Кубок на миллион

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко заявил о том, что после заключения спонсорского контракта с компанией Bridgestone призовой фонда Кубка России по футболу вырастет до одного миллиона долларов.
«Мы ведем переговоры с серьезными спонсорами о поддержке всех турниров РФС. Важно зарабатывать деньги и повышать зрелищность этих самых соревнований. Интерес к Кубку страны растет. И если года три назад наши лучшие команды вылетали на ранних стадиях, чтобы не увеличивать нагрузку на игроков и бюджет клуба, то сегодня ситуация иная», — цитирует Фурсенко «Советский спорт».
Про «три года назад» звучит несколько странно. В розыгрыше 2009/10, например, на стадии 1/16 финала из турнира вылетело аж 12 команд Премьер-лиги, а в прошлом году до 1/8 финала добралось лишь девять команд элитного дивизона — чуть больше половины.
Кубок России уже давно превратился не то что во второстепенный турнир, однако многие болельщики вспоминают о нем, только когда анноснируется финальный матч. Да и поединки за титул не всегда могут ярко блеснуть афишей. Вот финалы Кубка России за последние восемь лет. 2004 год: «Терек» (Грозный)* - «Крылья Советов» (Самара); 2005 год: ЦСКА* - «Химки» (МО); 2006 год: ЦСКА* - «Спартак» (Москва); 2007 год: «Локомотив» (Москва)* — ФК «Москва»; 2008 год: ЦСКА* - «Амкар» (Пермь); 2009 год: ЦСКА* - «Рубин» (Казань), 2010 год: «Зенит»* (Санкт - Петербург) - «Сибирь» (Новосибирск); 2011 год: ЦСКА* - «Алания» (Владикавказ). (Символом «*» отмечены победители Кубка).
Как видим, почти всегда глядя на состав участников решающего матча можно с 90-процентной уверенностью предугадать будущего обладателя заветного (впрочем, не такого уж и заветного) трофея.
Вот призовой фонд в миллион долларов, по идее, должен сделать турнир гораздо более коммерчески привлекательным для его участников. Казалось бы — лишний миллион не повредит. Но на самом деле все не так однозначно. Есть московские «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, питерский «Зенит», для которых подобная сумма может показаться просто незначительной, особенно если выбирать между результатом выступления команды в чемпионате и погоней за не очень солидной прибавкой к бюджету. Казанский «Рубин» в последние годы тоже явно не бедствует, но все же не настолько, чтобы добровольно отказаться от возможности пополнить клубную казну. Вообще, для экс-чемпиона России текущий Кубок России - отличная возможность и титул завоевать, и в Европу вернуться по итогам сезона. Ибо в чемпионате добиться этих двух задач подопечным Курбана Бердыева будет крайне тяжело. Во всяком случае, так кажется после окончания первого круга. То же самое, даже еще в большей степени, относится и к красно-белым, которым уже давно пора что-нибудь да выиграть, чтобы окончательно не превратиться в середняка российского футбола. Точнее, не что-нибудь, а именно титул, трофей.
Что же касается всех остальных клубов, они традиционно желают завоевать Кубок и без финансовых стимулов, ведь это отличная возможность попасть в Кубок УЕФА/Лигу Европы. Однако пока это удалось сделать лишь грозненскому «Тереку», в 2004 году выстрелившему из первого дивизиона и дерзко отобравшему Кубок у самарских «Крыльев» - бронзовых медалистов чемпионата России того года.
Вот и получается, что Кубок не нужен «большим» клубам, которые и без того попадут либо в Лигу чемпионов, либо в Лигу Европы. «Маленьким» же - вроде как нужен, и даже очень, но тут в финал проходит, например, ЦСКА, и в очередной раз забирает трофей себе.
Недавно завершившийся розыгрыш Кубка России 2010/11 подарил российскому болельщику один из самых ярких матчей всего футбольного сезона: в столичном дерби за право выйти в финал сошлись ЦСКА и «Спартак». 3:3 в основное время, драматичная серия пенальти — конечно, такие поединки и украшают турнир и возрождают интерес к нему. Но случаются они довольно редко, поэтому и не пользуется сие соревнование должной популярностью у российских любителей футбола. Да и трансляций игр Кубка на отечественном телевидении, откровенно говоря, маловато. Например, финал 2008 года, когда в решающем матче сошлись столичный ЦСКА и пермский «Амкар», показал совершенно непрофильный канал «ТВ-Центр», на котором футбол можно увидеть только по большим праздникам.
Нынешний розыгрыш все же, хочется верить, станет интересным. «Локо», «Рубин», «Спартак» вряд ли добровольно откажутся от возможности пополнить свой послужной список еще одним трофеем, а это значит, что «больших» клубов до решающих матчей дойдет все же побольше, нежели в прошлые годы. А командам, испытывающим финансовые трудности, вроде «Крыльев Советов» или «Томи», уж точно понравится перспектива поправить денежные дела, что вселяет надежду в то, что провинциальные клубы будут биться с грандами на полном серьезе.
Комментарии читателей Оставить комментарий