СКА грозит расформирование, а «Сатурн» возвращает долги (ФОТО)

Ростовский СКА (Спортивный клуб армии) заразился общим вирусом отечественного провинциального футбола: финансовые проблемы привели армейцев на грань краха. Вот что говорит главный тренер второй по популярности ростовской команды Игорь Ханкеев в интервью газете «Советский спорт»:
- Некоторое время назад мы встречались с заместителем губернатора Ростовской области Игорем Гуськовым. Он дал задание Министерству спорта разблокировать наши счета, но этого так и не произошло. И никакой заинтересованности с их стороны, чтобы все разрешилось, я не вижу. Кажется, хотят, чтобы команду разогнали. Долги составляют около 3,5 миллиона рублей. Еще миллион нам нужен на то, чтобы счета разблокировали. Что касается задолженностей перед футболистами, то это порядка 1,8 млн рублей с учетом налогов. Команды фактически уже нет. В моем распоряжении осталось 10 игроков, но тренировок мы не проводим. Если ситуация не изменится, то я и сам, вероятно, покину клуб. Дозаявить футболистов за 10 дней мы вряд ли успеем, а набирать детей... Не вижу в этом смысла.
Теперь началась ставшая уже традиционной процедура сбора подписей в поддержку СКА – болельщики не остаются равнодушными.
В понедельник вечером на стадионе СКА СКВО в Ростове-на-Дону состоялась встреча руководства ФК СКА с болельщиками с целью консолидации усилий по спасению клуба, сообщает портал Чемпионат.com. Болельщики «красно-синих» вместе с руководителями клуба — и. о. гендиректора Валентина Ткаченко и спортивного директора Анзора Чихладзе — приняли решение просить о помощи власти — вплоть до президента и премьер-министра страны. В течение всего сегодняшнего дня в офисе клуба будет проходить сбор подписей за сохранение клуба. «Еще никогда ФК СКА не был так близок к гибели, но руководство клуба и болельщики намерены, объединив усилия, сделать все для спасения команды, принесшей славу донскому футболу», — говорится в официальном пресс-релизе клуба.
Генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов специально для KM.RU прокомментировал сложившуюся в Ростове-на-Дону ситуацию:
- Футболистам команды СКА было предложено переподписать трудовые договора, которые по срокам истекали в ноябре месяце, до конца текущего сезона. А затем руководство клуба сделало новое предложение - написать заявления об отпуске на несколько месяцев без сохранения заработной платы, то есть за свой счет. Понятно, что игроков пытаются снова обмануть, на данный момент они ищут пути решения. В СКА весьма непростая ситуация, клуб спонсируется региональным бюджетом по остаточному принципу. Мы со своей стороны сейчас включились в эту работу, связываемся с руководством клуба и намерены защищать интересы игроков, ведь в этом состоит наша основная функция.
СКА, играющий во второй лиге и являющийся одним из старейших футбольных клубов России, обладатель Кубка Советского Союза 1981 года, стал очередной жертвой распределения на спортивные проекты регионального бюджета. Прерогативой для руководства Ростовской области стал выступающий в Премьер-лиге ФК «Ростов», которому и помогают сегодня выжить при помощи финансовых инъекций.
«Ростов» - ЦСКА © РИА Новости, Илья Питалев
Однако и бывший «Ростсельмаш» вовсе не защищен от денежных проблем. Уже стала достоянием общественности замысловатая схема, по которой «Ростов» подписывает контракты с игроками. Клуб предлагает футболисту подписать договор с неким Фондом развития футбола Ростовской области, который берет на себя обязанности по выплате 90% зарплаты игроку. После четырех месяцев безупречных выплат упомянутый Фонд прекращает отчисления, и футболист остается со своими десятью процентами, которые «Ростов» честно продолжает спортсмену отдавать. И все претензии рушатся о тот аргумент, что сам клуб никакого отношения к Фонду не имеет.
«Зенит» - «Москва» © РИА Новости, Алексей Даничев
Уже прекратили свое существование такие интересные проекты, как сочинская «Жемчужина», ФК «Москва» и подмосковный «Сатурн», под угрозой закрытия находятся «Томь», которую уже не в первые взялся выручать премьер-министр России, и пермский «Амкар», а «Нижний Новгород» в судебном порядке оформляет статус банкротства. Правда, Александр Зотов, ссылаясь на слова заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, сказал в беседе с корреспондентом KM.RU, что проблемы «Нижнего Новгорода» близки к решению. В то же время «Сатурн» начинает свое возрождение: клуб объявил о погашении 50% задолженностей перед игроками.
«Сатурн» © РИА Новости, Алексей Куденко
Об этом сообщил глава Раменского района Московской области Владимир Демин:
«Наверное, в самый сложный момент в истории «Сатурна» помощь пришла именно от главы района. Итог - поступление на счет клуба уже сегодня шести миллионов рублей. «У нас есть прекрасный спорткомплекс, есть большая группа людей, которым дорог «Сатурн». Вот конкретное решение, но надо думать дальше. О том, как достойно доиграть третий круг текущего первенства и подготовиться к стартующему в июле новому сезону».
Глава района также предложил сделать встречи, на которых будут обсуждаться текущие дела клуба, регулярными. «Ваше решение - глоток воздуха для всей команды, и, надеюсь, толчок для развития клуба, - заметил в свою очередь глава фонда «Будущее Подмосковье» Виктор Пронин. - Мне бы хотелось поблагодарить еще и те предприятия района, которые помогли команде не умереть, ведь порой в последний момент решалось, состоится ли очередной матч. В связи с этим хотелось бы активизировать работу попечительского совета. После вашего решения, Владимир Федорович, грех не поддержать команду. И важно развивать и активизировать работу по всем направлениям. В том числе и со стороны болельщиков, потому что на стадионе у них будет возможность реализовать многие замыслы. И, конечно, огромное спасибо футболистам - именно они в трудную минуту фактически сохранили команду».
Комментарии читателей Оставить комментарий