама по себе в принципе бесконечна. Вопрос состоит в другом – в наличии ресурсов для такого ужесточения. Очень важный и проблемный момент сегодня – то, что крупные локальные межнациональные конфликты в России теперь вспыхивают с периодичностью где-то раз в два месяца. Только за вторую половину этого года уже были истории в Пугачеве, в московском Бирюлево и в Арзамасе. У власти пока что более-менее получается силовыми и административными мерами гасить эти очаги, но я не уверен, что в существующих сегодня условиях межнациональной политики уже через год этих мер будет достаточно, чтобы подавлять протестующих.

Между тем есть же такие механизмы, которые позволяют решить эту откровенно запущенную проблему, не прибегая к репрессиям. Более того, так называемые «экстремисты» сами уже не раз их озвучивали, требуя от власти реальной работы по предотвращению экстремизма, но именно со стороны приезжих, что принципиально важно. Речь идет о введении режима так называемой «нулевой толерантности» по отношению к этнической преступности, которая подразумевает, кроме всего прочего, и пресечение и появление незаконных этнических сообществ, основанных нелегальными (или квазилегальными) мигрантами, препятствование их разрастанию (практически неизбежному) в криминальные преступные сообщества. Сейчас так происходит в 99% случаев. И по отношению к таким сообществам нелегалов полиция должна принимать самые решительные меры. За любыми преступными деяниями этих группировок должны без исключений следовать карательные мероприятия: задержание и наказание «по высшей планке». Только такая жесткая социальная дрессировка позволит минимизировать негативные последствия от совместного проживания этнических групп, которые не очень хорошо воспринимают друг друга и не слишком желают адаптироваться.

Власть, на мой взгляд, просто окончательно утратила чувство реальности

Некоторые опасаются, что известные события на Украине могут еще сильнее подхлестнуть власть, заставить ее действовать еще жестче по отношению к недовольным гражданам. Но, по-моему, эта мода на жесткость существует у нее независимо от событий на Майдане. Я приведу лишь один пример – образцово-показательный. Это дело Даниила Константинова, приговор по которому ожидается 26 декабря. Всем здравомыслящим людям уже очевидно, что никаких доказательств вменяемой ему вины (а его, напомню, обвиняют в убийстве человека!) нет, что все предложенные следствием доказательства просто рассыпались в суде, но при этом с очень высокой долей вероятности ему светит обвинительный приговор по чисто политическим причинам. И понятное дело, что когда обществу сверху посылается сигнал «Мы можем обвинить кого угодно в каком угодно преступлении и приговорить к какой угодно мере наказания» – это никак не способствует решению острой ситуации.

Это похоже даже не на панику: власть, на мой взгляд, просто окончательно утратила чувство реальности. Отсюда – отсутствие адекватных решений, тем более что власть фактически запретила самой себе таковые принимать. Например, власть сама себе запретила даже думать о введении визового режима со странами Средней Азии, как запретила и поддержку национального возрождения русского народа: это тоже невозможно по идеологическим соображением, возможны лишь какие-то паллиативы, имитации. В условиях, когда власть просто не может себе позволить правильные решения, остается лишь набор решений неправильных, которые приходится принимать с неизбежным и неприятным чувством заведомой неправоты. Это всецело относится к проводимой в России национальной политике.

Комментарии читателей
23.12.2013, 00:55
Гость: ибо

хорош прикалываться... спать пора!

22.12.2013, 20:29
Гость: "мэйнстрим - это Смольный!!!"

И какие же ереси отпочковались от смольнинского мэйнстрима?

22.12.2013, 19:29
Гость: Ибо

я представил себе Ваши круглые от удивления глаза и не мог сдержать смеха :::))))))
мэйнстрим - это Смольный!!! Надеюсь Вы знаете что такое Смольный???

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.