Гран-при Европы – Алонсо вырывается в лидеры

В воскресенье капризная мадам Фортуна осыпала Алонсо своими милостями по полной программе: всё, что он желал от неё получить, он получил сполна. И даже больше. Уходя в гонку с одиннадцатого места, он в своих самых смелых мечтах и представить не мог, что покинет Валенсию не только победителем Гран-при Европы, но и лидером чемпионата. Причем с отрывом от ближайшего преследователя в 20 очков.
Но начался гоночный уик-энд как для Алонсо, так и для Scuderia Ferrari на редкость отвратительно. Две недели назад Фернандо Алонсо был очень близок ко второй победе в сезоне, но его подвел гоночный штаб Скудерии, намудривший с тактикой. Казалось бы, из всего произошедшего в Канаде должны были быть сделаны соответствующие выводы, но «стратеги» Ferrari опять подложили Алонсо свинью, зачем-то решив сэкономить комплект мягкой резины, в результате чего Алонсо не смог пройти в финальную часть квалификации, показав только 11-е время. В схожей ситуации оказался и Фелипе Масса, показавший 13-е время.
А вот основные соперники Фернандо – Феттель и Хэмилтон - показали в квалификации первое и второе время соответственно, и мало кто сомневался, что в этот уик-энд они упрочат своё лидерство, в то время как Алонсо придется довольствоваться лишь несколькими очками. Да и то, в лучшем случае.
Поначалу так оно и казалось. Старт уверенно выиграл Феттель и в лучших традициях прошлого сезона начал отрываться от преследователей, привозя им секунду с каждого круга. Алонсо отыграл три позиции и переместился на восьмое место, но все еще был очень далек от лидирующей группы. На старте Грожан обогнал Мальдонадо и стал наседать на идущего вторым Хэмилтона, а Кобаяши смог вырваться на 4-е место. На десятом круге Грожан смог обогнать Хэмилтона и кинулся в погоню за Феттелем, который смог создать приличный задел в десять секунд. Алонсо меж тем не собирался отсиживаться на вторых ролях и смог сначала обогнать Хюлькенберга, а затем и Мальдонадо. А на 16-ом круге за счет более позднего, чем у других пилотов из лидирующей группы пит-стопа, смог опередить и Райкконена. Правда, оба они угодили в плотный трафик, где отношения выясняла целая толпа пилотов – Шумахер, Уэббер, Сенна, Кобаяши, Масса.
И вот в таких непростых условиях, на еще более непростой трассе Фернандо продемонстрировал настоящий мастер-класс по обгонам, пройдя Шумахера, Уэббера, Сенну и ди Ресту. После чего выяснилось, что Алонсо находится на четвертой позиции и впереди него только Феттель, Грожан и Хэмилтон. Уже этот результат был бы хорошей наградой Фернандо, но Фортуна приготовила ему не один, а сразу несколько сюрпризов. На 27-ом круге столкнулись Ковалайнен и Вернь, и именно этот эпизод во многом определил исход гонки. Вместо того чтобы припарковать изувеченную машину на обочине, Вернь поехал в боксы, засыпая трассу кусками разорванной покрышки и карбоновыми обломками, что заставило судей выпустить на трассу машину безопасности. Лидеры тут же кинулись в боксы переобуваться, причем в который уже раз в сезоне Хэмилтона подвели собственные механики. На этот раз внезапно вышел из строя передний домкрат, и смена резины на машине Льюиса затянулась на несколько лишних секунд. Этих лишних секунд хватило Алонсо, чтобы переместиться на третье место. Причем Хэмилтон, выехав вслед за ним на трассу, еще и оказался за Риккардо и Райкконеным.
На 34-ом круге был дан рестарт, Алонсо сразу же атаковал Грожана и к неописуемой радости трибун прошел его, а затем Фернандо не поверил своим глазам: его Ferrari F2012 молнией пронеслась мимо практически остановившегося Феттеля, и он вышел в лидеры! Правда, радоваться было ещё рано – впереди было еще более двадцати кругов, а сзади наседал Грожан, который хорошо помнил, как он легко расправился с Алонсо в Канаде и был не прочь повторить это в Валенсии. Помнил это и Алонсо, но ситуация была сейчас не такая безвыходная, как две недели назад. Резина у Фернандо была свежая, к тому же модернизированная Ferrari F2012 позволяла ему показывать высокую скорость. Да и Фортуна опять-таки была всецело на его стороне. И через четыре круга Алонсо увидел в зеркалах заднего вида пустую трассу – висевший на заднем антикрыле Грожан исчез…
В субботу французская футбольная сборная не смогла одолеть испанцев на футбольном поле. В воскресенье Грожан имел неплохие шансы взять реванш и одолеть испанского экс-чемпиона и на формульной трассе, но его Lotus внезапно вышел из строя. Однако со сходом Грожана положение Алонсо улучшилось лишь ненамного – позади в трех с небольшим секундах продолжали борьбу Хэмилтон и Райкконен. А до финиша оставалось еще 16 кругов, и в Скудерии опасались, что в самый неподходящий момент подведет резина. Тем более еще был свеж в памяти канадский этап, где Фернандо потерял лидерство за семь кругов до финиша. Но резина подвела не Алонсо, а Хэмилтона, который за два круга до финиша начал терять скорость. Его тут же обогнал Райкконен, а затем это попытался сделать Мальдонадо. Попытка атаки закончилось плачевно для обоих – McLaren Хэмилтона врезался в стену, и гонка для британца закончилась, а Мальдонадо продолжил сражаться без переднего антикрыла.
О борьбе за подиум нечего было и думать, так как его тут же обогнали Шумахер и Уэббер, половину гонки занимавшиеся выяснением отношений друг с другом. Поэтому Мальдонадо пришлось довольствоваться десятым местом и единственным заработанным очком. Но недолго. Судьи оштрафовали его потерей 20 секунд и переместили на 12-ю строчку в итоговом протоколе. Досталось «на орехи» и Верню – кроме штрафа в 25 000 евро он потеряет десять мест на старте следующего Гран-при Великобритании.
А победителем Гран-при Европы стал Фернандо Алонсо, выигравший 29-ю гонку в своей карьере. Если квалификация закончилась для Скудерии полным провалом, то в гонке на долю Алонсо выпало просто-таки фантастическое, запредельное везение. Мало того, что он смог победить, стартуя с 11-го места, так еще и все его основные соперники как по мановению волшебной палочки один за другим выбыли из борьбы. Феттель и Хэмилтон не набрали ни одного очка, в то время как Алонсо опять возглавил личный зачет. Не меньшее везение выпало и на долю Шумахера с Уэббером. Михаэль впервые за три года поднялся на подиум, а ушедший в гонку с 19-го места Уэббер стал четвертым и вторым в личном зачете.
Мог заработать первые в истории очки для Caterham и Виталий Петров, но гонку ему испортило столкновение с Риккардо, и Виталий финишировал только тринадцатым.
Но главным героем Гран-при Европы стал Фернандо Алонсо.
Да и Scuderia Ferrari заслужила добрых слов, даже несмотря на проваленную квалификацию. Гоночный штаб безупречно рассчитал время обоих пит-стопов, механики сработали как единый, хорошо отлаженный механизм, Алонсо провел гонку на высочайшем, поистине чемпионском уровне, не допустив ни малейшей ошибки и смог вырвать победу в, казалось бы, безнадежной ситуации. Но самое главное – Ferrari F2012, такая «сырая» и недоработанная в начале сезона, теперь стала чуть ли не лучшим автомобилем чемпионата. Инженеры Скудерии провели поистине титаническую работу, превратив гадкого утенка в весьма конкурентоспособный болид, который – кто знает? – может закончит сезон в статусе чемпионского. Судя по последним гонкам, Алонсо находится в прекрасной форме и демонстрирует потрясающую стабильность, зарабатывая очки во всех без исключения гонках. Сможет ли кто-нибудь остановить победное шествие двукратного чемпиона?
Ответ на этот вопрос даст следующий Гран-при Великобритании. Конкуренты наверняка постараются осложнить Алонсо жизнь, но и Скудерия обещает представить в Сильверстоуне очередную порцию новинок. Тем интереснее должна быть гонка!
Фото с сайта f1-live.com
Комментарии читателей Оставить комментарий