В здоровом теле - здоровый дух

На Вологодском машиностроительном заводе всерьез взялись за физкультуру и спорт
По инициативе Президента России в стране еще только заговорили о развитии физкультуры и спорта, а на Вологодском машиностроительном заводе уже действует долговременная программа по приобщению к здоровому образу жизни.
В здоровом теле - здоровый дух. Это присловье, возможно, и навязло в зубах, но оно как нельзя лучше отражает суть проблемы, над решением которой работает администрация Вологодского машзавода с помощью специалистов областного центра медицинской профилактики.
На предприятии разработана долговременная программа. Ее смысл - приобщить большинство работников к здоровому образу жизни. Справедливости ради отметим, что многие члены трудового коллектива, чаще всего бывшие спортсмены, никогда полностью не порывали с физкультурой и спортом. Любопытный факт: директор и все его заместители в прошлом - перворазрядники. Иные даже не по одному виду спорта. И сегодня немало охотников прогуляться в выходные на лыжах, сыграть партию в шахматы или насладиться прелестью зимней рыбалки. И все же, как сделать, чтобы для большинства физкультура и спорт стали повседневной потребностью? Не секрет, что немалая часть юношей и девушек в последние годы ориентируется на несколько иные ценности (причины известны), и не очень-то горит желанием в свободное время прийти в спортивный зал или на спортплощадку.
...В январе на заводе произошло не совсем обычное событие. По договоренности с администрацией в трудовой коллектив "высадился" десант опытных медиков во главе с заместителем начальника областного управления здравоохранения Александром Попугаевым. В актовом зале состоялась беседа с работниками предприятия. О том, как наладить свой быт и досуг, как организовать труд, чтобы меньше болеть и сделать жизнь полнокровной. Надо было видеть, с каким интересом внимала аудитория, в общем-то, известным истинам. Оно и понятно: когда о них говорит доктор наук - а среди гостей были и ученые, - то эти самые истины, согласитесь, воспринимаются более убедительно.
А спустя некоторое время последовал приказ генерального директора Л.Б.Федонова. Процитируем, на наш взгляд, самое главное. "Во исполнение постановления губернатора Вологодской области № 416 ... о концепции долгосрочной политики охраны здоровья ... и в целях повышения качества трудового потенциала работников... совместно с областным центром медицинской профилактики разработать заводскую программу..."
Прошло не так уж много времени. Программа не только разработана, но и претворяется в конкретные дела. Об этом можно судить даже по объявлениям, которые вывешиваются в просторной проходной. Например, заводчане приглашаются на соревнования по шахматам. Рядом - приказ директора о создании оздоровительной группы по плаванию.
Впрочем, предоставим слово Валерию Старинову, заместителю генерального директора по работе с персоналом и социальным вопросам (есть такая должность на предприятии).
- Да, за короткий срок удалось сделать немало. Открыт мини-спортзал. Для работников завода он становится привычным местом активного отдыха. Здесь можно сыграть в теннис, в шахматы, шашки. Хозяйничает здесь Ирина Ермолаева, специалист с высшим специальным образованием. Сформирована баскетбольная команда. Правда, пока она тренируется на ВРЗ, но намечено уже в этом году построить свой тренировочный зал. Состоялись первые цеховые состязания по теннису, прошел шахматный турнир...
Это только первые шаги в создании четкой системы профилактических мер, направленных на охрану здоровья работников большого коллектива. Судя по всему, Вологодский машзавод одним из первых предприятий области включился в реализацию важной региональной программы. В планах же Ирины Ермолаевой столько мероприятий, что все и не перечислить.
Комментарии читателей Оставить комментарий