Русский успех в Чехии: Шипулин выиграл гонку преследования (ФОТО)

Нове-Место стало в текущем сезоне действительно успешным местом для российской биатлонной команды. «Золото» Маковеева в индивидуальной гонке, победа Зайцевой в спринте, а в воскресенье и Антон Шипулин внес свой вклад в триумф наших биатлонистов на чешском этапе Кубка мира.
Ольга Зайцева
Программу соревнований в Чехии завершали две гонки преследования у мужчин и женщин соответственно. К сожалению, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева не смогла прийти так же, как и в спринте, первой, финишировав на пятом месте. Однако мужская часть сборной России выступила вполне уверенно.
На первом же огневом рубеже Шипулин отстрелялся безошибочно, в то время как основные конкуренты хоть по разу, да промахнулись. Естественно, это позволило российскому биатлонисту выйти на чистое первое место, а вот другой представитель нашей команды Андрей Маковеев промахнулся по всем мишеням и скатился с пятой строчки, пропустив вперед Бергмана. Зато Устюгов, Гараничев и Волков были точны на всех пяти мишенях.
Антон Шипулин
На втором круге Шипулин вынужденно сбавил скорость, что позволило соперникам отыграть у него половину времени. На втором огневом рубеже российский биатлонист снова стрелял точно, да к тому же быстро: не успели еще конкуренты подойти к своим позициям, а Антон уже пустился дальше. А там и Сведсен допустил два промаха, превратив их в пару штрафных кругов, но оба брата, Фуркад и Бергманн, были более внимательными и спокойными при стрельбе, что придало им сил и времени на погоню за россиянином.
На «лежке» сменился лидер. Шипулин впервые промахнулся, с ним был солидарен Мартен Фуркад, а вот Симон проявил свои лучшие снайперские качества и возглавил гонку с отрывом в семь секунд, оставив позади и своего брата, и Антона, и Бергманна, который настрелял себе даже два штрафных круга.
Семь секунд — отставание почти что минимальное, а потому на четвертом круге Фуркад-младший постоянно боролся с атаковавшим Шипулиным, при этом оба постепенно приближались к Симону. В итоге все трое начали стрелять одновременно. И вот тут меткость была на российской стороне - Антон все пять черных кругов превратил в белые, в то время как младший из братьев-французов допустил один промах, а Симон заработал два штрафных круга.
Теперь уже у Шипулина было преимущество, причем более ощутимое — Мартен проигрывал россиянину 14 секунд. Как ни пытался догнать его Фуркад-младший, Антон выстоял и финишировал с российским флагом в руке. Мартен пришел вторым, а его старший брат — третьим. Дмитрию Малышко не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы занять вместе с партнером по команде место на пьедестале почета. Но к чести Симона стоит отметить, что в концовке гонки его атаковала целая группа преследователей.
Правда, организаторы и судьи внесли коррективы в итоговый протокол гонки. Дело в том, что Арнд Пайффер одну из мишеней поразил, но она не закрылась. Было решено уменьшить время прохождения трассы немецким биатлонистом на 20 секунд, что, по их мнению, должно было компенсировать Пайфферу время, затраченное на несправедливый штрафной круг. Это позволило немцу с пятого места подняться на второе, сместив оттуда Мартена Фуркада. Однако вскоре второе место было решено поделить между немцем и французом.
Андрей Маковеев
Все остальные российские биатлонисты завершили эту гонку в числе лучших 15-ти, что можно назвать очень хорошим достижением. Вслед за Малышко, который благодаря истории с Пайффером опустился на 5-е место, расположились Гараничев (7-й), Маковеев (10-й), Волков (11-й) и Устюгов (13-й).
«Наша команда в отличной форме, это очевидно. Такая конкуренция, когда никто не может быть уверен в своем месте в команде А, очень заводит. Настроение отличное, и как бы ни конкурировали между собой на трассе, в жизни мы все равно товарищи. Я очень рад за ребят и не сомневаюсь, что в следующий раз любой из них может быть на моем месте», - приводит слова Шипулина «Советский спорт».
Фото: sport.oboz.ua, 1tvnet.ru, olymps.ru, biathlonrus.com
Комментарии читателей Оставить комментарий