«Третья мировая война - «Когнитивная»

В традиционном военном противостоянии мы всегда выигрывали и всё ещё способны дать отпор в прямых столкновениях.
Между тем, на протяжении последних 25 лет (а то и ранее) мы проигрываем войну на идеологическом поле. Так текущий острый украинский кризис, разворачивающийся как внутренний гражданский конфликт, имеют не только геостратегический, но и мировоззренческий аспект. Несколько слов о стратегии по нанесению поражения геополитическому противнику «когнитивным способом»
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕОСТРАТЕГИИ
Ведущий армянский геополитик Рачья Арзумян (чей сводный анализ лёг в основу этой статьи) справедливо назвал текущие события «вторым этапом геостратегического плана Запада по демонтажу единого пространства Евразии».
Отказ от наступательной идеологической линии после событий 1968 года, встречи на высшем уровне с США и подписание Хельсинского акта в 1970-х, в СССР трактовалась как легитимизация сложившегося баланса сил в Холодной войне. В противоположность этому, Запад лишь активизировал стратегию по нанесению поражения геополитическому противнику «невоенными» - экономическими и «когнитивными способами».
Последовавшая атака, включившая в себя, проект мифологических «звездных войн»; искусственный обвал цен на нефть и жесткую кредитную политику; афганскую провокацию, а так же неадекватность ответов партноменклатуры на внешние и внутренние вызовы, в т.ч. связанная с застывшей догматикой «марксистко-ленинской» идеологии, - все эти факторы в конечном итоге привели к распаду СССР.
Между тем, основа этого проигрыша лежит, прежде всего, в навязывании идеи «превосходства общества потребления» и мнимой «свободы и демократии». Когнитивное поражение СССР стало результатом реализации «Плана Лиоте» - запущенной совместно ЦРУ и британской СИС в начале 1950-х долговременной стратегии ведения психологической войны по созданию ориентированной на Запад прослойки в среде интеллигенции, и постепенным переходом на чужеродную систему гуманитарных знаний, к тому же, устаревшую на несколько десятков лет. Однако, до сих пор военно-промышленный и интеллектуальный потенциал рухнувшей сверхдержавы, и, в первую очередь ядерный щит, не позволял полностью дефрагментировать евразийское пространство.
СТРАТЕГИЯ «ПЕТЛИ АНАКОНДЫ» И «ТАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗА»
Поэтому, на первом этапе в рамках классической геополитической стратегии «петли анаконды» решалась задача создания санитарного кордона постсоветских государств вокруг России и «зачистка» постсоветского пространства от доставшегося в наследство военно-промышленного и интеллектуального потенциала СССР. На сегодняшний день задачи данного этапа в целом выполнены.
Отметим, что полностью задушить страны в «петлях анаконды» сложно, особенно Россию. Поэтому далее заработала «тактика гельминтоза» - массового заражения общества «искусственно выведенными паразитами».
Разворачивающаяся борьба за Украину является новым этапом, в котором Запад оказывается в непосредственном соприкосновении с геостратегическим противником для дальнейшего перенесения активности непосредственно на территорию России. В том числе с применением методов иррегулярных войн, отработанных в Афганистане и Ближнем Востоке.
Рабочая группа из бывших разведчиков НАТО верхнего звена изучила материалы бойни в Одессе, и отнесла её к «асимметричным войнами» или «конфликту низкой интенсивности» по классификации Пентагона. Другое название - «войны по дешёвке», которые будут распространяться на весь мир.
Американские ветераны указывают, что вместо войн прошлого, с использованием танков и морских флотилий, будут разогреваться этнические конфликты и теракты под чужим флагом. «Расходным материалом» в них станут плохо подготовленные, неподотчётные и целенаправленно варварские вооруженные банды из человеческих отбросов, которые будут набираться в подворотнях и на тюремных дворах. Законные политические и социальные волнения будут подавляться подобными «воинами свободы», наскоро обученными на базах третьих стран. Это новая перманентная война на уничтожение, неизлечиваемая чума. Концом этой войны против всех будет только расчистка территории от обеих сторон спровоцированного третьей силой конфликта.
Поэтому сейчас осуществляется «окончательная зачистка» Украины не только от советского, но и культурного потенциала всего Русского мира (отсюда нетерпеливые попытки запретить русский язык, отказаться от кириллицы – Р.Арзумян, доп. - "Зачем Украине Новороссия?" А.Асриян). Делается этого для того, чтобы на «украинской» территории развернуть безопасные базы для организации операций против России, с целью её ослабления и последующей дефрагментации (в т.ч. ради «уничтожения славян руками славян»).
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕМОНТАЖ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Нужно понимать, что находясь с конца 1960-х в положении «удерживающего», и, одновременно отказавшись от собственного идеологического проекта, мы пришли к обрушению не только Хельсинского акта, но и постдамской и ялтинской системы. То, что началось в Ялте, Крыму, заканчивается там же. Мировая политическая система, основы которой были заложена в Ялте, демонтируется окончательно (см. статью 2008 года).
И, если Запад, в том числе и на Украине, сейчас решает задачу демонтажа и разрушения культурного и государственного пространства Евразии, Россия вынуждена решать задачу не только сохранения остатков потенциала советского потенциала, но и созданию «своего нового проекта» («Нового Мирового Порядка по Русским Правилам»). Отсюда –
ПЕРВАЯ ЗАДАЧА РОССИИ
- сохранить родственный народ, не дать превратить Украину «в дикое поле» и базу для ведения иррегулярных военных действий.
Важно остановить дальнейшее разрушение геопространства Русского мира, не дав откатиться к началу Второй Мировой войны и далее. И если не предпринять чрезвычайных мер, Россия может замкнуть вековой цикл и оказаться перед теми же задачами, которые пыталась решить, вступая в Первую Мировую войну.
Поэтому на первом этапе важно сохранить влияние России, как геополитического центра, внешне позиционировав себя в качестве «гаранта системы международных отношений», контролируемой Западом (или выбрать контролируемое ее разрушение на выгодных для себя условиях).
МОНОПОЛИЯ НА ДЕМОКРАТИЮ™*.
* Warning! «Демократия» – торговая марка, эксклюзивный правообладатель ZOG Inc.
С падением советской системы, в 90-е годы окончательно сформировался проект т.н. «нового мирового порядка», в рамках которого США и его союзники имели монополию на формирование мировой политической системы и «семантики демократии™». В результате чего, только Запад мог применять силовой инструментарий на международной арене, интерпретировать и изменять международное право, выносить суждение касательно проблем суверенитета, легитимности/ нелегитимности государств и режимов.
И если абхазский и осетинский прецеденты могли рассматриваться как досадное отклонение, то возвращение Крыма будет однозначно трактоваться как вызов и заявка на восстановление субъектности, утерянной в 90-е.
Поэтому даже претензии на суверенные права в пределах исторического ареала Русского мира в данном случае являются неприемлемыми для Запада, как глобального центра силы. Поскольку это может послужить прецедентом для других держав. А если принять во внимание, что Россия сохраняет некоторые из своих возможностей по глобальному применению военной силы мощи, в первую очередь силы ядерного сдерживания, в мире появляется реальный шанс на разработку и проведению контр-стратегии, преследующей цель создание действительно многополярного мира.
РУБИКОН ПЕРЕЙДЕН. ПРИНЦИПЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ
Украинский кризис вынудил Россию перейти Рубикон и бросить вызов, результатом которого станет или возвращение себе права оперировать на геополитической арене, или окончательная потеря таких прав и своей международной субъектности. Готовность или неготовность России или Запада к активной фазе противоборства в данном случае является несущественным. Россия или вернет себе право быть мировой державой, или её вызов будет жестоко подавлен в назидание другим.
Можно говорить о некоторых принципах, являющихся следствием общей теории стратегии, которые должны быть учтены в разворачивающемся противоборстве.
Во-первых, в эпоху глобализации мы не имеем возможности прибегнуть к классической русской геостратегии маневрирования пространством и покинуть Украину. Данная ошибка был совершена в Афганистане, затем в Центральной и Восточной Европе.
Сегодня отступать некуда - враг проник не только в само общество, но распространил заразу в сознание многих. Россия должна поставит и решить задачу контроля над Украиной в границах хотя бы 1939 года, чтобы избежать очередной геополитической катастрофы. Процессы, инициированные Западом, обладают собственными, долговременно создаваемыми логикой и мифологией, поэтому не могут быть быстро остановлены, но отклонены и перенаправлены в нужное русло. Так как речь идет о начавшейся активной фазе противоборства ,термины «баланс», «компромисс» и пр. и соответствующий инструментарий должны быть оставлены в сторону. Терминология должна стать военной и военной политической.
Во-вторых, критически важным в складывающейся ситуации становится способности быстро адаптироваться к происходящим изменениям, комбинировать имеющиеся в распоряжении стратегические инструменты новым и незнакомым для противника способом, одновременно создавая новые.
В-третьих – учитывать новые реалии. В складывающихся условиях эффективным и неожиданным для противника методом может стать адаптация и использование некоторых из методов геополитического противника. Появление в ХХI веке новой реальности – Сети, присутствие на мировой арене множества глобальных, в том числе и социальных, сетей качественно меняют среду безопасности. В борьбе за Украину и прочие критические геополитические узлы, которые не могут быть утеряны на Кавказе, Центральной Азии и пр., критически важно принимать во внимание новые реалии безопасности.
В-четвёртых – разорвать чужие сети. Пока есть возможность, Россия должна пойти на радикальные шаги по ликвидацию сетей противника на постсоветском пространстве, вплоть до смены властных элит, склонных в двойной игре. В условиях противостояния, ставка должна быть сделана на новые лица, склонные к жесткому стилю и методам.
В-пятых, - создать собственные контр-сети. Победа или поражение в разгорающейся Третьей Мировой – «когнитивной войне», - зависит от того, насколько быстро субъект могут среагировать на новые реалии и создать свою контр-сеть по собственным правилам и принципиально на других принципах. Причем не только в России, а в глобальных масштабах.
Конечной целью войны остается не военная победа, но стратегический, политический (экономический и социальный) успех. Целью войны является обустройство мира, который приходит после нее. Военная победа всегда важна, но она не является гарантом политического успеха, поскольку, ведя войну, всегда надо иметь в виду характер послевоенного обустройства.
История полна примеров выигранных сражений и проигранных войны и мира. Достаточно вспомнить о «Пирровой победе». Поэтому в последние 18 месяцев Второй Мировой, Сталин решал задачи послевоенного обустройства, а не максимально эффективного разрушения немецкой военной машины. Важно, чтобы победа в Крыму не стала «Пирровой».
ВТОРАЯ ЗАДАЧА РОССИИ: ПЕРЕЙТИ В КОГНИТИВНОЙ ВОЙНЕ ИЗ СТАТУСА «УДЕРЖИВАЮЩЕГО» В СТАТУС «НАСТУПАЮЩЕГО»
«Тот, кто хорошо обороняется, прячется в глубины преисподней; тот, кто хорошо нападает, действует с высоты небес. Поэтому умеют себя сохранить и в то же время одерживают полную победу» (Сунь-цзы)
Хватит сидеть в обороне. Наша задача в Третьей Мировой – «когнитивной» - войне перейти в наступление, использовав инструменты, аналогичные инструментам противника, но построив их по своим правилам, помня, что «в стратегии выигрывает тот, кто устанавливает правила, имея возможность их менять».
Таким инструментом регионального и глобального влияния может стать новая «коммунитарная сеть», построенная по принципиально другому принципу, нежели существующие, что позволяет использовать ее в качестве инструмента для построения «Нового Мирового порядка по Русским правилам». А именно:
1) максимально разнообразив решение проблемы таким образом, чтобы внешне каждое из решений выглядело несвязным, но по отдельности играло на общую цель («достижение цели в условиях видимого хаоса»);
2) разбив решение задачи на несколько этапов их реализации:
- оперативный (нейтрализация чужих сетей, в т.ч. через внесение внутрь их противоречий);
- тактический (использование существующих отдельных пророссийских организаций и объединение их с помощью особой сети, которая позволяет решать общие задачи)
- стратегический (включение максимального количества граждан Украины )
3) запустив параллельно с видимыми решениями, скрытые, «внешне невинные проекты» (которые, как известно, лучше всего «прятать на виду»);
4) осуществляя управление сетью и подбор контента её информационного ресурса коллективом авторитетных ученых-активистов, объективность которых не будет вызвать сомнения (в конкретном случае - ни в России, ни на Украине);
5) запустив собственную семантику, полностью нейтрализующую американскую торговую марку «демократия™»;
6) идейно привлекая на свою сторону используемых Западом местных пассионариев, искренне ищущих справедливости;
7) созданные по своим правилам контр-сети должны быть более сплоченными, массовыми и идеологически мотивированным – где каждый получает уверенность в моральном и духовном превосходстве общего/общественного проекта (коллективное владение коммунитарной теории/собвенности, предполагающее личное со-участие каждого).
Распространение влияния Коммунитарной сети, с учётом заложенного эффекта саморазвертывания, позволит доносить свою идеологию и информацию персонально до каждого, создавая «снизу» хорошо организованных региональных союзников - не только в масштабах национальных государств, но и в глобальных масштабах, неконтактным путем меняя местные антироссийские режимы – как производные от западной геополитики избранных.
Если упомянутый выше «план Лиоте» предполагал ведение психологической войны, объектом которой становилась прослойка интеллигенции, то структура Коммунитарной сети охватывает максимальное количество наиболее активной части населения, которая, при предложенной схеме организации, начнет самостоятельно выдвигать лидеров общественного мнения пророссийского мировоззрения - или традиционалистов.
Кроме того, если «проект Лиоте» разворачивался в течение десятилетий, то с помощью «Коммунитарной сети», мы можем укорить все процессы, получив результаты уже в течение нескольких месяцев после её запуска.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эти 70 лет, после 2-й мировой войны показали, что противоречия между англосаксами и остальным миром, не зависят от государственного и социального строя, не зависят от положения с правами человека и т.п. ... Можно, в частности, в России, если восстановить коммунистическую систему, ее отношения с англосаксонским миром не изменятся ... Просто "англосаксам" очень "кушать" хочется, борьба за мировое господство, за чужие богатства, полезные ископаемые, территории, военные базы ... Когда США называет себя исключительной, начинаешь искать, кто же там такой исключительный, наверное не индейцы, и не негры, и не мексиканцы, и не итальянцы и др., а наверное, те в чьих руках финансовая система, банки и корпорации, а это, в основном, так называемый, "избранный народ",- еврейские банкиры, финансисты, олигархи, магнаты ... Стоит развалиться их детищу, доллару, на укрепление власти которого ими были организованы, Первая и Вторая мировые войны, как их "исключительности" придет каюк ... Поэтому нельзя допустить скатывания мира к 3-й мировой, свой вклад в ее отсрочку внесли и жители Крыма, проголосовав на референдуме, за возвращение в Россию, а то киевская хунта быстро нашла бы применение Крыму, для американских баз и развязав там гражданскую войну ... У англосаксов и внутри России есть защитники, тоже из "избранных", обзывающих россиян, "протоплазмой" и т.п., видно тоже не терпится порулить, не чураясь предательства своей родины ...
Автор в манере субъективной экспертизы и спекулятивной логики пытается дать политические рекомендации по реализации плана русского реванша. Но политика, как известно, искусство возможного, а не искусством побеждать в компьютерную игру. И здесь закавыка: не для того запад расчленял СССР и его экономический и военный потенциал, чтобы через четверть века его обрубок РФ с численностью населения менее 2 % от земного мнил себя великой Россией, без разрешения которой, как говаривала Екатерина II, когда-то ни одна пушка в Европе не смела выстрелить. Но автор неумолим. = Так как речь идет о начавшейся активной фазе противоборства ,термины «баланс», «компромисс» и пр. и соответствующий инструментарий должны быть оставлены в сторону.= В список исключаемых терминов напрашивается термин «разум», ибо такая военная одержимость логически его не приемлет. Но как известно, кого Бог хочет наказать, того и лишает разума.
Но если «право быть мировой державой» трактовать как ведущую системообразующую геополитическую роль, то я бы согласился с автором. Разве 600 заводов, построенных СССР в КНР, атомные и гидроэлектростанции, освобождение с нашей помощью от колониальной зависимости большого количества мелких и крупных стран и т.д. это не наш «План Лиоте»? Ход истории показал, что если разрушается баланс сил, то международная политика неизменно переходит от силы права к праву силы. Вывод прост: РФ должна системно консолидировать потенциалы своих сторонников и восстановить международный баланс сил.
Вопрос не очень сложный...
1.Нас одурачили стеклянными неоновыми бусами, сумев за счёт ограбления всего мира создать витрины с сорока сортами колбасы.
Как только мир стал однополярным,колбаса была быстро заменена на дубину, которой всех подряд стали бить по башке, загоняя в глобальный концлагерь с перспективой дальнейшего сокращения заключённых до "золотого" миллиарда.
2.У руля СССР не оказалось стратегически (наподобие Киссинджера или Бжезинского) мыслящих руководителей. Китай учёл опыт развала СССР...
3.Прочитайте, наконец, Протоколы, которые являются программой захвата мирового господства, и в которых вы найдёте ответы не только по прошлому и настоящему, но и ПО БУДУЩЕМУ!
Вот что, например, говорится о ФИНАНСОВОМ рынке после захвата мирового господства (Протокол №20):
"...Когда мы взойдем на престол мира, то все подобные финансовые
извороты, как не соответствующие нашим интересам, будут уничтожены
бесследно, как будут уничтожены и все фондовые биржи, так ка мы не
допустим колебать престиж нашей власти колебанием цен на наши ценности,
которые мы объявим законом в цене полной их стоимости без возможности
их понижения или повышения. (Повышение дает повод к понижению, с чего
мы и начали в отношении к ценностям гоев).
Мы заменим биржи традиционными казенными кредитными учреждениями,
назначение которых будет состоять в таксировании промышленных ценностей
согласно правительственным соображениям..."
Да ничего не пошло " не так ". Мстительный и злопамятный Б.Ельцин , несомненно обладающий волей, отобрал власть у Горбачева за " пинок " из Политбюро ЦК КПСС и с поста 1 Секретаря МГК КПСС. При чем он мог после форосских событий стать президентом СССР, но такая цель его американским окружением не ставилась. Целью окружения Б.Ельцина было уничтожение СССР. А Ельцин пил и наслаждался своей победой. Хорошо жили в СССР ( за исключение ворья , которое сейчас расцвело )и не думали, что может быть хуже, что большинство работяг лишится работы и вынуждены будут челночить и идти в холуи к ворью и спекулянтам. Донецкие наверно не думали , что их будут истреблять как фашисты истребляли ленинградцев. Просто люди устали от трепача Горбачева ( а демократия и есть трепология )и пошли за более сильным Ельциным, оказавшемся сволочью. Сейчас Россия идет по той же проторенной Ельциным дорожке антисоветизма. Как нет идеологии ? Она есть. Антисоветская.
но для того, чтобы конкурировать с противником в сфере идеологии надо эту самую идеологию иметь. Если США и их вассалы имеют на вооружении свою идеологию - псевдолиберально-капиталистическую, то Россия-то сейчас пользуется той же самой идеологией! Это все равно как если бы СССР воевал с фашисткой Германией, надеясь на поставки вооружения и боеприпасов из этой самой Германии.
Самое интересное, что ведь у нас была эта идеология. В первые советские пятилетки именно коммунистическая идеология была на подъеме, она стремительно распространялась по миру. На СССР работали многие люди в разных странах именно по идеологическим соображениям. Что именно пошло потом не так? Понять это и исправить - вот в чем задача.