Аршавин признан спортсменом года (ФОТО)

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин

Футболист лондонского «Арсенала» и капитан сборной России Андрей Аршавин по данным опроса ВЦИОМ назван спортсменом года в России

Парадоксы в спорте, как и в жизни, встречаются сплошь и рядом. Особенно, когда речь заходит о результатах опросов Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ). То эта загадочная организация назовет самым популярным клубом страны питерский «Зенит», то вот теперь: Аршавин — спортсмен 2011 года.

Напомним, что в ушедшем году женская сборная России по баскетболу выиграла чемпионат Европы, мужская завоевала бронзовые медали, награды различного достоинства (в том числе и «золотого») привозили наши биатлонистки, синхронистки забрали шесть золотых медалей из шести возможных и так далее, этот список можно продолжать еще долго. Но все равно лучший спортсмен России - Андрей Аршавин.

Андрей Аршавин

Который, к слову, не завоевал ни одного титула и ни одной медали. Главное достижение капитана сборной России в ушедшем году — это выход на чемпионат Европы года нынешнего в Польше и Украине. Правда, в матчах отборочной компании бывший зенитовец не забил не единого мяча. Даже с пенальти.

Чем можно объяснить подобный выбор россиян (во всяком случае, именно на него ссылается ВЦИОМ)? Во-первых, футбол, несмотря ни на что, до сих пор считается у нас спортом номер один. И неважно, что на хоккей в России ходят куда больше и чаще - в первую очередь, это касается регионов. Неважно даже то, что футболисты сборной России, несмотря на «бронзу» Евро-2008, остаются объектом шуток, переполнивших отечественное телевидение кавэнщиков. Все равно — футбол в нашей стране любят больше какого бы то ни было иного вида спорта, и неважно, командного ли, или же индивидуального. Ну, а Аршавин по-прежнему остается самым известным футболистом России.

А ведь год 2011 выдался для Андрея весьма тяжелым. В «Арсенале» он потерял место в основе, хотя играл, конечно, куда чаще того же Павлюченко в «Тоттенхэме». Арсен Венгер после распродажи в межсезонье лидеров команды очень надеялся, что именно Аршавин станет одним из тех, кто потянет команду за собой. Однако вышло ровно наоборот — блиставший вместе с Фабрегасом, Насри и другими питерец вдруг ушел в тень, хотя, казалось бы, именно теперь его время в «Арсенале» наступило.

Из 16 матчей, проведенных в 2011 году за «канониров», автор легендарного покера на «Энфилд Роуд» в основе сыграл лишь семь. И забил за весь календарный год... один гол. Плюс — пара в кубковых встречах. И это при том, что если в «Зените» и сборной России Аршавин играет атакующего полузащитника, то в Лондоне его видят исключительно в качестве форварда. После свершений-то в матче «Ливерпулем».


Андрей Аршавин

В Лиге чемпионов Аршавин сыграл пять матчей, из них три в основе, но так и не смог забить ни одного мяча.

И, наконец, о сборной России, в которой 30-летний полузащитник/нападающий продолжает капитанить и, по словам Дика Адвоката, будет выводить национальную команду на стадионы Польши и, если все сложится удачно, соседней Украины.

Прошедшая отборочная компания победителя группы выявляла как раз осенью 2011 года. Тогда многие специалисты отметили, что победе в Москве над сборной Македонии Россия обязана именно Аршавину, который сотворил единственный гол в той встрече для Игоря Семшова. И это вполне справедливо. Но тот матч не был решающим, задачу выхода на Евро предстояло решить либо в игре с ирландцами, либо на выезде в Словакии. Команду «парней в зеленом» подопечные Адвоката весь матч «возили» по полю, но так и не дожали. И капитан не смог ничем изменить результат встречи. Матч же со словаками был выигран благодаря одному-единственному голу Алана Дзагоева. Голевой пас которому отдавал Юрий Жирков, куда ярче проведший последний отрезок квалификационного турнира.

Но с народом ведь не поспоришь. А ВЦИОМ говорит, что именно народ признал Андрея Аршавина футболистом года России. Игрока, выступающего в Лондоне. Правда, редко.

Фото: lentaregion.ru, arshavin.eu

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.