25 лет успеха Марии Шараповой (ФОТО,ВИДЕО)

Мария Шарапова © РИА Новости, Антон Денисов
Мария Шарапова © РИА Новости, Антон Денисов

В четверг свой юбилей празднует сильнейшая теннисистка России и вторая ракетка мира

Кто знает, как сложилась бы судьба этой невероятной во всех отношениях девушки, если бы в шесть лет ей не довелось сыграть пару геймов с легендарной Мартиной Навратиловой в Москве, где прославленная теннисистка давала мастер-класс для юных спортсменов. Тогда, в далеком 1993 году великая чешка усмотрела в маленькой Маше (которая к тому моменту уже два года как занималась теннисом) несомненный талант и настоятельно посоветовала ее отцу Юрию Шарапову отдать девочку в американскую академию Ника Боллетьерри. Если учитывать, что Шарапов-отец был близким другом отца Евгения Кафельникова, то дальнейшая судьба Маши с того самого момента была предрешена: менее чем через год Юрий и Мария Шарапова переехали в США.

Мария Шарапова © РИА Новости, Александр Вильф

Вряд ли кто-то мог предположить, что та самая девчушка с хвостиком, что выходила на свои первые юношеские турниры в США, со временем превратится в суперзвезду перовой величины и станет одной из самых богатых спортсменок планеты. Сначала она была такой:

Затем такой:

А в 16 лет она уже стала медийной персоной. Готовясь выиграть «Уимблдон», Мария Шарапова регулярно выступала в телешоу и обзавелась первыми персональными поклонниками:

Вообще, 2003-й был годом настоящего взлета Машиной карьеры. Она завоевала несколько титулов турниров ITF и постепенно стала подбираться к турнирам Большого шлема — на «Ролан Гаррос» сумела пройти сито квалификации, а в Бирмингеме обыграла первую сеянную турнира Елену Деменьтеву. В Лондоне же Мария вошла в число 16 лучших. Под конец года Шарапова выиграла уже два титула WTA — в Токио и в Квебек-Сити, завершив год на 32-й строчке мирового рейтинга и была признана лучшим новичком года женской теннисной ассоциации.

Следующий, 2004 год Маша начала с того, что вошла в Топ-20 лучших в мире и дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. А 3 июля 2004-го произошло историческое событие не только в жизни Марии, но и для всего российского тенниса в целом: Шарапова стала первой россиянкой, сумевшей выиграть «Уимблдон», обыграв в финале двукратную победительницу турнира Серену Уильямс!

В 2005 году в Австралии Маша была остановлена лишь в полуфинале все той же Уильямс, однако выиграла несколько турниров первой категории, а в финале соревнований в Токио Toray Pan Pacific Open она обыграла первую ракетку мира Линсдэй Девенпорт. 11 апреля, за неделю до 18-летия, Маша стала второй ракеткой мира. В том году Шарапова стала лучшей теннисисткой года по версии WTA, получила «Приз зрительских симпатий», с днем рождения ее поздравлял президент России Владимир Путин, а журнал Forbes включил ее в список «100 самых влиятельных мировых знаменитостей». И наконец в конце августа 2005 года Мария Шарапова стояла в рейтинге WTA на первом месте!

Мария Шарапова © РИА Новости, Алексей Никольский

В следующем году была взята новая высота — Маша выиграла US Open (Открытый чемпионат США), правда, с первой строчки ее все же сместили. Спустя два года она завоевала третий трофей турниров Большого шлема, ей покорился, наконец, Australian Open и теперь в коллекции Маши, насчитывающей 24 титула WTA, не хватает лишь победы на «Ролан Гаррос», где ее дважды останавливали в полуфиналах. Новый сезон даст второй ракетке мира новую возможность покорить парижские корты.

Мария Шарапова © РИА Новости, Антон Денисов

Сегодня на планете вряд ли найдется цивилизованный человек, который не знал бы имени Марии Шараповой. Она улыбается с огромных рекламных плакатов и билбордов по всему миру, Маша является лицом сразу нескольких крупнейших компаний, Шарапова делает успешную карьеру модели, что не мешает ей достигать новых высот в теннисе. Сегодня Мария Шарапова — один из главных брендов российского спорта, и несмотря на то, что с семи лет Маша живет в США и по-английски говорит едва ли не лучше, чем по-русски, она неоднократно заявляла, что будет выступать только за Россию, чем всякий раз вызывала неподдельное уважение и на Родине, и в Америке, где ценят истинный патриотизм.

 Мария Шарапова © РИА Новости, Антон Денисов

Она, кстати, не так давно взорвала российский сегмент Всемирной сети. Сначала Маша на своей странице в Facebook выложила фотографии, на которых она предстала перед своими фанатами с короткой стрижкой — впервые в карьере! Сопроводила Шарапова новый имидж довольно лаконичным комментарием: «Что скажете? Мне очень нравится!». До поздней ночи армия болельщиков Маши обсуждала новую стрижку любимой теннисистки, а уже на следующий день Мария поспешила всех успокоить — она не писала о том, что постриглась, а просто примеряла парики для очередной фотосессии. Так, вольно или не вольно, Шарапова напомнила о себе даже тогда, когда нет большого турнира. И аккурат ко дню рождения!

Мария Шарапова © РИА Новости, Алексей Куденко

Руководитель той самой теннисной академии во Флориде, которую посоветовала Навратилова, Ник Боллетьери так отзывается о Марии:

«Теннис – это то, что ее заводит. Забудьте обо всем, что не относится к теннису – позирование для журналов и все прочее. Да, она это тоже делает, но, уверяю вас, в сравнении с теннисом ей это до лампочки. То, что ей удается на корте, – для нее превыше всего. Только посмотрите разок, как она тренируется. Она никогда не стоит посреди корта и никогда не тратит лишнего времени на разминку. Нет, она всегда сразу выходит на площадку и говорит: «Ну что, начнем, черт возьми!». Она настоящий боец, и любой в Академии, кто играет с ней в спарринге, очень быстро начинает напоминать подопытного кролика».

Комментарии читателей
19.04.2012, 21:12
Гость: Александр Bob.Bruk

Неуважаемый "тт", если бы промолчал, то мог бы сойти и за умного, а то сразу видно, как трудно жить вообще не имея мозгов...

19.04.2012, 18:26
Гость: тт

-лучше бы она за америку и выступала, в которой живет, и которую неизменно привносит собой в Россию.
Что в ней русского то.., хвамилия?? - теннисный попкорн

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации