Гран-при Индии: Феттель лидирует, Алонсо не сдается

Фернандо Алонсо – уникальный пилот. Свою карьеру он начал в заштатной конюшне Minardi, которая за все годы своего существования прославилась исключительно последними многолетними строчками в командном зачете. Но даже в Minardi Алонсо выделялся каким-то совершенно диким и необузданным, запредельным уровнем мотивации, волей к победе, и неудивительно, что Флавио Бриаторе, взрастивший семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, ставил Алонсо гораздо выше Красного Барона. Наверное, он знал, о чем говорил.
Если рассматривать сезон 2012 года, то Фернандо Алонсо - бесспорный чемпион. Выступая изначально на сырой, совершенно не доведенной до ума Ferrari F2012, он смог к середине чемпионата оторваться от ближайших преследователей на 40 очков. Такое никогда не удавалось сделать ни одному из великих чемпионов прошлого – Просту, Сенне, Шумахеру, даже с дифференцированным пересчетом очков. Но… получилось так, что после индийского этапа интрига в чемпионате практически умерла. Алонсо растерял своё преимущество благодаря пилотам Lotus, которые его два раза вынесли с трассы, а затем воспрял Red Bull. И если в начале и середине сезона борьба между Феттелем, Алонсо, Уэббером, Хэмилтоном и Баттоном шла с переменным успехом, то последние четыре гонки словно под копирку срисованы с прошлогоднего сезона – Себастьян Феттель опять выступает в своей отдельной лиге, а все остальные делят места от второго и ниже.
Гений аэродинамики Адриан Ньюи под конец сезона весьма доходчиво объяснил конкурентам, кто по-прежнему в «доме хозяин». Если в начале года пилоты Red Bull часто смотрелись малоубедительно и даже умудрялись не попадать в очки, то теперь действующий чемпион Феттель уже которую гонку проводит в гордом одиночестве, наблюдая за соперниками исключительно в зеркала заднего вида.
Квалификация индийского Гран-при напоминала дежа-вю - нечто подобное за последние три года наблюдалось уже не один десяток раз. Себастьян Феттель опять не оставил конкурентам ни единого шанса, а мудрый и многоопытный «оруженосец» Марк Уэббер традиционно прикрыл тыл своего более молодого и удачливого напарника. Следом за пилотами Red Bull лидирующая тройка команд выстроилась по ранжиру – вторую линию стартового поля заняли пилоты McLaren Хэмилтон и Баттон. За ними разместились Алонсо и Масса, а вот дальше пошла «пересортица»: Райкконен, Перес, Мальдонадо и Росберг. Причем Нико совершил настоящий спортивный подвиг, сумев пробиться в первую десятку, даже невзирая на то, что команда Mercedes AMG на этом сезоне окончательно поставила крест и все усилия бросила на разработку болида для следующего сезона, за руль которого сядет новая надежда штутгартской конюшни Льюис Хэмилтон.
Если квалификация прошла более чем предсказуемо, то старт гонки и последующее развитие событий также можно было предсказать, даже не обладая способностями Нострадамуса. Как только погасли огни светофоров, Феттель пришпорил своего «красного быка» и помчался к очередной победе, а Марк Уэббер проследил за тем, чтобы никто случайно не наделал глупостей на старте и не помешал Себу выиграть третий подряд титул.
Впрочем, таковых не нашлось – главный «аварийщик» чемпионата Роман Грожан квалифицировался за пределами первой десятки, да к тому же после серьезного собеседования с комиссарами FIA Грожан кардинально пересмотрел свои взгляды на жизнь и теперь ему впору преподавать в автошколах теорию и практику безаварийной езды.
Но не надо думать, что борьбы позади пары пилотов Red Bull не было. Борьба была, причем весьма напряженная и острая. Но это была не «бессмысленная и беспощадная» езда «на вынос» в духе Грожана, а борьба трех виртуозов, трех гроссмейстеров современной «королевы автоспорта» - Хэмилтона, Баттона и Алонсо. Обладатели четырех чемпионских титулов на троих подарили гурманам автоспорта незабываемый первый круг, где меньше всех, увы, повезло Хэмилтону, пропустившему вперед Алонсо, который рискованно, но очень корректно боролся с парой пилотов McLaren несколько поворотов буквально колесо в колесо. К сожалению, все героические усилия Фернандо перечеркнула временная отсечка первого круга, зафиксировавшая его отрыв от главного соперника Феттеля – 3.8 сек. Это было не просто много, а катастрофически много.
На четвертом круге летевший вперед как на крыльях, Алонсо расправился с Баттоном и вышел на третье место, но отрыв до Феттеля уже вырос до удручающих 5.2 сек. Через два круга, в результате внутреннего британского «междусобойчика», Хэмилтон обогнал Баттона и кинулся догонять Алонсо, но для Матадора тылы уже не существовали и он рвался только вперед. Однако кругом спустя бесстрастный секундомер зафиксировал отрыв одного двукратного чемпиона от другого в 6.5 сек. Причем между двумя претендентами на третью чемпионскую корону ещё выполнял своеобразную роль «подушки безопасности» Марк Уэббер, который в 2.5 сек позади Феттеля уверенно контролировал ситуацию и наверняка притормозил бы Алонсо, если бы тому удалось приблизиться слишком близко к без пяти минут трехкратному чемпиону. Но эти опасения были напрасны – Феттель с первых же кругов принялся штамповать быстрейшие круги и вскоре вопрос о победителе Гран-при Индии был практически снят с повестки дня.
Если в тройке лидеров ситуация стабилизировалась, то позади них спячки не намечалось. Пилоты McLaren, несмотря на обнадеживающую квалификацию, не смогли справиться с неудержимым напором Алонсо и с грустью наблюдали за удаляющейся алой кормой Ferrari F2012. А вот Фелипе Масса, к огромному сожалению Стефано Доменикали, не обладает таким вулканическим темпераментом, как его напарник, и поэтому проблем для Хэмилтона и Батона он не создал. Хотя Масса честно пытался наседать на Дженсона, все его атаки были с легкостью отбиты, при этом на хвосте у Фелипе постоянно висел Кими Райкконен, который прилагал поистине титанические усилия, для того, чтобы обогнать своего экс-напарника по Скудерии, но Масса всю гонку был чуть удачливее и быстрее.
Ещё до начала гонки было ясно, что трасса Buddh International очень щадяще относится к резине, поэтому самой оптимальной тактикой большинством команд была признана тактика с одним пит-стопом. Если не принимать во внимание Шумахера, Переса и Мальдонадо, проколовших задние колеса в процессе борьбы и отправившихся на незапланированные пит-стопы, то на первый план выходил один вопрос – кто кого пересидит на трассе? И этот вопрос, из-за тактики одного единственного пит-стопа, был отнюдь не праздным. Первым из лидеров на 26-м круге переобуваться отправился Баттон, но улучшить своё положение он не смог. А вот Кими Райкконен очень грамотно провел пит-стоп и опередил Массу, но Фелипе, после продленного контракта с Ferrari, ощущал себя кем угодно, но только не мальчиком для битья. Поэтому не успел Айсмен возрадоваться обретенному шестому месту, как Масса с неотвратимостью рока настиг его и восстановил статус-кво.
На тридцатом круге Алонсо отправился переобуваться, а лидер гонки Феттель сменил резину тремя кругами позже. К огорчению стратегов Ferrari пит-стопы ничего не изменили. Более того, отрыв Феттеля от Алонсо вырос до 11 секунд и между ними по-прежнему роль своеобразного «буфера» играл Марк Уэббер. Правда, перейдя на свежую резину, Фернандо начал резко сокращать отрыв от Марка и к 47-му кругу «повис» у него на заднем антикрыле, а кругом спустя и обогнал его. Но ликование в боксах Скудерии было хоть и искренним, но вялым - Феттель оставался всё равно недосягаем, и двух претендентов на титул за 13 кругов до финиша разделяла целая пропасть – почти 12 сек. Кроме того, Феттель тут же выдал очередной быстрый круг и сколько бы Алонсо ни пришпоривал своего алого жеребца, было ясно, что за «красным быком» скакуну из Маранелло не угнаться.
Но на 53-м круге с болидом Феттеля стало происходить что-то странное: из-под его днища посыпались искры, о чем тут же информировали Алонсо. Фернандо до максимума взвинтил скорость, но добился лишь того, что пару раз чуть не вылетел с трассы, в то время как Феттель уверенно пересек финишную черту и записал себе в актив очередную победу. А Алонсо так и приехал вторым, отстав почти на 10 секунд.
Победители Гран-при Индии. Фото с сайта f1news.com
За пять кругов до финиша наметилось противостояние Хэмилтон-Уэббер, но Льюис явно не был готов ввязываться в такую острую и бескомпромиссную борьбу, как Алонсо, поэтому пару раз обозначив атакующие действия, будущий первый номер Mercedes AMG предпочел спокойно закончить гонку на четвертом месте.
Удивительную стабильность в течение всей гонки продемонстрировал Кими Райкконен, ни на минуту не прекращая прессинговать Фелипе Массу. Правда, финский экс-чемпион так ни разу не смог по настоящему обострить ситуацию и финишировал только седьмым, что автоматически вычеркнуло его имя из соискателей чемпионского титула. Конечно, если вооружиться калькулятором и провести дотошные, нудные и скурпулезные расчеты, то чисто теоретически и Райкконен, и Хэмилтон еще способны на что-то претендовать, вот только в подобное развитие событий давно не верят они сами. А судя по грустному лицу Фернандо Алонсо после окончания гонки, не верит в свои собственные шансы на завоевание третьего чемпионского титула и он сам.
Теперь от Феттеля его отделяют 13 очков, но дело даже не в очках, а в потенциале Red Bull и Ferrari. Скудерия продолжает оставаться весьма конкурентоспособной командой, но только лишь благодаря двум факторам - надежности своих болидов и железной воле Фернандо Алонсо, который буквально «на зубах» и в одиночку тащит в этом сезоне команду к вершине. А вот чистой скорости скакунам из Маранелло не хватает по ходу всего сезона. В то время как у Red Bull сейчас проблем с этим нет. Да, в начале и середине сезона «красные быки» допустили пару-тройку осечек, большей частью технического характера, но теперь команда Кристиана Хорнера и Адриана Ньюи мобилизовалась и выдала целую россыпь блестящих гонок.
И теперь уже мало кто сомневается, под чью диктовку пройдёт финальная часть чемпионата. Если уж что и вызывает вопросы, так это не имя обладателя чемпионского титула и Кубка Конструкторов, а всего лишь спор Ferrari и McLaren за вторую позицию в общекомандном зачете. Потому что ответы на другие вопросы более чем очевидны. Неспроста Фернандо Алонсо был таким грустным после окончания гонки. Уж кому как не ему понимать, что расклад за три гонки до окончания чемпионата более чем очевиден.
Комментарии читателей Оставить комментарий