Новая реформа РФС вызвала недоумение у специалистов (ФОТО)

Сергей Фурсенко
Сергей Фурсенко

Сергей Фурсенко намерен ввести в чемпионате России стадию плей-офф

Российский футбольный союз (РФС) во главе со своим президентом Сергеем Фурсенко не устает удивлять футбольный люд. Не успели утихнуть возмущения по поводу мартовского футбола, как Сергей Александрович выступил с новой революционной идеей: со следующего сезона чемпионат России планируется завершать стадией плей-офф.

Сергей Фурсенко

«Мне нравится нынешний чемпионат в плане интриги. Хватает хороших матчей, которые держат публику в напряжении. А вскоре, могу проанонсировать, мы предложим проект, который еще больше поднимет интерес к чемпионату, повысит конкуренцию. Говорю уже о задумках будущего сезона.

Плей-офф на финише сезона. Детали пока раскрывать не стану, но вариант такой рассматривается. Плей-офф будет уже в сезоне-2012/13», - приводит слова президента РФС «Советский Спорт».

Николай Толстых

То есть реформа такая даже не то чтобы предполагается, если внимательно посмотреть на то, как это сказал Фурсенко. Матчи «на вылет» в концовке чемпионата — уже дело решенное. Удивляться такой категоричности не стоит, все прекрасно помнят, сколько было противников проведения чемпионата по системе «осень-весна», да разве они были услышаны? На то, что там говорили всевозможные журналисты, специалисты в РФС закрыли глаза, а когда протест назрел в самом Футбольном союзе, то все руководство первой лиги во главе с Николаем Толстых, который и выступил с категорическим несогласием данной инициативы, свои посты покинуло, а сам первый дивизион был переименован в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

Так что если уж в Доме футбола на Таганке что-либо решили — так тому и быть. И вряд ли возражения людей, которые в этом виде спорта прожили и проработали ни один год, станут хоть каким-то барьером для принятия новой реформы. Осмелюсь предположить, что они не станут даже сигналом для обсуждения на тему «нужен ли плей-офф в чемпионате России по футболу?».

А ведь реакция последовала почти мгновенно. Высказались уже многие и почти у всех одно схожее чувство — недоумение.

Константин Сарсания

«К примеру, сейчас идут игры в первой восьмерке – они интересные в этом плане, да. Но чтобы плей-офф… У нас для этого Кубок России есть. Поэтому плей-офф в чемпионате я как-то не представляю себе. В чемпионате может быть только как сейчас – допустим, после первого круга попадаешь в восьмерку, первая восьмерка потом борется за первые места, вот это еще может быть. Ну, а плей-офф в чемпионате – это как-то неправильно, это уже не чемпионат. Когда какая-то команда выбывает – это кубковая система. В принципе, российский чемпионат сейчас и так достаточно интересный, куда его более напряженным делать?», - цитирует Infox.ru главного тренера воронежского «Факела» Константина Сарсания.

Максим Митрофанов

Солидарен с бывшим спортивным директором московского «Динамо» и генеральный директор питерского «Зенита» Максим Митрофанов:

«Первый раз слышу об идее плей-офф в чемпионате России по футболу. Мне кажется, что более правильная традиционная система проведения чемпионата, когда в течение года разыгрывается турнир, как и во всем мире. Или Россия снова хочет пойти каким-то своим особым путем? Это не очень правильно. Я не понимаю, откуда у РФС такая идея. Я не готов обсуждать, какое количество команд в плей-офф было бы оптимальным, потому что я не вижу оснований делать плей-офф», - приводит слова Митрофанова «Р-Спорт».

Правда, нашлись у этой идеи и сторонники. Причем одним из первых инициативу Фурсенко абсолютно неожиданно поддержал президент московского «Спартака» Леонид Федун:

«Я хочу предложить схему для проведения чемпионата России по футболу. Предлагаю сделать так: четыре ведущих клуба играют между собой еще один круг для распределения итоговых мест, то есть это еще шесть дополнительных матчей для каждой команды.

Следующая за первой четверка команд чемпионата играет за право получить место в Лиге Европы. Последние четыре команды чемпионата играют за то, чтобы не вылететь в первый дивизион. Я всячески поддерживаю идею проведения плей-офф в чемпионате России по футболу в конце сезона», - цитирует Федуна «Р-Спорт».

Действительно, трудно не согласиться с Сарсания: при проведении плей-офф это будет уже не чемпионат. Ведь такая стадия предполагает игры «на вылет» после одного или (как в хоккее и баскетболе) серии матчей до определенного количества побед. В подавляющем большинстве мировых футбольных чемпионатов проводится круговая система, где каждый играет с каждым минимум два раза, набирает очки и по итогам турнира распределяются места, а не выбивают команды друг друга, как в кубковой системе. Если же вводить плей-офф, то мы очень легко придем к тому, что чемпионат выйдет не более интересным, а наоборот — более скучным и предсказуемым. Потому что наиболее сильные клубы наберут достаточно очков для попадания в этот самый плей-офф и будут перед ним экономить силы. Опять же поперек дороги многим клубам станет финансовая сторона вопроса: смогут ли, например, команды, которым будет предложено сражаться между собой за сохранение прописки в Премьер-лиге, обеспечить денежно дополнительные баталии на выживание?

Список вопросов можно продолжать еще долго, но это бессмысленно, пока нет ответа на главный из них — а зачем? Если переход на «осень-весну» нам обосновали необходимостью синхронизировать наше первенство с европейскими чемпионатами, то здесь мотивация не очень ясна. Но это уже вовсе не из серии «чтобы как у них» - у них совсем не так. Чтобы усилить интригу? Но, позвольте, действительно, куда ее еще усиливать? В любом случае реформы в российском футболе имени Фурсенко и его команды продолжаются. И если раньше было просто интересно, что еще придумают сделать со спортом № 1 на Таганке, то теперь интерес сменился тревогой.

Фото: fakelfc.ru, fczenitspb.ru, football.ya1.ru, global-referees.ru, ru.wikipedia.org

Комментарии читателей
30.03.2012, 07:45
Гость: скипидар

Дураков не сеют,не пашут,их сверху назначают.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации