Берлин, влюбленный в «Спартак»

Достижение Давида Яковлевича – 62 года у руля одной команды – в истории мирового спорта аналогов не имеет. В 1949 году молодому Берлину, студенту института, руководство общества «Спартак» предложило поработать с баскетболистками.
«Вначале мы были любителями, - вспоминает Давид Яковлевич историю своей команды. - Только в 60-е годы девочки стали тренироваться как профессионалы. Были оформлены на работе, с крошечной, правда, зарплатой. В «Спартаке» подобрались ярые патриотки команды и области. Мы и в тактике игры опережали более именитые команды. Броски же у девчонок получались просто фантастические с любых позиций. Потому что очень много тренировались. Каждый день. Я достал двадцать мячей. Представляете, у каждой баскетболистки свой мяч. В те времена это было ой как непросто!»
Восхождение началось в 1963 году, когда команда дебютировала в Высшей лиге. А пять лет спустя она впервые стала вице-чемпионом СССР.
Впоследствии подмосковный клуб еще шесть раз становился вторым, трижды – третьим. А в 1978 году сотворил невозможное – выиграл золото, прервав гегемонию непобедимого в те годы рижского ТTТ. Спартаковкам для этого пришлось совершить настоящий подвиг – нейтрализовать легенду советского баскетбола центровую Ульяну Семенову, о росте которой спорят до сих пор, называя цифры от 210 до 228 см!
«Да, если бы не Уля, мы бы не один раз «золото» взяли! – уверен Берлин. – Вы знаете, что из-за Семеновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас – это так. «Чего играть, если исход турнира предрешен, - так рассуждали в Международной федерации баскетбола. – Пока у русских есть Семенова, интереса к женскому баскетболу нет». Даже конкретно призывали наших спортивных руководителей: «Уберите Семенову, и вопрос с Олимпиадой будет решен». Природа дала Уле гигантский рост. Кстати, он был не 2 метра 10 сантиметров, как писали в официальных справочниках. Гораздо больше! Наша Ферябникова имела рост 195 сантиметров, и когда она в борьбе с Семеновой поднимала руки, то доставала ей лишь до уха! Я, изучая ее манеру игры, отметил, что, как правило, центровая ТТТ предпочитала получать мяч спиной к чужому щиту, затем развернуться, сделать шаг в трехсекундную зону и забросить мяч с близкого расстояния. Вот и дал задание Ферябниковой: при опеке Семеновой смотреть не на мяч, а на ее ноги. Как только Уля начнет разворачиваться, следовало подставлять свою ногу под ее громадную ступню. В этом случае Семенова, натыкаясь на препятствие, должна была сбиваться с ритма.
И знаете, эта «домашняя заготовка» сработала! В последнем матче чемпионата СССР 1978 года мы обыграли ТТТ и сравнялись с ним по очкам. А на следующий день победили и в дополнительной игре за золотые медали — 68:60. После финальной сирены девчонки подбежали ко мне, подхватили на руки и давай качать. «Только бы не уронили», - мелькнуло тогда в голове…»
В 1972 и в 1982 годах «Спартак» выигрывал Кубок СССР, четырежды – в 1976, 1977, 1981 и 1982 годах – владел Кубком Ронкетти.
«Считаю, что у нас в стране игрока лучше, чем Рая Короткова, не было никогда, – уверен Берлин. – К сожалению, она ни разу не сыграла в сборной. Ее терпеть не могла Лидия Алексеева. Часто брала на сборы и отчисляла. Самые же именитые в «Спартаке» - двукратные олимпийские чемпионки Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова и Татьяна Надырова…
Дочь ссыльных немцев Нелли Бильмайер (это после замужества она стала Ферябниковой) я привез в 67-м из Воркуты. Она о баскетболе вообще понятия не имела. Но за девушкой ростом 195 сантиметров охотилось множество команд. Я обещал устроить Нелли в институт. Ее маме такое внимание очень понравилось. «А то зовут дочку на Урал. Обещают деньги большие платить. А что деньги? У нас в Воркуте их навалом, а есть-то нечего». В приглашении Ольги Сухарновой, наоборот, решающую роль сыграл папа. Мать хотела, чтобы дочь отправилась в Волгоград. Общество «Динамо» обещало Сухарновой офицерское звание, продуктовый паек, форму. А отец Оли был заядлый рыбак и любил выпить. Направил я в Тольятти своего друга Леонида Терехова с заданием перевербовать родителей. Поехали они с отцом Сухарновой на два дня рыбачить. Вернулись, и отец сказал: «Все, мать! Больше никаких разговоров. Оля едет в «Спартак».
«А Татьяна Надырова (девичья фамилия Трегубчак) из Харькова сама приехала. Баскетбольной школы у нее никакой не было. Но Таня отличалась смелостью, редкой настойчивостью и отменным здоровьем. Три года пахала на тренировках и прорвалась в элиту» - рассказывает Берлин.
Сегодня великий тренер по-прежнему в строю. Ныне Давид Яковлевич - Заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Московской области и города Ногинска, генеральный директор клуба. Свой очередной день рождения он отмечает на сборах со своей любимой командой.
«Ставку стараемся делать на собственных воспитанниц, - говорит Давид Яковлевич. – Это для нас даже дороже медалей. Самое простое – скупать оптом иностранных звезд за большие деньги. У нас же задача немножко другая: в составе собраны молодые девушки, которые хотят играть. Для них «Спартак» – родной клуб и хороший трамплин для роста. Зарплаты у наших девушек хоть и небольшие по меркам российского баскетбола, зато стабильные, и платят их вовремя. Плюс обязательно премируем игроков за победы в матчах. Хочется сказать огромное спасибо за помощь губернатору Подмосковья Герою Советского Союза Борису Громову и главе Ногинского района Владимиру Лаптеву. Без их поддержки «Спартак» бы давно исчез с российской баскетбольной карты».
Альберт Стародубцев
Комментарии читателей Оставить комментарий