Вероятные приключения итальянцев в России

Судейский корпус РФС возглавит известный в прошлом арбитр Роберто Розетти, уже подписавший контракт.
Не успели утихнуть восторги питерских болельщиков по поводу перехода в «Зенит» футболиста итальянской сборной Доменико Кришито, как в российском футболе появился еще один итальянец, да какой! Теперь судейским корпусом Российского футбольного союза (РФС) будет руководить в прошлом один из самых квалифицированных арбитров мира Роберто Розетти. По словам президента РФС Сергея Фурсенко, контракт с Розетти уже заключен.
«Розетти подписал контракт с РФС на четыре года. Он будет руководить судейским департаментом РФС. Переговоры продолжались достаточно долго, примерно полгода. Переедет ли Розетти в Москву вместе с семьей? Это вопрос, который он должен сам решить. Главная задача, которая стоит перед Роберто, – наладить работу судейского корпуса, привлечь максимальное количество молодых арбитров и подготовить их к работе на международной арене», - приводит слова Фурсенко Чемпионат.com.
Проблема судейства в российском футболе стоит, кажется, с момента самого его зарождения. В последние годы практически ни один тур чемпионата Премьер-лиги не обходится без судейского скандала, ну, или хотя бы скандальчика. Тренеры клубов считают уже хорошей традицией после проигранного матча либо просто пожаловаться на арбитров, либо подать жалобу на судейство. Иногда такие жалобы приводят к длительной дисквалификации всей судебной бригады, обслуживающей неудачный матч. Так случилось, например, с совсем недавно трагически погибшим Владимиром Петтаем, когда после крайне сложного для судейства матча ЦСКА - «Зенит» Петтай и его помощники были отстранены от судейства до конца чемпионата.
В центре крупного скандала оказался в 2009 году и Эдуард Малый, обслуживавший матч «Зенит» - ФК «Москва». Тогда малый получил за работу на матче оценку «2» от делегата.
Ну а претензий, требований «разобраться и наказать», не назначать тех или иных судей на матчи определенных клубов всегда было столько, что, казалось, о судействе российский футбольный люд говорит гораздо чаще и с большим удовольствием, чем о самой игре.
Проблемы судейские пытались, помниться решить путем приглашения на наиболее важные матчи европейских арбитров. Эксперимент не удался: заморские рефери тоже ошибались и без нападок главных тренеров команд им обойтись тоже не удалось. Всем памятен пассаж Валерия Газзаева в адрес французского арбитра Лорана Дюамеля, обслуживавшего 10 сентября 2006 года столичное дерби «Спартак» - ЦСКА (2:2).
«Не могу обойти стороной судейство. Его осуществлял клоун, который приехал веселить Россию. По сравнению с ним наши судьи - ангелы. Когда нам забивали первый гол, Ковач находился в офсайде, а в конце первого тайма судья полез за желтой карточкой, чтобы предъявить ее Штранцлю, но потом вспомнил, что вслед за ней надо доставать красную, и решил не обострять ситуацию. Между тем это был решающий момент матча», - отметил тогдашний рулевой армейцев.
А ведь в приглашении иностранных тренеров как раз видели возможность подобных разговоров избежать. То есть смысл был в том, что на иностранного судью не будет оказываться какое-либо давление извне, а их авторитет (всего лишь предполагаемый, как выяснилось) позволит избежать критики после матча. Да и вообще, как-то считалось, и принято считать по сей день, что тамошние судьи куда лучше наших.
Что ж, во всяком случае по отношению к итальянскому судейскому корпусу подобное утверждение, пожалуй, действительно справедливо. Недаром именно с Апеннинского полуострова родом до сих пор самый знаменитый арбитр мира Пьерлуиджи Коллина. Да и новоиспеченный глава судейского корпуса РФС недаром признавался в 2008 году лучшим футбольным судьей планеты.
По словам президента РФС, главной задачей Роберто Розетти станет наладить работу судейского корпуса и подготовить отечественных рефери к работе на международной арене. Вот это да, это правильно. Ведь после чемпионата мира - 2006 в Германии российские судьи на крупнейшие футбольные турниры попросту не привлекались, а из тех, кому довелось поработать на больших футбольных праздниках, вспоминаются разве что фамилии Баскакова да Иванова, которые, ко всему прочему, успели прилично напортачить, чем и перекрыли путь в большой европейский футбол нашим арбитрам.
Что касается, собственно, налаживания работы судейского корпуса, то тут Розетти будет очень непросто. То есть понятно, что если было бы просто, то разобрались бы сами, без привлечения очередного «варяга». Но вот готов ли Розетти к тому, что именно его ждет? Хочется посоветовать лучшему арбитру 2008 года прочесть недавнее интервью бывшего главы российских рефери Сергея Хусаинова «Спорт Экспрессу». Вообще то, с ним стоило ознакомиться до подписания контракта с РФС. Как и сделать звонок Пьерлуиджи Коллине, который уже год пытается навести порядок в таком же хозяйстве в соседней Украине. Что-то подсказывает, что судейские проблемы в «незалежной» очень родственны российским.
Во всяком случае, господина Розетти ждет в российском футболе немало сюрпризов, и от того, сумеет ли он их «переварить», смириться с тем, что некоторые вещи вообще возможны, зависит успех его работы в Доме футбола на Таганке. Но с другой стороны, итальянский футбол тоже ведь не является образцом кристальной чистоты. Быть может, сумеет врач по профессии 43-летний Розетти перенести на российскую землю итальянский опыт. Его же для этого и позвали.
Комментарии читателей Оставить комментарий