Чемпионат СССР возрождается?

Ну кто мог предположить, что хулиганская выходка какого-то «неустановленного лица», метнувшего петарду в динамовского голкипера, будет иметь не просто далеко, а очень далеко идущие последствия? Взрыв петарды на стадионе «Химки-Арена» не только обострил противостояние в верхней части турнирной таблицы российской Премьер-лиги, но и громким эхом отозвался в чемпионатах других стран СНГ. Но обо всем по-порядку.
После того как Контрольно-дисциплинарный комитет РФС засчитал техническое поражение «Зениту», из северной столицы прозвучало предупреждение о том, что «Зенит» может сменить «прописку» и переехать в Севастополь. Таким неординарным образом, руководство питерского клуба выражало своё несогласие с решением КДК РФС. Правда, потом страсти улеглись, последовали дополнительные «разъяснения» из которых стало ясно, что «Зенит» всё же останется питерским, а не севастопольским клубом. Тем не менее, заявление боссов «Зенита» было с энтузиазмом встречено практически на всем футбольном пространстве бывшего СССР. Более того, в настоящее время всерьез обсуждается возможность реанимации всесоюзного футбольного первенства.
«Застрельщиком» выступает «простой болельщик «Зенита», как он сам себя называет, глава «Газпрома» Алексей Миллер, что говорит само за себя. Ведь когда идею создания чемпионата СНГ предлагает глава крупнейшей российской углеводородной компании, то сомневаться в серьезности и, главное, в исполнимости, подобных намерений не приходится. Причем Алексей Миллер оказался не одинок в своих чаяниях и стремлениях – его начинание поддержали такие клубы как ЦСКА, «Анжи», «Динамо» (Киев), донецкий «Шахтер», белорусский БАТЭ, а так же федерации футбола Армении и Азербайджана. А 29 ноября глава РФПЛ Сергей Прядкин объявил, что возглавляемая им федерация готова начать работы над составлением регламента чемпионата СНГ.
Спрашивается, а зачем нужна реанимация бывшего чемпионата СССР? Вернее, кому? Если не углубляться в дебри сложных взаимоотношений РФС и РФПЛ, то ответ вполне очевиден – многим. Ведь возрожденный чемпионат вызовет совсем другой зрительский интерес и, как следствие этого, совсем другой уровень доходов. Кроме того, в случае появления чемпионата СНГ, этот турнир встанет в один ряд с сильнейшими чемпионатами Европы, а уж по зрительской аудитории превзойдет их все. Помимо этого, армянские, азербайджанские и белорусские команды получат возможность играть с по-настоящему сильными соперниками, которых они в настоящее время лишены в силу откровенной слабости своих чемпионатов.
Другое дело, что чемпионаты России и Украины слабыми назвать нельзя, и те же самые ЦСКА, «Зенит», «Анжи», киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» вроде как не должны быть заинтересованы в проведении чемпионата СНГ, предпочитая оставаться «первыми парнями» в своей деревне, нежели быть на вторых ролях в реинкарнированном чемпионате СССР. Но здесь важно то, как отнесутся к подобной идее УЕФА и ФИФА. Если эти организации выделят дополнительные квоты для клубов чемпионата СНГ, обеспечивающих их участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, то одна из главных проблем будет решена. Если нет, то тот же Алексей Миллер может быстро поменять свои взгляды. Ведь его любимый «Зенит» при любом раскладе, даже заняв четвертое место в российской Премьер-Лиге, гарантированно будет участвовать в еврокубковых турнирах, но если УЕФА не увеличит квоты, то тогда на чемпионате СНГ можно будет смело ставить крест. Потому что мало кому из ведущих российских и украинских клубов улыбается оказаться за бортом еврокубков из-за прежних квот, которые не создадут им проблем, останься они в своих национальных первенствах.
Впрочем, всё это решаемо и вопрос носит чисто технический характер. К тому же УЕФА не придется изобретать велосипед, так как схожий прецедент уже есть. Осенью этого года УЕФА поддержала идею реанимации чемпионата бывшей Югославии, который назвали Балканской лигой. Ведь не секрет, что после того, как Югославия распалась на шесть независимых государств, футбольные первенства новообразованных стран находятся в плачевном состоянии и год от года деградируют все больше и больше. Если раньше югославские клубы считались весьма серьезными соперниками, то теперь в еврокубковых турнирах они выглядят как типичные мальчики для битья.
Достаточно вспомнить македонский клуб «Работнички» против которого даже как-то стыдно играть основным составом. Или такого «грозного» соперника как черногорская «Будучност». А ведь на территории бывшей Югославии, стараниям «миротворцев» из НАТО, появилось еще одно гособразование – Косово, где, по-видимому, так же будет проводиться свой футбольный чемпионат. Правда, что-то подсказывает, что его уровень будет, в лучшем случае, сравним с российским Вторым дивизионом. Если вообще не с Любительской лигой.
Как бы то ни было, чиновники УЕФА прекрасно осознали тот факт, что балканский футбол находится в плачевном состоянии и если чемпионы Сербии, Хорватии, Боснии, Македонии, Словении и Черногории сильны в своих местечковых чемпионатах, то в еврокубках они выглядят весьма неубедительно. Вот почему и было принято абсолютно правильное решение о создании Балканской лиги. Независимость независимостью, но футбол иногда должен перешагивать через начерченные не самыми умными политиками границы. Именно для того, чтобы оставаться футболом, а не пародией на него.
Всё это в полной мере относится и к бывшим республикам СССР. После того, как они стали независимыми, их футбольные первенства моментально превратились в чисто деревенские соревнования. Например, в трех прибалтийских странах нет ни одного клуба, который играл бы на уровне середняков российской Премьер-Лиги. За пределами Белоруссии более менее известен лишь один БАТЭ. Грузинское, армянское и азербайджанские футбольные первенства известны в мире так же, как Премьер-Лига Атлантиды. То есть никак. А ведь раньше на весь Союз гремел «Арарат» и тбилисское «Динамо», подарившие советскому футболу целую плеяду замечательных игроков. А что сейчас? Дошло до того, что даже клубы крошечного Кипра в Европе знают лучше, чем армянские и грузинские клубы, которые имеют куда более славную историю. Ведь тбилисское «Динамо» в восьмидесятых годах прошлого века громила такие клубы как «Ливерпуль», «Вест Хэм», «Фейенорд», а в 1981 году тбилисцы выиграли Кубок Кубков. «Арарат» в семидесятые годы блистал в первенстве СССР и был одним из сильнейших клубов. Но от былой славы теперь остались лишь воспоминания…
Наверное, не имеет смысла говорить о том интересе, какой вызвали бы встречи давних соперников – «Арарата», ЦСКА, московского, киевского и тбилисского «Динамо», «Зенита», «Днепра», «Спартака» и «Шахтера». Причем интерес вызвали бы встречи в рамках официального турнира, а не так, как это было в абсолютно не имеющим никакой ценности Кубке Первого канала, проводившемся по инициативе Романа Абрамовича в Израиле в 2006-2008 гг. Воскресить чемпионат СССР, пусть и под другим названием, необходимо просто ради болельщиков, особенно старшего поколения, которые не забыли ещё про жаркие футбольные баталии советского первенства. Двадцать лет назад страна была разодрана на части группой предателей и преступников, возжелавших получить себе в «кормление» по личному княжеству и ханству. За эти двадцать лет народ наелся хваленой «демократии» и независимости до отрыжки и может уже пришло время собирать камни? И начать надо хотя бы с футбола? Ведь, несмотря на границы, он так и остался общим для всех народов бывшего СССР, которые считают своими победы в еврокубках киевского и тбилисского «Динамо», московского «Спартака» и «Динамо», «Арарата» и ЦСКА. Если есть общая футбольная история, то что мешает сделать общим и футбольное будущее? Тем более, что от этого все только выиграют.
В конце концов, что мы – хуже югославов что ли?
Комментарии читателей Оставить комментарий