Роман Павлюченко решил стать подданным королевы (ФОТО)

Бывший спартаковец, несмотря на неопределенность своего будущего в «Тоттенхэме», намеревается получить гражданство Великобритании

Нападающий сборной России и (пока еще) лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко планирует обзавестись вторым паспортом — тем, на обложке которого красуются лев и единорог вместе с короной (герб Великобритании). Если быть точнее, экс-форвард московского «Спартака» после претворения своих планов в реальность станет гражданином Великобритании и Северной Ирландии.

«По законодательству России и Англии Роман может иметь двойное гражданство. После того, как он проживет там пять лет, он планирует получить британский паспорт. В принципе, это сможет сделать любой, кто проживет в Англии пять лет», - приводит РИА «Новости» слова агента игрока Олега Артемова.

Роман Павлюченко © РИА Новости, Григорий Сысоев

Мотивация Павлюченко-отца и мужа, выросшего в разваливающейся на фоне «лихих 90-х» стране, вполне понятна и объяснима. Британский паспорт автоматически даст возможность получить английское гражданство его дочери и жене, которая, так же как и Роман, после пяти лет проживания в Лондоне будет иметь полное право на второй документ. Увы, но британские законы защищают своих граждан куда лучше российских, причем во всех вопросах, а английское образование по-прежнему остается одним из самых престижных в мире. Ну и, конечно, вместе с подданством Короне семья Павлюченко автоматически станет в полном составе гражданами Евросоюза, а какие преимущества и возможности дает такой статус, думаю, объяснять не нужно.

Роман Павлюченко © РИА Новости, Алексей Куденко

А вот мотивация Павлюченко-футболиста (да не просто футболиста, а одного из ведущих игроков сборной России!) ясна, признаться, не очень. Нет, с юридической точки зрения как раз все чисто: законы Великобритании не требуют при получении паспорта отказываться от прежнего гражданства, так же как и российское законодательство не запрещает иметь двойное гражданство. И со спортивной точки зрения вопросов не возникает: Павлюченко может наполучать хоть пять паспортов, он все равно заигран за сборную России и играть может только за нее. Да и вряд ли Роман в здравом уме будет рассчитывать вдруг стать игроком сборной Англии или Северной Ирландии. Здесь сомнения вызывает исключительно морально-этическая сторона вопроса. Как-никак, Павлюченко — футболист сборной России, выступает под ее национальным флагом, и с двойным гражданством... Несколько странно, не правда ли? Представим на минуту, что довелось нашей национальной команде снова сыграть со сборной Англии: как вести себя Роману при исполнении британского гимна? И как забивать два мяча своим же согражданам? После этого и паспорт могут отобрать...

Павлюченко - далеко не первый российский спортсмен национального масштаба, вознамерившийся обзавестись двойным гражданством. 20-летний Александр Могильный, например, в 1989 году попросил в США политического убежища и получения американского гражданства, за что был объявлен в Советском Союзе изменником Родины. Потом, конечно, воспитанника ЦСКА простили, и он даже сыграл в составе сборной России на чемпионате мира в 1994 году. А от приглашения Вячеслава Фетисова выступить на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити-2002 Могильный отказался сам, сославшись на возраст и неважную спортивную форму для такого турнира, как Олимпийские игры. Американский паспорт есть и у Сергея Федорова, а Игорь Ларионов, стартовые три года своей карьеры в НХЛ отыгравший в «Ванкувер Кэнэкс», помимо российского имеет и канадское гражданство.

Андрей Кириленко © РИА Новости, Илья Питалев

Год назад паспорт гражданина США оформил самый известный баскетболист России Андрей Кириленко, десять лет отыгравший за клуб НБА «Юта Джазз», причем отнесся он к этому весьма сдержанно.

«Грин-карта, или вид на жительство в Америке, у меня есть уже давно, а чтобы получить гражданство, должно было пройти, по-моему, пять или шесть лет. То есть это было делом времени. Я живу в США около десяти лет. Оба моих сына - американцы. И то, что я тоже получил американское гражданство, всего лишь смена статуса», - процитировала в январе 2011 года форварда сборной России «Российская газета».

Начавшая свой большой жизненный путь как теннисистка, а продолжившая его в качестве фотомодели, актрисы и телеведущей Анна Курникова еще с сентября 2010 года является гражданкой США. По признанию самой бывшей спортсменки, она всегда чувствовала себя наполовину русской, наполовину американкой.

Иван Скобрев © РИА Новости, Павел Лисицын

А вот герой ванкуверской Олимпиады конькобежец Иван Скобрев попал в связи с желанием получить двойное гражданство в полноценный скандал. В июле 2010 года зарубежные СМИ опубликовали интервью Ивана, в котором тот признался в намерении получить паспорт гражданина США. Подчеркивалось, что задумал это российский спортсмен для того, чтобы выступить на Играх-2014 в Сочи под американским флагом. На призера Олимпиады тут же накинулись журналисты и болельщики, обвиняя россиянина в отсутствии патриотизма, и Ивану пришлось дать более чем ясное опровержение:

«Публикации о моем желании выступать на Олимпийских играх 2014 года в Сочи под флагом США не соответствуют действительности и вообще являются полным бредом! Как вы себе это представляете?! Всего несколько месяцев назад я нес флаг России на церемонии закрытия Олимпийских игр в Ванкувере. В моей стране именно в мое время очень много делается для популяризации здорового образа жизни, для развития физической культуры и спорта. Я в меру сил стараюсь этому способствовать, пропагандируя своими результатами родной конькобежный спорт. И после всего этого я буду выступать за американскую команду?! Для полноты картины не хватает, чтобы я нес флаг США на церемонии открытия Олимпиады в Сочи!», - распространил заявление Скобрева Союз конькобежцев России.

Николай Давыденко © РИА Новости, Александр Вильф

Встречаются и такие, которые от двойного гражданства отказываются. Так сделал Николай Давыденко, когда узнал, что после предоставления ему гражданства Австрии он будет обязан выступать за сборную этой страны в матчах Кубка Дэвиса.

Комментарии читателей
18.02.2012, 01:43
Гость: Деникин

Русскоязычный хахол. мазепа бандера петлюра ющенко павлюченко...

24.01.2012, 23:36
Гость: Анатолий Андреевич

Новые законы РФ разрешают иметь двойное гражданство. Любой человек нашей страны может этим воспользоваться, если посчитает это нужным для себя и своей семьи. Главное любить свою Родину и не делать ей ничего плохого.

24.01.2012, 23:34
Гость: Семья Лобановых

А если там внезапно будет хуже чем в России, назад не пускать таких. Благодаря стадионам и спортклубам, построенным во времена СССР у нас еще появляются сильные спортсмены, благодаря тренерам, не продавшим честь страны в лихие девяностые. Жаль, что их воспитанники не все способны последовать их примеру. И даже имея очень и очень серьезные деньги, сваливают к врагам России. Не ошибись, Роман, лучше уж немецкое гражданство получить чем английское.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.