Федерер стал победителем итогового турнира АТР в Лондоне (ФОТО)

11:24 28.11.2011 , Алексей Сурин
Роджер Федерер

Пришел, увидел, победил. Именно с помощью этой простой и известной формулы можно описать путь швейцарского теннисиста Роджера Федерера на итоговом чемпионате АТР

Финал мирового тура Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) 30-летний мастер и действующий чемпион турнира начал поединком с французом Жо-Вилфредом Цонга и кто бы мог подумать, что эти же теннисисты будут противостоять друг другу в финале соревнований. Ни фаворит турнира серб Новак Джокович, ни вторая ракетка мира Рафаэль Надаль не смогли пробиться даже в полуфинал. Лидер рейтинга АТР не вышел из группы, проиграв в решающем матче своему соотечественнику Янко Типсаревичу, Рафаэль Надаль в невероятном по накалу матче уступил будущему финалисту Цонга.

В полуфинале Федерер решал задачу по выходу в финал соревнований поединком с испанцем Давидом Феррером. Швейцарец сделал шесть эйсов и не допустил ни одной двойной ошибки, обыграв соперника со счетом 7:5, 6:3. Для Федерера предстоящий финал стал уже седьмым в карьере на итоговых турнирах. Ранее швейцарец пять раз побеждал на итоговом турнире года, проиграв лишь раз - в 2005 году аргентинцу Давиду Налбандяну, потому мало кто сомневался в том, что уроженец Базеля завоюет 6 титул Финала мирового тура.

Роджер Федерер

Цонга принимал участие на итоговом турнире АТР лишь однажды в 2008 году и тогда закончил борьбу на групповом этапе. Потому даже его выход в полуфинал стал настоящей сенсацией. Но француз продолжил удивлять сверхмощной игрой и в следующем поединке с чехом Томашем Бердыхом. Победитель 9 турниров ATP вырвал победу у соперника в двух сетах - 6:3, 7:5, показав, что навяжет неистовую борьбу Федереру в финале. Так и вышло.

Лондонская «О2» арена была заполнена полностью. Как обычно присутствовали на матче такого ранга именитые гости, среди которых российский форвард «Арсенала» Андрей Аршавин, полузащитник мадридского «Реала» Криштиану Роналду и мэр Лондона – Борис Джонсон. Большинство зрителей в этот день болели за Федерера - трибуны были усеяны швейцарскими флагами, но и у Цонги группа поддержки была основательная.

Француз начал поединок очень активно и на больших скоростях. В каждом гейме на подаче Федерера возникала борьба. Во всех геймах в первом сете, когда на подаче был швейцарец, дело доходило до счета 30:30, но более опытному теннисисту либо помогала подача, либо не слишком удачно действовал противник. Цонге удавалось удерживать преимущество практически до конца первого сета, пока швейцарец не перехватил инициативу, и Цонга тут же дрогнул, допустив две оплошности при игре с лета. Федерер с трудом подал на сет – 6:3.

Получив болезненный удар по самоуверенности, Цонга потерял преимущество на задней линии. С трудом ему удалось удержать подачу при первой критической ситуации, но затем он уступил при второй. У Федерера была возможность вырваться вперед с двойным брейком, но француз в нужный момент отлично использовал укороченный. Тем не менее у швейцарца все еще оставалась подача на матч, но ее не использовал. Зато Цонга проявил цепкость и сумел в последний момент вернуть подачу. Потеряв много сил он добрался до тай-брейка, где преимущество тоже было у Федерера. Уроженец Ле-Мана отыграл матчбол в атаке, а на собственном сетболе выдал мощный прием и взял сет.

Жо-Вилфред Цонга

В решающей партии Федерер стал действовать куда решительнее и уверенно играл на собственной подаче, не позволяя сопернику чувствовать себя на корте вольготно. Чем ближе была развязка поединка — тем лучше швейцарец играл на приеме, ощущая близость заветной богини победы. Цонга отыграл два скрытых матчбола красивыми ударами с лета, но на третьем допустил ошибку. На второй подаче на матч Федерер сыграл идеально. В итоге - 6:3, 6:7 (6:8), 6:3. Встреча продолжалась 2 часа 19 минут. Теннисисты выполнили по 11 эйсов.

Получая награду швейцарец не скрывал слез. Финал соревнований в Лондоне стал для него сотым в профессиональной карьере и в 70 из них 30-летний спортсмен добивался побед. Кроме того, он в шестой раз первенствовал на Итоговом чемпионате АТР, став единоличным лидером по этому показателю и обойдя таких великих теннисистов как Пит Сампрос и Иван Лендл.

«Поверьте мне, это совершенно особенное чувство, - приводит слова победителя агентство «РИА Новости». Я старался не думать об этом весь турнир... Но теперь это осуществилось, я выиграл шесть турниров... Я думаю, это лучшее окончание сезона в моей карьере», - подчеркнул на послематчевой пресс-конференции Федерер.

Роджер Федерер

Мужской теннисный сезон практически завершен. Рейтинг АТР, обновленный 28 ноября, идеально отображает расклад сил по итогам года. На первом месте серб Новак Джокович, за спиной которого блестящий сезон. В 2011 году 24-летний уроженец Белграда стал автором второй по продолжительности в ATP-туре серии побед с начала сезона — 41 матч подряд, выиграв первые 7 турниров, в которых принял участие — Открытый чемпионат Австралии, турнир категории 500 в Дубае, два американских супер-турнира серии Мастерс — в Индиан Уэллс и Майами, домашний турнир категории 250 в Белграде и еще два Мастерса на грунте — в Мадриде и Риме. Более длительная победная серия была только у Джона Маккинроя в 1984 году — 42 матча. Первое поражение в 2011 году Джокович потерпел 3 июня от Роджера Федерера в полуфинале Roland Garros — 6(5)−7 3-6 6-3 6(5)−7. Всего победная серия сербского теннисиста продолжалась 43 матча, включая победы в финале Кубка Дэвиса 2010. Это третий результат за всю историю после Гильермо Виласа (46 матчей в 1977) и Ивана Лендла (44 матча в 1981/1982).

Концовка сезона, впрочем, сложилась для серба не очень удачно. Травма плеча, полученная еще на US Open заставила спортсмена снятся с турнира в Париже, а растеряв форму, серб уже не смог показать свой лучший теннис на итоговом чемпионате.

Вторая ракетка мира Рафаэль Надаль в этом году выиграл «Ролан Гаррос», остановился в шаге от успеха на US Open и Уимблдоне, в целом показав хорошую, но далеко не великолепную игру.

Федерер же благодаря победе в Лондоне вернул себе третье место рейтинга АТР, опередив Энди Маррея. У Роджера сезон вышел неоднозначным, достаточно вспомнить поражение в полуфинале Открытого чемпионата США. Однако в самой концовке Федерер наконец-то сумел набрать победную скорость, завершив сезон настоящим триумфом.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.