Модернизация молодежного хоккея

На специальной пресс-конференции управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов подвел итоги первых двух сезонов соревнований в Лиге, а также рассказал о создании группы «В». Чуть позже журналистам представили новичка МХЛ, которым стал «Ермак» из Ангарска.
«В следующем сезоне в МХЛ будут представлены клубы из пяти стран – к трем существующим добавились Казахстан и Словакия. Надеемся, что нам удастся довести общую посещаемость матчей до одного миллиона. В завершившемся сезоне мы остановились на отметке в 700 000. Нас стали чаще показывать по ТВ – так, в прошлом году 35 матчей можно было посмотреть по КХЛ-ТВ и «России 2», - сообщил Ефимов.
«На прошлогоднем саммите в Торонто были озвучены опасения по поводу судьбы европейского хоккея. Мы стали предпринимать конкретные шаги сразу по возвращении оттуда и предложили организовать Кубок мира, который пройдет в Омске в конце августа. Организаторы берут на себя все расходы. Участникам надо лишь добраться до Москвы. Тем не менее, и здесь три страны отказались от участия: Швейцария, Германия и Финляндия. Причем объяснения были крайне неубедительными: начиная с того, что им не хватает средств, чтобы добраться до Москвы, и заканчивая отсутствием игроков достойного уровня. Вместо этих трех стран приедут словаки, белорусы и латыши, - уточнил исполняющий директор МХЛ. - Помимо Кубка Вызова, который в следующем сезоне пройдет в Магнитогорске, мы планируем провести еще одно похожее мероприятие для игроков до 18 лет в марте. Как вы понимаете, эта игра будет приурочена к юниорскому чемпионату мира».
Затем Ефимов рассказал о новой турнирной структуре молодежной лиги. МХЛ, существующая два года, в третьем сезоне будет разделена на две лиги: А и Б. В группу А входят уже 32 команды из 5 стран, в том числе недавно вошедшие Казахстан и Словакия. В состав группы Б входит 11 команд, и их количество возрастет до 20.
«Формирование группы Б - огромный, важнейший проект сейчас. Мы осуществляем его совместно с Высшей лигой. Этим закладывается фундамент для развития хоккея на десятилетия вперед. Мы создаем разветвленную сеть молодежных команд, которая впоследствии станет сетью хоккейных лиг», - предполагает Ефимов
«Мы не тупо копируем, но применяя к нашей действительности, используем канадский опыт, где именно по региональному принципу функционирует огромное количество хоккейных лиг, позволяющее пропускать большое количество молодых хоккеистов и вычленять таланты», - сказал он.
Что касается новой команды лиги, которой стал ангарский «Ермак», то заявка на участие клуба в сезоне пришла в офис МХЛ как раз в день разговора Ефимова с журналистами. Достижения «Ермака» в первой лиге достаточно увесисты.
Сезон-2005/06: Серебряный призер Первенства России по хоккею среди команд Первой лиги (Дивизион «Сибирь-Дальний Восток»). Сезон-2006/07: Бронзовый призер Первенства России по хоккею среди команд Первой лиги (Дивизион «Сибирь-Дальний Восток»). Но вообще-то, это пока не окончательное название для молодежной команды «Ермака», которая примет участие в чемпионате МХЛ. На сайте клуба с 12 июля запущен конкурс на название нового коллектива в Молодежной лиге, и его итоги еще не подведены.
Не могло на этой пресс-конференции обойтись и без вопросов о конфликте между МХЛ и вице-президентом Федерации хоккея России (ФХР) Юрием Карандином.
«Дело не в самой фигуре руководителя сибирской федерации, а в устаревшей и совершенно неправильной аморальной системе. Я говорю о решении, принятом Карандиным в отношении детских школ, которым запрещают играть в первенстве региона только потому, что их взрослые команды из Первой лиги хотят перейти в МХЛ. Мы хотели бы прекратить словесную войну и увидеть конкретные действия со стороны ФХР. Карандин – это не та фигура, вокруг которой мы будем ломать копья. Нам фактически поставили ультиматум. Такая форма общения не является приемлемой», - подчеркнул руководитель МХЛ
В ответ на рассуждения Карандина о возрасте игроков (по его словам, 16-17-летним игрокам будет сложнее проявить себя в МХЛ, нежели в первой лиге — Прим. KM.RU) Ефимов привел статистическую выкладку по возрастам хоккеистов Первой лиги:
«В словах Карандина много глупостей. Например, о возрасте игроков. Мы не поленились и посмотрели средний возраст игроков Первой лиги в дивизионе «Сибирь – Дальний Восток». Итак, «Приморье» – 24,4 года, «Сокол» – 24,9, «Кристалл» – 26, «Алтай» – 26, «Янтарь» – 22,5, «Ермак-2» – 20, «Шахтёр» – 23. Если взять конкретно команду из Прокопьевска, то там два игрока 36 лет, один – 35, два – 34. То есть получается, по логике Карандина, что с 21-летними парнями 16-летним ребятам играть нельзя, а с 36-летними - самое оно!»
«Я очень хочу встретиться лично с Владиславом Александровичем и обсудить сложившуюся ситуацию, - продолжил Ефимов. - Он сейчас в отпуске, но в курсе всей ситуации. И как только появится возможность, я готов тут же с ним поговорить. Потому что не считаю, что такой конфликт может благотворно сказаться на развитии нашего хоккея в целом. В связи с этим я отыскал одну цитату президента ФХР, которая мне очень понравилась. «Я вообще против войн. Да, мы все разные люди, но не стоит это сводить к конфронтации. Да, каждый может ошибаться, а потом признать свои ошибки. Я такой человек, что могу поругаться по делу, но потом сесть за стол, выпить рюмочку и сказать: «Я был не прав» или «Ты был не прав».
Комментарии читателей Оставить комментарий