Власти Петербурга решили привлечь жителей к строительству стадиона «Зенита»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко опроверг факт кражи бюджетных денег при строительстве «Газпром-Арены» и заявил, что город, возможно, попросит жителей помочь при возведении стадиона на общественных началах. Об этом сообщает «Советский спорт» во вторник, 16 октября.
«Не исключено, что город может обратиться к жителям Петербурга с просьбой принять участие в достройке объекта на добровольных началах. В первую очередь, такой призыв может быть обращен к болельщикам», — цитирует Полтавченко «Балтинфо».
По словам градоначальника, проблемы при строительстве объекта возникли не по вине тех, кто принимал решения. Губернатор полагает, что медленные темпы возведения никак не связаны с недобросовестной растратой финансов.
Полтавченко напомнил, что японский архитектор Кисе Курокава скончался во время реализации проекта, и доводить стройку до завершающей стадии пришлось другим людям. «Когда все было утверждено, мы выиграли чемпионат мира 2018 года. В смысле, право на его проведение. По требованию ФИФА пришлось вновь переделывать проект стадиона», — пояснил глава Петербурга. Он подчеркнул, что вместимость пришлось увеличить с 62 тысяч до 68 тысяч зрителей.
В сентябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил администрации города как можно скорее определиться с путями реализации проекта. Он назвал долгострой позором и заявил, что за два года силуэт строящегося стадиона мало изменился.
По словам руководителя фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, согласно постановлению питерских властей, принятому в декабре 2004 года, арена должна была строиться благодаря финансированию ОАО «Газпром». Затем компания отказалась спонсировать проект, возложив расходы на северную столицу. «Что, впрочем, не мешает представителям компании требовать, чтобы стадион назывался «Газпром-арена», — отметил парламентарий.
Будущий стадион носит много рабочих названий: «Зенит», «Зенит-арена», «Газпром-арена». Так как главный спонсор от проекта открестился и переложил все усилия на городской бюджет, вопрос о наименовании объекта остается открытым.
Комментарии читателей Оставить комментарий