Если нужно, он уйдет — Виталий Мутко

Виталия Леонтьевича Мутко в последние годы не критиковал только ленивый. Особенно бурной волна критики была, конечно, после провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. И вот, устав от постоянных призывов подать в отставку, министр спорта сказал наконец, что уйдет со своей должности. Если потребуется.
Не вижу здесь каких-то таких проблем: люди будут уходить с госслужбы, я уйду с нее. Но сейчас хочется хотя бы заложить предпосылки для изменений. И мы это делаем. Я чувствую нормальное отношение регионов в спорте. Неполитизированное подведение итогов после каждого соревнования. Мы слишком политизируем результат – только первое место и только сейчас. Заложим некие основы, не верю, что мы не добьемся результата», – приводит слова Мутко Газета.Ру.
Во вторник же министр спорта, туризма и молодежной политики России дал обширную пресс-конференцию, на которой подвел итоги зимнего сезона 2010/11. Мы обязательно вернемся к сказанному там, однако хотелось бы в целом посмотреть на путь Мутко-министра. Ведь не только же ванкуверская Олимпиада была за более чем трехлетнее управление российским спортом Виталием Леонтьевичем.
Начнем с самого начала, то есть с назначения Мутко министром спорта РФ — май 2008 года. Буквально через несколько дней после получения Виталием Леонтьевичем министерского портфеля сборная России по хоккею впервые за 15 лет становится чемпионом мира. Неплохое начало, а? Этот же успех российская ледовая дружина повторила и год спустя в Швейцарии. 2008 год вообще выдался одним из самых ярких в истории отечественного спорта. В том же мае питерский «Зенит», совсем не чуждый Мутко, стал обладателем Кубка УЕФА, получив лавры второго российского клуба, сумевшего добиться подобного успеха.
Ну и конечно, сказка и волшебный сон каждого российского футбольного болельщика — Евро-2008, на котором сборная России неожиданно для всех, в том числе и для самих себя, взяла и выиграла бронзовую медаль. Естественно, оглядываясь назад, мы с грустью понимаем, что удержаться в элите мирового футбола нам так и не удалось и на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии по большому счету команда Гуса Хиддинка провела лишь один отличный матч против фантастической сборной Голландии. Но как же эта победа дорога до сих пор, и ведь ее хватило для той самой медали. И этот праздник тоже случился при Мутко-министре.
Летом 2008 года начались главные спортивные соревнования четырехлетия — Олимпийские игры в Пекине. В общем командном медальном зачете сборная России заняла вполне себе почетное третье место. Золотых медалей наши спортсмены насобирали целых 23, серебро доставалось россиянам 38 раз, бронзовых медалей в копилке российской сборной оказалось на две меньше. Отметим теннисный турнир, в котором российские девушки заняли весь пьедестал почета.
В биатлоне в первый год министерства Мутко тоже все было не так плохо. На чемпионате мира в Остерсунде Максим Чудов выиграл золотую медаль в спринте, мужская сборная России стала первой в эстафете, а в общем командном зачете наши спортсмены заняли третье место.
В следующем году российские биатлонисты выступили несколько скромнее. Две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали позволили России занять лишь четвертое место в медальном зачете. Зато хоккеисты снова стали сильнейшими на планете.
Следующий год стал настоящим кошмаром как для самого Мутко, так и для всего российского зимнего спорта. Название этому кошмару - «Зимняя Олимпиада в Ванкувере - 2010». Позорный провал хоккейного турнира, крайне редкие победы в биатлоне и лыжах, третье место бобслеистов. Даже великий Евгений Плющенко не смог взять золото в фигурном катании. В результате рекордно низкое для России 11-е место, отставка президента МОК Леонида Тягачева и те самые призывы Мутко уйти в отставку.
Вот он и сказал, что, коли этого потребует отечественный спорт, министр оставит свое кресло. При этом нужно отдать должное Виталию Леонтьевичу — снимать с себя ответственности бывший президент РФС не собирается и вполне трезво оценивает происходящее.
«Считаю, что результаты зимнего сезона неудовлетворительные с точки зрения результатов. Но нам надо учесть, что прошел только первый год программы подготовки сборной России для выступления на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, на этапах Кубков мира, которые, по сути, являются мини-чемпионатами мира, российские спортсмены 83 раза поднимались на подиумы в 8 видах спорта. Так что у нас есть и возможности, и резерв, - заявил Мутко на пресс-конференции, посвященной итогам зимнего сезона.
«Если нам не удастся войти в группу лидеров медального зачета чемпионатов мира по итогам сезона, это будет очень серьезный звонок. Это будет означать, что наши проблемы намного глубже, чем мы их себе представляем. После следующего сезона в случае неудачных результатов могут быть приняты соответствующие кадровые решения не только по главам федераций и тренерам, но и по самим спортсменам. Но мы надеемся на то, что идем правильным путем и трех лет для выхода на лидирующие позиции нам хватит», - считает министр спорта.
Как видим, выводы сделаны, и ставятся новые цели. Причем цели вполне реальные, а не глупошапкозакадательские. Поживем-увидим, суждено ли этим планам сбыться и насколько слова не разойдутся с делом в части «кадровых решений».
Зато теперь все флаги в гости будут к нам. Вот программа международных турниров, которые пройдут в России на ближайшие годы. 2011 год: чемпионат мира по фигурному катанию (уже прошел), чемпионат мира по биатлону (прошел). 2013 год: летняя универсиада в Казани. 2014 год: зимние Олимпийские игры в Сочи, гран-при «Формулы-1» в тех же Сочи. 2016 год: чемпионат мира по хоккею с шайбой. 2018 год: чемпионат мира по футболу. И это, конечно же, далеко не полный список, мы вспомнили лишь крупнейшие турниры, право на проведение которых Россия уже получила. В этом немалая заслуга министра спорта, разумеется, а в том, что явления эти положительные, сомневаться не приходится.
Комментарии читателей Оставить комментарий