Роман Павлюченко решил стать подданным королевы (ФОТО)

Нападающий сборной России и (пока еще) лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко планирует обзавестись вторым паспортом — тем, на обложке которого красуются лев и единорог вместе с короной (герб Великобритании). Если быть точнее, экс-форвард московского «Спартака» после претворения своих планов в реальность станет гражданином Великобритании и Северной Ирландии.
«По законодательству России и Англии Роман может иметь двойное гражданство. После того, как он проживет там пять лет, он планирует получить британский паспорт. В принципе, это сможет сделать любой, кто проживет в Англии пять лет», - приводит РИА «Новости» слова агента игрока Олега Артемова.
Роман Павлюченко © РИА Новости, Григорий Сысоев
Мотивация Павлюченко-отца и мужа, выросшего в разваливающейся на фоне «лихих 90-х» стране, вполне понятна и объяснима. Британский паспорт автоматически даст возможность получить английское гражданство его дочери и жене, которая, так же как и Роман, после пяти лет проживания в Лондоне будет иметь полное право на второй документ. Увы, но британские законы защищают своих граждан куда лучше российских, причем во всех вопросах, а английское образование по-прежнему остается одним из самых престижных в мире. Ну и, конечно, вместе с подданством Короне семья Павлюченко автоматически станет в полном составе гражданами Евросоюза, а какие преимущества и возможности дает такой статус, думаю, объяснять не нужно.
Роман Павлюченко © РИА Новости, Алексей Куденко
А вот мотивация Павлюченко-футболиста (да не просто футболиста, а одного из ведущих игроков сборной России!) ясна, признаться, не очень. Нет, с юридической точки зрения как раз все чисто: законы Великобритании не требуют при получении паспорта отказываться от прежнего гражданства, так же как и российское законодательство не запрещает иметь двойное гражданство. И со спортивной точки зрения вопросов не возникает: Павлюченко может наполучать хоть пять паспортов, он все равно заигран за сборную России и играть может только за нее. Да и вряд ли Роман в здравом уме будет рассчитывать вдруг стать игроком сборной Англии или Северной Ирландии. Здесь сомнения вызывает исключительно морально-этическая сторона вопроса. Как-никак, Павлюченко — футболист сборной России, выступает под ее национальным флагом, и с двойным гражданством... Несколько странно, не правда ли? Представим на минуту, что довелось нашей национальной команде снова сыграть со сборной Англии: как вести себя Роману при исполнении британского гимна? И как забивать два мяча своим же согражданам? После этого и паспорт могут отобрать...
Павлюченко - далеко не первый российский спортсмен национального масштаба, вознамерившийся обзавестись двойным гражданством. 20-летний Александр Могильный, например, в 1989 году попросил в США политического убежища и получения американского гражданства, за что был объявлен в Советском Союзе изменником Родины. Потом, конечно, воспитанника ЦСКА простили, и он даже сыграл в составе сборной России на чемпионате мира в 1994 году. А от приглашения Вячеслава Фетисова выступить на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити-2002 Могильный отказался сам, сославшись на возраст и неважную спортивную форму для такого турнира, как Олимпийские игры. Американский паспорт есть и у Сергея Федорова, а Игорь Ларионов, стартовые три года своей карьеры в НХЛ отыгравший в «Ванкувер Кэнэкс», помимо российского имеет и канадское гражданство.
Андрей Кириленко © РИА Новости, Илья Питалев
Год назад паспорт гражданина США оформил самый известный баскетболист России Андрей Кириленко, десять лет отыгравший за клуб НБА «Юта Джазз», причем отнесся он к этому весьма сдержанно.
«Грин-карта, или вид на жительство в Америке, у меня есть уже давно, а чтобы получить гражданство, должно было пройти, по-моему, пять или шесть лет. То есть это было делом времени. Я живу в США около десяти лет. Оба моих сына - американцы. И то, что я тоже получил американское гражданство, всего лишь смена статуса», - процитировала в январе 2011 года форварда сборной России «Российская газета».
Начавшая свой большой жизненный путь как теннисистка, а продолжившая его в качестве фотомодели, актрисы и телеведущей Анна Курникова еще с сентября 2010 года является гражданкой США. По признанию самой бывшей спортсменки, она всегда чувствовала себя наполовину русской, наполовину американкой.
Иван Скобрев © РИА Новости, Павел Лисицын
А вот герой ванкуверской Олимпиады конькобежец Иван Скобрев попал в связи с желанием получить двойное гражданство в полноценный скандал. В июле 2010 года зарубежные СМИ опубликовали интервью Ивана, в котором тот признался в намерении получить паспорт гражданина США. Подчеркивалось, что задумал это российский спортсмен для того, чтобы выступить на Играх-2014 в Сочи под американским флагом. На призера Олимпиады тут же накинулись журналисты и болельщики, обвиняя россиянина в отсутствии патриотизма, и Ивану пришлось дать более чем ясное опровержение:
«Публикации о моем желании выступать на Олимпийских играх 2014 года в Сочи под флагом США не соответствуют действительности и вообще являются полным бредом! Как вы себе это представляете?! Всего несколько месяцев назад я нес флаг России на церемонии закрытия Олимпийских игр в Ванкувере. В моей стране именно в мое время очень много делается для популяризации здорового образа жизни, для развития физической культуры и спорта. Я в меру сил стараюсь этому способствовать, пропагандируя своими результатами родной конькобежный спорт. И после всего этого я буду выступать за американскую команду?! Для полноты картины не хватает, чтобы я нес флаг США на церемонии открытия Олимпиады в Сочи!», - распространил заявление Скобрева Союз конькобежцев России.
Николай Давыденко © РИА Новости, Александр Вильф
Встречаются и такие, которые от двойного гражданства отказываются. Так сделал Николай Давыденко, когда узнал, что после предоставления ему гражданства Австрии он будет обязан выступать за сборную этой страны в матчах Кубка Дэвиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Русскоязычный хахол. мазепа бандера петлюра ющенко павлюченко...
Новые законы РФ разрешают иметь двойное гражданство. Любой человек нашей страны может этим воспользоваться, если посчитает это нужным для себя и своей семьи. Главное любить свою Родину и не делать ей ничего плохого.
А если там внезапно будет хуже чем в России, назад не пускать таких. Благодаря стадионам и спортклубам, построенным во времена СССР у нас еще появляются сильные спортсмены, благодаря тренерам, не продавшим честь страны в лихие девяностые. Жаль, что их воспитанники не все способны последовать их примеру. И даже имея очень и очень серьезные деньги, сваливают к врагам России. Не ошибись, Роман, лучше уж немецкое гражданство получить чем английское.
Роман, ты молодец, тебе можно только позавидовать по хорошему и пожелать дальнейших успехов во всех видах деятельности, здоровья и счастья! Желаем счастья и всей твоей семье, перед детьми открываются большие перспективы!
Скатертью дорога!