Сборная России по хоккею стала победителем Кубка Карьяла (ФОТО)

Впервые Россия стала победителем турнира в 2006 году и с тех пор не знала поражений на протяжении четырех лет. В прошлом сезоне произошла осечка — подопечные Вячеслава Быкова стали вторыми, а сам сезон закончился для наставника расторжением контракта с Федерацией хоккея России после первенства планеты в Словакии.
Готовясь к первому этапу евротура новый «главнокомандующий» россиян Зинэтула Билялетдинов сразу объявил о том, что главная цель на этом турнире — проверить новичков, а их оказалось немало. Проверку они прошли, да еще и титул завоевали, доказав, что наставник сделал правильный выбор. И неудивительно - за два месяца рулевой увидел столько матчей в качестве «отборщика», а не с тренерской скамейки, сколько его предшественники не видели за пять лет.
Проверять свои тщательные наработки на льду Билялетдинову пришлось с поединка с действующими чемпионами мира — сборной Финляндии. Матч получился сложным и «вязким» не только из-за упорного сопротивления финнов, но и благодаря действиям арбитров, которые раз за разом оставляли нашу команду в меньшинстве. Однако оборона выдержала, а голкипер Константин Барулин в серии буллитов отразил все удары соперников, в то время как Евгений Кузнецов и Александр Радулов распечатали финского вратаря «Авангарда» Карри Рамо. В итоге 2:1 и первая победа подопечных Билялетдинова на турнире. В этот же день определился и основной соперник россиян по соревнованиям. Сборная Чехии уверенно обыграла шведов со счетом 5:2, набрала 3 очка и стала главным фаворитом турнира.
Финляндия - Россия
Во втором туре Кубка Карьяла россиянам противостояли шведы, не сумевшие оправиться от разгрома, учиненного чехами. Российские игроки также доставили Швеции немало неприятностей. В первом периоде дубль сделал лидер команды Александр Радулов, который дважды отличился при игре в большинстве (7-я и 18-я минуты). В начале второго периода шведы сократили отставание благодаря голу Калле Ярнкрока (22). В концовке встречи сборная России забросила еще две шайбы усилиями Александра Пережогина (58) и Сергея Широкова (60), который поразил пустые ворота — 4:1. В другом матче этого вечера финны со счетом 4:0 разгромили чехов и лишили последних лидерства.
Россия - Швеция
Наконец, 13 ноября российская дружина вышла на лед против олимпийских чемпионов 1998 года, чтобы снять все вопросы о победителе турнира. Однако, как и ожидалось, сделать это оказалось непросто. Первый период встречи прошел в силовой борьбе, но без заброшенных шайб и острых моментов. Во второй двадцатиминутке гол с передачи Алеша Коталика забил ветеран чешской команды Петр Недвед - 39-летний форвард мощным броском послал шайбу под перекладину над плечом вратаря россиян Константина Барулина.
Поединок близился к своему логическому завершению и, казалось, чехам удастся удержать победный счет, но в планы Алоиза Гадамчика за пять минут до окончания основного времени матча вмешался Александр Радулов, который, получив шайбу на пятачке от Ильи Зубова, использовал свой шанс, забросив свою четвертую шайбу на Кубке Карьяла. Сравняв счет, россияне ринулись добывать победу и за 11 секунд до окончания поединка ворота соперника поразил Евгений Кузнецов, тот самый 19-летний Кузнецов, один из новичков команды, которых и собирался на международном уровне проверить Билялетдинов.
Чехия - Россия
Стопроцентный результат, достигнутый в жесткой конкурентной борьбе, — лучшая награда для любого наставника. Но еще важнее тот факт, что Билялетдинов с первого раза со всей смелостью и ответственностью доказал, что этапы евротура — как раз то самое поле экспериментов и наработок, где куются большие победы и большие игроки. И то, что лидером сборной с поддержки тренера стал Александр Радулов, а победную шайбу забил новобранец, выигравший молодежный чемпионат мира, более чем символично.
Что касается непосредственно построения игры, то экс-рулевой «Ак Барса» остался верен себе и своим принципам, которые не раз приносили ему успех: четкость тактических установок, строгие действия в обороне, минимум неоправданного риска. И то, что планы иногда с трудом удавалось реализовать — еще ценнее, ведь они воплощались не на бумаге и не на словах, а в сражениях, из которых российские игроки выходили победителями.
В матче с финнами Билялетдинову приходилось выправлять игру в меньшинстве при массовых штрафах, в поединке со шведами корректировать атакующие действия, а в матче с чехами — учить отыгрываться и вырывать результат. Иметь такого тренера для России — большой плюс и азарт для поклонников хоккея, всегда голодных до больших, настоящих побед.
Следующий этап Евротура пройдет в Москве с 15 по 18 декабря. Сборная России является действующим победителем Кубка Первого канала и вообще редко отдает этот трофей соперникам. Тем интереснее будет наблюдать, как Билялетдинов сможет выполнить задачу по защите титула в домашних стенах.
Фотографии взяты с сайта fhr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий