Плющенко снова возвращается

В минувшее воскресенье одному из самых известных российских спортсменов, фигуристу Евгению Плющенко, Международный союз конькобежцев (ISU) возвратил любительский статус. Фактически это означает, что трехкратный чемпион мира снова может выступать на крупнейших международных соревнованиях – тех же чемпионатах мира, первенствах Европы и Олимпийских играх.
«Есть две новости, одна хорошая, а вторая – не очень. Мне сделали операцию на колене. Подрезали мениск. А хорошая – в том, что я могу соревноваться. Через две недели буду в строю», – поделился с общественностью в своем твиттере знаменитый фигурист.
Тем радостнее эта новость для многочисленных поклонников Плющенко по всему миру: ведь Олимпиаду-2010 в Ванкувере 28-летний фигурист, как и вся российская сборная, провалил. Полагаем, что с оценкой мы не ошиблись: Евгений – из числа тех спортсменов, для которых любое место, кроме первого, – это провал. На ванкуверской Олимпиаде Плющенко занял второе место. Теперь, после снятия с главного человека российского фигурного катания дисквалификации, для него начинается третий уже по счету поход за олимпийским золотом.
Сама дисквалификация была наложена на фигуриста при, прямо скажем, не очень красивых обстоятельствах. Сославшись на травму, Плющенко принял решение прекратить выступление на чемпионате мира – 2010. Однако уже совсем скоро стало известно, что фигурист принял участие в нескольких коммерческих шоу, при этом не уведомив об этом ISU, и, соответственно, никакого разрешения на такую деятельность не получив.
Вот в ISU и решили, что раз уж Плющенко стал неинтересен большой спорт, который в фигурном катании называется непременно любительским, то и пусть себе катается дальше во всяческих заокеанских шоу, а международные турниры, на которых спортсмены борются за медали, российскому фигуристу уже ни к чему.
Однако Евгений не протянул долго без большого спорта и соревновательного головокружения. Направо и налево Плющенко стал заявлять в различных интервью о том, что намерен выступить на Зимних Олимпийских играх – 2014. Конечно, его как большого спортсмена не устроила серебряная медаль Ванкувера.
Ведь тогда его появление на льду тоже и анонсировалось, и всеми воспринималось как возвращение. Возвращение великого спортсмена за очередной великой победой. Не вышло, не хватило совсем чуть-чуть. И вот теперь нас ожидает «камбэк № 2». Плющенко снова нужна золотая медаль Олимпиады.
Одна ведь у него уже есть. Наивысшего (пока) достижения в своей спортивной карьере Плющенко добился на Олимпиаде-2006 в Турине. Тогда в короткой программе на музыку Пуччини россиянин абсолютно чисто выполнил все 8 элементов, включая каскад четверной тулуп/тройной тулуп и тройной аксель. За дорожку шагов самого высокого, четвертого уровня ряд судей поставили максимальную надбавку «+3», в результате Плющенко получил огромное преимущество перед соперниками почти в 11 баллов. В произвольной программе были чисто выполнены каскад четверной тулуп/тройной тулуп/двойной риттбергер, два тройных акселя и два тройных лутца (вторые прыжки в каскаде были исполнены с двойным тулупом), два вращения и дорожка шагов четвертого уровня. В итоге Евгений выиграл с колоссальным преимуществом более 27 баллов (что равноценно трем четверным или семи тройным тулупам) от занявшего второе место Стефана Ламбьеля.
Именно после этого успеха Плющенко взял свой первый перерыв и на время ушел из большого спорта. При этом не уставал заявлять о своем желании вернуться. И вернулся. В 2009 году фигурист выступил в серии Гран-при сезона 2009/10, выиграл чемпионат России, затем стал победителем чемпионата Европы – 2010, завоевав этот титул в шестой раз в своей карьере, попутно установив мировой рекорд по количеству набранных баллов. Итог прошлого года для Плющенко известен: россиянин взял серебро на Олимпиаде, уступив первую ступень пьедестала почета американцу Эйвану Лайсачеку. После объявления победителя Плющенко стал говорить о предвзятости судейства, о том, что фигурное катание катится вниз, и т. д.
Однако, как видим, разочарование в виде спорта оказалось не слишком всепоглощающим: Плющенко снова решил вернуться. Оговорившись, правда, при этом, что примет участие в сочинской Олимпиаде в том случае, если в его подготовке финансово поучаствует Федерация фигурного катания России.
Плющенко известен не только как спортсмен. Он ведет достаточно публичную жизнь, постоянно появляясь на страницах светской хроники. С одной стороны, как же ему там не появляться, если супруга фигуриста является одним из самых известных в стране музыкальных продюсеров? И чем плохо было его выступление вместе с Димой Биланом, позволившее России завоевать победу в довольно сомнительном, но почему-то очень «раскрученном» конкурсе «Евровидение»? Все так: ничего плохого, а победа – она даже и на «Евровидении» есть победа. Но у каждой медали две стороны. Спорт высших достижений весьма ревнив и капризен. И на примере многих наших российских спортсменов – футболистов, хоккеистов и даже теннисистов – мы неоднократно уже видели, как тусовочно-гламурная жизнь может превратить очень талантливого профессионального спортсмена максимум в профессиональную модель. И тогда о большом спорте приходится забыть.
Будем надеяться, что с Плющенко, несмотря на всю его публичность, этого не произойдет, и Евгений завоюет для России еще одну золотую олимпийскую медаль. И сделает наконец каскад из четвертных прыжков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Плющенко - настоящая звезда, и он неизбежно будет вести публичную жизнь. Это не связано с тем, кто у него жена. Принц Альберт приглашает его в Монако не потому, что он муж Рудковской, и он гостит у греческой миллионерши тоже не по этой причине.
Евгений всего добился сам, и добьётся большего, было бы здоровье!
женя мы тебя любим1!!!