Англия лишилась тренера за четыре месяца до Euro (ФОТО)

«Три льва» снова остались без главного тренера. Итальянский специалист, в отличие от предыдущего рулевого сборной Англии Стива Макларена, покинул свой пост добровольно и вовсе не из-за спортивных причин. Капелло оказался настолько против лишения Джона Терри капитанства, что решил лично попробовать вернуть повязку защитнику «Челси». А когда часовая беседа с главой Федерации футбола Англии (FA) Давидом Бернштейном ни к чему не привела, Дон Фабио написал заявление об отставке, которое было принято.
Джон Терри © РИА Новости, Владимир Федоренко
Разногласия итальянца с футбольными английскими властями начались не вчера и не из-за отнятой у Терри капитанской повязки, однако катализатором открытой критики FA послужило именно это решение. Вот что заявил Капелло в интервью итальянскому телеканалу Rai 1 в начале недели:
«Согласен ли я с решением Федерации лишить Терри капитанской повязки? Абсолютно не согласен! Я говорил с руководством и заявил: считаю, что нельзя никого наказывать до того, как его вина доказана. Виновен ли Терри в преступлении, в котором его обвиняют, решит только суд. Причем не спортивный, а гражданский. Вот почему я считал, что будет справедливо, если капитанская повязка останется у Джона».
В свою очередь FA объяснила свое решение следующим образом: «на капитана сборной Англии возлагаются высокие требования на поле и за его пределами». Напомним, что Терри обвиняется в расистских высказываниях в адрес темнокожего игрока клуба Премьер-лиги «Куинз Парк Рейджерс» Антона Фердинанда. Вина многолетнего защитника «аристократов» пока не доказана, сам Терри обвинения в свой адрес отрицает, дисквалификации игрок не подвергался, а вердикт суда будет вынесет только в июле 2012 года уже после завершения чемпионата Европы. В связи с этим скандалом контракт с Джоном разорвала даже фирма-производитель спортивной экипировки Umbro, сотрудничавшая с Терри с тех пор, когда игроку было еще 18 лет.
Фабио Капелло © РИА Новости, Григорий Василенко
Почему Капелло повел себя столь радикально? На поверхности лежат два основных объяснения. Первый - «Генерал», что называется, пошел на принцип. Он ведь ясно выразился, что для него такое решение в отношении одного из признанных лидеров сборной является в корне несправедливым и потому он пошел до конца. А не найдя правды у руководства FA, не проглотил обиду и несогласие со своей позицией, а посчитал последовательным шагом завершить сотрудничество с людьми, отказавшимися его понять и не разделяющими его взглядов во многом, между прочим, юридических, нежели спортивных. Ведь его не лишили игрока, Терри из самой сборной не отчислен. Или другой мотив — Дон Фабио просто решил показать, «кто в доме хозяин» и что вообще-то решения о смене капитана должен принимать главный тренер. В таком случае, он должен был быть уверен, что а) Бернштейн пойдет ему навстречу, а если вдруг не пойдет, то б) пригрозить уходом, ведь не пристало топ-тренеру терпеть вмешательство в свою работу. Не сработало ни то, ни другое — FA отставку приняла, хотел того Капелло или нет, и за четыре месяца до старта чемпионата Европы-2012 многострадальная сборная Англии снова осталась без главного тренера.
Даже страшно себе представить, сколько ушатов грязи на Туманном Альбионе выльется на чиновников, отказавшихся менять свое решение и отправивших итальянца восвояси, в том случае если англичане в который раз не смогут «выстрелить» на грядущем Евро. Они не выигрывали и при Капелло, однако он как-никак все же вывел «Трех Львов» на два крупнейших турнира подряд, причем в обоих случаях — досрочно. Плюс поставил мощную игру, да и в принципе знает, что такое побеждать и как этого добиться. Да, на чемпионате мира в ЮАР Англия снова вылетела из турнира на стадии 1/8, при том с треском - 1:4, однако проиграли британцы сборной Германии — команде нового эволюционного витка в мировом футболе, с которой вообще на равных сегодня может бороться разве что сборная Испании. А отборочный турнир к Euro-2012 снова доказал, что английская сборная по-прежнему весьма грозная сила, и из группы с Францией, Украиной и Швецией Руни и Ко выходить просто обязаны.
Кстати, увидим ли мы еще Фабио Капелло на тренерской должности — большой вопрос. Понятно, что прошло уже почти два года, но «из песни слов не выкинешь», в мае 2010-го итальянец заявлял:
- Пост главного тренера сборной Англии будет последним для меня. Мне очень нравится то, что я сейчас делаю, мне очень нравится образ жизни, принятый в Лондоне. Как только завершится мой контракт с Федерацией футбола Англии, я уйду из большого футбола.
Гус Хиддинк © РИА Новости, Руслан Кривобок
Теперь перед FA стоит задача срочной замены Капелло. Стать (в который раз уже!) кризисным менеджером и волшебником для сборной Англии может давний знакомый российских болельщиков Гус Хиддинк, уже выразивший готовность вернуться в Лондон. Правда, сами футболисты, в частности Уэйн Руни, желают видеть на посту национальной сборной англичанина, и форвард «Манчестер Юнайтед» выступает за кандидатуру наставника «Тоттенхэма» Харри Рэднаппа. Кандидатура, бесспорно сильная, но Гарри только недавно разделался с обвинениями в неуплате налогов, которые с него сняли лишь на текущей неделе. Пойдет ли FA на риск, приглашая в решающий момент наставника, за которым уже тянется скандальный шлейф, ведь в любой момент могут вскрыться и другие не совсем чистые с точки зрения закона дела, тем более что эта история для Реднаппа далеко не первая. Или Федерация пригласит, например, Алана Пардью из «Ньюкасла», при котором «сороки» показывают вполне цельный футбол...
Ну да это старая британская песня — тренера-англичанина здесь хотели бы видеть у руля «Трех львов» не только игроки, но и большинство болельщиков. При этом родоначальники футбола в упор не замечают длящегося уже не первое десятилетие тренерского кризиса в Англии. Из 20 клубов Премьер-лиги лишь пять (!) возглавляют англичане, и при этом только «Ньюкасл» Пардью и «Тоттенхэм» Реднаппа в этом сезоне пока еще борются за попадание в первую четверку. А уж вспомнить, когда английские тренеры в последний раз выигрывали что-нибудь серьезное, и вовсе проблематично. «Ливерпуль» Боба Пейсли аж три раза брал Кубок Европейских чемпионов, но было это в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века! На следующий год после последнего успеха Пейсли самый престижный клубный приз континента снова уехал на британские острова благодаря Тони Бартону и его «Астон Вилле» - было это в 1981 году. А второй по значимости европейский трофей завоевал «Тоттенхэм» в 1984 году под руководством Кита Баркиншоу — 27 лет назад! После того действительно блестящего и для английского футбола, и для английских специалистов периода на родине спорта № 1 пока не появился человек именно с английским паспортом, способный выигрывать серьёзные турниры — таковые находятся лишь среди других британских национальностей, и самых яркий пример - шотландец Сэр Алекс Фергюссон.
Так что, если не произойдет чуда, на смену Капелло придет другой иностранец. Хиддинк, на самом деле, самая логичная кандидатура — голландец неплохо знает людей, с которыми ему придется иметь дело что на тренировках, что в кабинетах, и считается едва ли не главным специалистом в мире по работе именно со сборными командами. А уж подготовить как следует футболистов к такому первенству, как чемпионат Европы, в предельно сжатые сроки Гус умеет — в этом убедилась сначала сама Англия, а потом, летом 2008 года, и вся Россия.
Комментарии читателей Оставить комментарий