В России все опаснее становится играть в футбол (ФОТО, ВИДЕО)

Скандал с нападающим ФК «Краснодар» Спартаком Гогниевым, который подвергся нападению болельщиков и полицейских во время матча молодежных составов своего клуба и «Терека», очень здорово всколыхнул футбольную общественность. Признания самого футболиста в том, что он получил достаточно серьезные побои - перелом двух ребер, перелом носа, сотрясение мозга — возмутили всех, даже болельщиков московских клубов, которым, казалось бы, какое вообще дело до Гогниева и разборок «Краснодара» с «Тереком»? Ну а ультраправые фанаты как в Москве, так и в Санкт-Петербурге снова могут указать, мол, мы же говорили — не стоит вообще проводить футбольные матчи на Кавказе, там люди на все готовы.
Спартак Гогниев
Чем эта история закончилась, а закончилась она на удивление быстро, без долгих разбирательств в КДК (который принял поистине соломоново решение, наказав «Терек» техническим поражением со счетом 0:3, несмотря на то, что тот матч грозненский клуб и так проиграл ровно с этим счетом), без судебных разбирательств и даже заведения уголовного дела, сегодня уже знают все — сам Гогниев принял извинения руководства «Терека» и извинился сам. Ну, потому что сам, в общем-то, не святой, судью толкал, чего и не отрицает.
Кто-то от всей этой истории плевался, кто-то продолжил возмущаться, но рано или поздно она просто встала бы в один ряд с другими многочисленными скандалами текущего российского футбольного сезона, по количеству которых этот год бьет все рекорды.
Но вот что интересно. Только на минувших выходных в Рунет попала запись, на которой видно, как избивают юношеский состав другого южного клуба - «Ростов» - персонал и болельщики еще одной кавказской команды - «Алании» - во Владикавказе. Хотя матч состоялся еще 23 октября.
Кому стал выгоден именно сегодня скандал во Владикавказе, можно только догадываться. Но то, что этот инцидент пусть и поздно, но все же стал достоянием общественности — это правильно, потому что закрывать глаза на такие вещи, конечно же, нельзя.
На данный момент руководство «Ростова» обратилось с письмом к президенту РФС Сергею Фурсенко по поводу инцидента во Владикавказе, где местные футболисты и болельщики избили юношескую команду ростовчан, о чем сообщил прессе спортивный директор клуба Юрий Белоус.
Юрий Белоус
«Это возмутительно. Во время игры выскочили болельщики и обслуживающий персонал команды противника, избивали наших футболистов ногами, у нас есть материал по этому поводу. Мы отправили письмо на имя Фурсенко, пока, к сожалению, не получили никакого ответа. Этот вопрос я обязательно подниму на заседании лиги, и хочется получить на него ответ. Нужно привлекать к таким делам внимание, потому что они в последнее время не единичные случаи, а уже тенденция», - приводит слова Белоуса агентство «Р-Спорт».
Вообще, подобные случаи именно в юношеском и подростковом футболе для России, к сожалению, не редкость. Автору этих строк приходилось общаться с одним тренером детско-юношеской школы в Московской области, который рассказывал, что за сезон драки на футбольном поле случаются по несколько раз: то недовольные родители нападают на судью или на соперников своих мальчишек (а иногда и на тех, и на других), то друзья-болельщики одной из команд выскочат на поле дабы кулаками поддержать своих. Конечно, в первую очередь, это объясняется тем, что на мероприятиях подобного уровня обычно порядок обеспечивается минимальным количеством сотрудников полиции, либо же охрана на матче отсутствует вовсе. Но вот когда на матче молодежных составов клубов Премьер-лиги происходит то, что произошло недавно в Грозном... Тут дело не только в охране (ведь по словам очевидцев, «обрабатывали» Гогниева в том числе и господа полицейские) — проблема прежде всего в головах, в менталитете. И это не только проблема Кавказа, хотя там, конечно, в этом отношении наиболее все запущено.
Никола Никезич
Можно еще вспомнить дело Никезича, прогремевшее весной этого года. Сегодня, оглядываясь назад, можно понять, что тот скандал лишь предварял этот сумасшедший чемпионат. Напомним вкратце для тех, кто за бананами, электрошокерами и остальными радостями чемпионата России-2011/12 уже успел ту историю подзабыть. Тогда еще игрок сборной Черногории и ФК «Кубань» Никола Никезич отказывался разрывать с клубом контракт, который действовал еще год, хотя его всячески к этому склоняли. Например, когда вся команда отправилась на сбор в Турцию, черногорца оставили на базе «Кубани», где он должен был бегать по четыре часа в день. Вскоре форварду сообщили о том, что такой график тренировок у него будет весь будущий год и тренерский штаб на него не рассчитывает. Когда же и это не сподвигло футболиста к поискам новой команды, двое крепких мужчин в течение 20 минут в запертой комнате избивали спортсмена, угрожая при этом и его семье, после чего он все же подписал все необходимые бумаги. Когда Никезич обратился за помощью в РФС, другой игрок «Кубани» Сретен Сретенович заявил, что к нему заходили президент клуба вместе с двумя мужчинами далеко не балетного телосложения и при помощи угроз пытались заставить спортсмена расторгнуть контракт с клубом.
Фанаты клуба «Бари»
То, что в России пока еще вызывает возмущение, на Западе стало делом едва ли не привычным. Особенно это касается Италии, где местные тиффози всегда имели особое влияние на футбол. Чего стоит только случай, когда более 200 фанатов «Бари» ворвались на базу клуба и принялись избивать футболистов и тренеров — чтобы играли лучше...
У нас до такого, как в Италии, пока не дошло. Будем надеяться, что произошедшего в Грозном и Владикавказе окажется вполне достаточно для того, чтобы не допускать таких инцидентов впредь. Футбол — мужская игра. Но все же давайте не будем забывать, что это всего лишь игра — мы же не в Италии.
Комментарии читателей Оставить комментарий