Бразильский футбол на русских полях

Не так давно московский «Спартак» покинул лидер и капитан последних двух лет Алекс, вернувшийся на родину. Вроде как по семейным обстоятельствам. Рафаэл Кариока то уезжал, то возвращался, сейчас вот снова стоит на распутье. И не только он один. Практически вся бразильская диаспора красно-белых в лице Ибсона, Ари, Веллитона плюс все тот же Кариока может покинуть команду уже в это летнее трансферное окно. Все они, конечно, могут быть перекуплены конкурентами из российской премьер-лиги. Однако для самих футболистов был бы гораздо предпочтительнее вариант с переездом в один из ведущих европейских чемпионатов. Ну, или вернуться в Бразилию, на худой конец.
Эта история касается не только спартаковских бразильцев. В стане главных соперников красно-белых - московском ЦСКА один из лучших легионеров Вагнер Лав начал «хотеть домой» еще раньше. Один раз уехал, его вернули, теперь Лав окончательно намерен перебраться на Родину. Более того, бразилец даже поучаствовал на церемонии представления Роналдиньо для своего любимого «Фламенго» в качестве действующего игрока этого клуба.
В итоге оба московских гранда могут лишиться ключевых игроков, с именами которых связаны едва ли не все последние успехи как ЦСКА, так и «Спартака». Судите сами: в составе армейцев Вагнер Лав стал двукратным чемпионом России, внес вполне себе посильный вклад в выигрыш Кубка УЕФА в 2005-м, три раза брал серебро чемпионата России, пять раз Кубок России и трижды стал обладателем Суперкубка страны. При этом бразилец за последние годы стал лучшим бомбардиром команды, начиная с 2004 года наколотив в ворота соперников армейцев более 100 голов — самый результативный легионер, когда-либо выступавший в российской премьер-лиге.
Веллитон в Спартаке» с 2007 года. За это время красно-белые дважды становились серебряными призерами чемпионата, а Веллитон столько же раз становился лучшим бомбардиром премьер-лиги. Атаку карпинского «Спартака» без Алекса, казалось, представить было еще сложнее, чем без Веллитона. Но Алекс уже ушел. Ари сходу влился в команду. Забивает он не так много, как Веллитон, но, во-первых, он не так давно в «Спартаке», а во-вторых, на его счету значится несколько решающих голов, в том числе и в дерби — за такие мячи фанаты «Спартака» рисуют именные баннеры и готовы простить многое. Ибсон в позапрошлом сезоне был одним из лучших в составе красно-белых, часто заменяя Алекса в центре поля, а иногда и весьма продуктивно взаимодействуя с ним. Рафаэла Кариоку в лидеры зачислить при всем желании сложно, но Валерий Карпин всегда в него верил и верить продолжает.
И вот теперь вся эта компания стремится Россию покинуть. Вагнер Лав уже заявил о том, что не знает, сыграет ли за ЦСКА осенью. Вообще-то, парень приезжал сюда для того, чтобы, проявив себя в России и в еврокубках, попасть в сборную Бразилии и перебраться в один из чемпионатов «большой пятерки». В сборную в итоге Вагнер попал, а вот с топ-чемпионатами пока не вышло. Помнится, форвард армейцев после победы в Кубке УЕФА обронил, что, мол, нет смысла никуда переходить, ибо ЦСКА и так очень серьезный европейский клуб. Прошло время, «Манчестер Юнайтед» или хотя бы «Севилья» бразильца так и не купили, и 27-летний нападающий уже согласен вернуться в Бразилию на гораздо меньшую зарплату, лишь бы не оставаться в России.
История с Алексом стоит несколько особняком. Этого футболиста сватали во все итальянские гранды, им интересовались в Германии, однако проследовал полузащитник в бразильский «Коринтианс». Тут есть несколько более-менее объективных причин. Во-первых, пофеерив в первых двух сезонах за «Спартак», Алекс постепенно форму подрастерял. А может быть, не форму, быть может, пропало желание, кураж или что там еще. Текущий сезон Мескини начал весьма неплохо, но тут вмешались дела семейные: беременность жены, тяжелые роды. Алекс как настоящий глава семьи решил, что должен быть рядом с близкими в этот непростой момент.
Веллитона очень хочет перекупить казанский «Рубин». Вместе с Ибсоном. Вряд ли это было пределом мечтаний обоих тогда, когда бразильцы приезжали в «Спартак». Но если все же красно-белые бразильцы все-таки переедут в Казань, значит, дело не столько в России, сколько в самом «Спартаке», и слухи о конфликте, а точнее, о недопонимании, в команде между главным тренером и бразильцами действительно имеют под собой основания.
Получается, что всех этих латиноамериканских игроков непреодолимо тянет либо в более сильные чемпионаты, либо домой, к пальмам, пляжам и карнавалу. Об этом много было уже сказано и написано. В Европе, тоже заполоненной латиноамериканцами, часто возникают проблемы с игроками из Бразилии, которые всеми правдами и неправдами стараются задержаться из отпуска, дабы побыть с друзьями или принять участие в том же карнавале. «Наши» Кариока и приснопамятный Даниэль Карвалью, тоже уехавший вместо «Реала» или «Интера» в отечественный «Атлетико Минейро», неоднократно были замешаны в подобных историях. Из этого вывели даже некую аксиому - бразильцы очень любят Бразилию, Россию не любят, потому что здесь пляжей нет, холодно и выиграть Лигу чемпионов практически нереально. Они приезжают сюда за деньгами, но потом спешат покинуть российский чемпионат.
Бразильцы, аргентинцы все-таки больше любят футбол, чем деньги, и даже больше, чем свою теплую родину. Они готовы играть за меньшие зарплаты в комфортной Европе, где уровень футбола гораздо выше и есть возможность завоевать серьезные трофеи. Или у себя дома, где денег еще меньше, зато тепло и все свои рядом.
Это просто данность. И не стоит делать из многочисленных бразильцев в российских клубах символов команд, как бы хорошо они ни играли. Нужно привыкнуть и принять — рано или поздно они уедут. Как показывает практика, скорее всего, рано.
Комментарии читателей Оставить комментарий