Наши Университеты

В 2013 году третьей столице России Казани предстоит принять летнюю универсиаду. И там от наших спортсменов, конечно, будут ждать максимального количества медалей. И на примере универсиады, проходящей в эти дни в китайском городе Шеньчжень, мы видим, что на это у российских болельщиков есть все основания.
В четверг сборная России возглавила общекомандный медальный зачет Всемирной летней универсиады, положив в свою копилку уже 49 медалей различного достоинства. Золотых наград у российских студентов-спортсменов набралось уже 19 штук, «серебро» завоевано 13 раз, бронзовые же медали наши атлеты примерили 17 раз.
Теперь немного подробнее — где кто и чего выиграл. Шесть золотых медалей завоевали российские велосипедисты. В частности, в гонке преследования на 4000 м у мужчин на треке (Сергей Шилов), в маунтинбайке лучшими наши были как среди мужчин, так и среди женщин (Павел Прядин и Ксения Кириллова), еще один экстремальный велосипедист Евгений Клещенко оказался сильнее всех в BMX. В этой же дисциплине, кстати, российские спортсмены взяли также два «серебра» и одну «бронзу». За утро четверга российские велосипедисты завоевали еще две медали высшей пробы: на треке 30 км (Артур Ершов) и на велотреке, индивидуальный спринт (Денис Дмитриев). Добавим к этом пять серебряных и две бронзовые медали и получим 13 наград всего только в одном виде!
Легкоатлеты смогли трижды подняться на высшую ступень пьедестала почета, среди героев — Андрей Кривов, выигравший золотую медаль в ходьбе на дистанции 20 км. Столько же «золота» у фехтовальщиков, которые добавили к ним три серебряные медали. Рапиристки из России вышли накануне в финал командных соревнований, и здесь мы можем гордиться, что девушки завоевали новое «золото» - решающий матч остался за нашими рапиристками. Более того, шпажисты из российских вузов свой финал также выиграли, принеся в копилку сборной еще одну золотую медаль. Дзюдоисты принесли пока две высших награды для российского студенчества.
Порадовали лучники — в их активе четыре медали: две золотых, одно «серебро» и одна «бронза». В гимнастике российские спортсмены завоевали уже шесть наград различного достоинства, среди них две золотые, одна серебряная и три бронзовых.
Тяжелая атлетика принесла России четыре медали — три золотые и по одной серебряной и бронзовой.
В остальных видах высших наград российские спортсмены пока еще не завоевали (хотя к моменту публикации этой заметки все может измениться — соревнования проходят и в эти минуты), но серебряные и бронзовые медали наши студенты взяли практически на всех турнирах в Шеньчжене. К сожалению, упомянуть всех героев летней универсиады-2011 не представляется возможным: все-таки 49 медалей, из которых 19 золотых — это очень внушительное достижение.
И оно не окончательное. Не разыграны еще комплекты медалей в теннисе, волейболе, бадминтоне, баскетболе, тхэнвондо, парусном спорте, шахматах, футболе, пляжном волейболе, водном поло. И практически во всех этих видах российские спортсмены традиционно сильны, победных ожиданий не вызывает, пожалуй, лишь гольф.
Более того, ватерполистки, например, не далее как в четверг, добились права бороться за выход в финал турнира, пляжники уже точно сыграют в матче за «золото», волейболисты вышли в четвертьфинал с первого места в группе, баскетболисты также обеспечили себе место в четвертьфинале. Правда, немного расстроили футболисты, которые не смогли пробиться в полуфинал, но времени до 2013 года, для того чтобы проанализировать и исправить свои ошибки, у тренерского штаба еще есть.
На пятый день летней универсиады в Шеньчжене российские студенты и аспиранты сумели выйти на первое место в медальном общекомандном зачете и не собираются сбавлять обороты. Напомним, что зимнюю универсиаду-2011 в турецком Эрзуруме сборная России выиграла с заметным преимуществом, так же как и летнюю универсиаду в Белграде-2009. Так что за студенческий спорт российским болельщикам можно не волноваться — здесь, в отличие от спорта профессионального, мы впереди планеты всей.
Комментарии читателей Оставить комментарий