Девять лет «Спартака» без трофеев

Заголовки российских спортивных изданий, которые в среду все как один сообщили о первом трофее «Спартака» за 9 лет, выглядят для самого титулованного клуба страны, конечно, несколько издевательски, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. С того самого момента, когда под руководством Олега Романцева в 2003 году «Спартак» выиграл Кубок России, «красно-белые» не знали побед ни в одном турнире, в котором принимали участие, а радоваться самой многочисленной армии болельщиков в России пришлось лишь в 2004 году, когда бывший спартаковец Дмитрий Аленичев в составе «Порту» выиграл вместе с Жозе Моуринью Лигу чемпионов. Понятно, что радость та была с очень густым оттенком грусти.
С уходом Романцева «Спартак» поразила так хорошо известная российскому футболу тренерская чехарда. Сменивший последнего тренера, знавшего, как выигрывать трофеи, Андрей Чернышов проработал на должности рулевого «народной команды» чуть меньше трех месяцев. При нем «красно-белые» провели в чемпионате России десять матчей. Пять из них «Спартак» выиграл, а пять проиграл. Причем в последней игре, с ярославским «Шинником», подопечные Чернышова как раз добились победы, однако такие результаты не удовлетворили тогдашнего президента клуба Андрея Червиченко, и бывший тренер спартаковской «молодежки» был отправлен в отставку.
После Червиченко в российском чемпионате появился один из первых иностранцев. С итальянцем Невио Скалой связывали особые надежды. Он не был топ-тренером, но присутствие в его резюме победы в Кубке УЕФА сезона 1994/95 вместе с «Пармой» вызывало уважение. В те 9 месяцев, что Скала пытался сделать из «Спартака» боеспособный коллектив, московский клуб играл в чемпионате России, Кубке России, Суперкубке России, Кубке «Интертото» и Кубке УЕФА. В национальном первенстве в итоге «Спартак» занял восьмое место, из Кубка страны команда вылетела уже на стадии 1/16 финала, также двумя матчами ограничилась и в Кубке УЕФА, в «Интертото» не прошла дальше третьего раунда, а Суперкубок в красивом, но не победном матче отдала ЦСКА. И это притом, что состав у «красно-белых» был явно не для «середняка»: Ковалевски, Видич, Кавенаги, Торбинский, Самедов, Аленичев, Павлюченко, Пьянович, Йиранек, Калиниченко... Отсутствие дисквалифицированного из-за чудовищного бромантанового скандала Егора Титова оказалось чересчур болезненным.
Александр Старков, сменивший Скалу, приехал в Москву, что называется, на коне. Только что отгремел чемпионат Европы, на котором главным открытием (естественно, после победительницы-Греции) стала руководимая Старковым сборная Латвии, впервые в своей истории пробившаяся в финальную часть первенства континента. Его «Скотно» был беспрекословным гегемоном латвийского чемпионата, и «красно-белая» часть Москвы спала и видела, что молодой специалист вернет «Спартаку» победный дух. Однако после первых же десяти матчей команды под его руководством Александра Петровича стали активно ругать за осторожный, неспартаковский футбол. Старковский «Спартак» едва ли не впервые в своей истории научился более-менее сносно обороняться, но вот в атаке смотрелся откровенно скучно, а сам тренер чуть позже получил прозвище «Как бы чего не вышло». Естественно, ни о каких еврокубках после восьмого места в чемпионате речи и быть не могло, а потому год 2005-й предоставил «Спартаку» принять участие всего в двух турнирах. По итогам первенства России «красно-белые» заняли второе место, и это было, конечно, большим шагом вперед, а в Кубке страны «девятикратные» дошли аж до финала, где оглушительно проиграли ЦСКА – 0:3.
После того как Дмитрий Аленичев своим нашумевшим интервью вынудил руководство клуба расстаться сначала с ним самим, а потом и с Александром Старковым, исполнять обязанности главного тренера назначили старого знакомого команды Владимира Федотова, а спустя полтора месяца Федотов стал полноправным главным тренером команды. При нем «Спартак» тоже не сумел выиграть ничего, но тот короткий период длиною в год болельщики «красно-белых» до сих пор вспоминают с мечтательной улыбкой. «Пионеротряд Григорьича», в котором тон задавали Дзюба, Торбинский, Шишкин, Иванов, Кудряшов, Баженов, Быстров и Ребко, показывал самый развеселый футбол в Премьер-лиге, не давая скучать ни своим болельщикам, ни фанатам других команд. Каждый матч «Спартака» при Федотове был непредсказуем и часто имел сценарий почище голливудского блокбастера. Заработанное еще при Старкове право сыграть в Лиге чемпионов «Спартак» использовал, весьма достойно выступив в одной группе с мюнхенской «Баварией», миланским «Интером» и прошлогодним финалистом Кубка УЕФА «Спортингом». И если обоим грандам «Спартак» вполне ожидаемо проиграл, потеряв шансы на выход из группы, то продолжение еврокубковой кампании – борьбу во втором по престижности европейском турнире – завоевал в последнем матче очень эффектно, со свойственным для той команды задором разобравшись в Лиссабоне с португальским клубом. В Премьер-лиге «Спартак» снова остановился в шаге от чемпионства, а выиграть Кубок России в полуфинале «красно-белым» не дал «Локомотив», который в итоге и увез трофей в свою Баковку.
Год 2007-й начался вполне неплохо. Победа над «Динамо», выездной успех в матче с «Зенитом», в Москве был повержен «Рубин»... Однако вылет из Кубка УЕФА после первого же соперника, «Сельты», необъяснимое поражение от аутсайдера «Химок» (0:3) и последовавшие за ним неудачи привели к отставке и Федотова. В июне 2007 года его сменил спортивный директор клуба, бывший вратарь «Спартака» Станислав Черчесов. Удивительно, но статистически Станислав Саламович оказался самым успешным тренером «красно-белых» со времен Олега Романцева! Однако серьезных успехов не смог добиться и он. «Спартак» Черчесова добавил в свою коллекцию очередную серебряную медаль чемпионата России, снова споткнулся в полуфинале Кубка России, в групповой этап Лиги чемпионов и вовсе не пробился, уступив уж очень сильно хотевшему туда «Селтику», а битва за следующее попадание в группу ЛЧ подвела черту под тренерством Черчесова в «Спартаке». Еще накануне ужасного провала в матчах третьего отборочного этапа Лиги в матчах с киевским «Динамо» спартаковцы получили очень болезненную оплеуху в чемпионате: проигрыш ЦСКА со счетом 1:5 до сих пор снится болельщикам «Спартака» в ночных кошмарах. Ну а после 2:8 от Киева уже ничто не могло заставить «красно-белых» тиффози найти хоть какой-то повод для доверия к Черчесову, который покинул свой пост еще после первых 1:4 в Москве.
К тому времени уже работавший генеральным директором Валерий Карпин сделал ставку на датского молодого специалиста Микаэля Лаудрупа. Бывший футболист «Барселоны» и «Реала», конечно, прославился как игрок, но в качестве тренера ходил в «подающих надежды». Таким он, по сути, по сей день и остается, а его спартаковский период был недолгим (с сентября 2008 по апрель 2009 гг.), но запомнился исторической победой над ЦСКА 1 ноября, когда единственный гол Никиты Баженова принес «Спартаку» первую за семь лет победу над «красно-синими».
Уволивший за неудовлетворительные результаты команды Лаудрупа Карпин решил сам встать у руля родного клуба. И если чемпионат-2008 «Спартак» закончил на позорном восьмом месте, то в концовке следующего сезона снова боролся за чемпионство с блистательным Алексом в составе. И кто знает, какая бы команда стала чемпионом-2009, если бы не переход Быстрова в «Зенит» в самый разгар решающих матчей...
Ну а последний на сегодня чемпионат «Спартак» закончил на четвертом месте. И хоть прошел уже год, ситуация остается примерно такой же, какой и была на излете чемпионата-2010. Команда Карпина второй год переживает мучительный процесс становления. Уехавшего Алекса до сих пор заменить некем, молодые Паршивлюк с Макеевым на то и молодые, чтобы не отличаться стабильностью, хотя первый в этом плане выглядит все надежнее с каждым матчем, а новые игроки, купленные именно на роль лидеров команды, пока не засверкали так ярко, как бразильский плеймейкер. Сезон 2011/12 еще не определил своих чемпионов, теоретически им может стать и московский «Спартак», который хоть и отпустил лидеров прилично вперед, но имеющий впереди достаточно матчей, чтобы набрать очковый багаж, который позволил бы ему всерьез вклиниться в чемпионскую гонку. А пока в послужной список – Copa Del Sol. Не абы какой, конечно, трофей, но ведь надо же с чего-то начинать?..
Комментарии читателей Оставить комментарий