Кого потерял мировой спорт в 2012 году

Первым открыл печальный список легенд мирового спорта Анджело Данди – величайший тренер за всю историю бокса, работавший с пятнадцатью чемпионами мира, среди которых были таких мегачемпионы, как Мухаммед Али и Джордж Форман. С Али Данди сотрудничал на протяжении всей его карьеры с 1960 по 1980 год, и именно под его руководством Али смог добраться до боксерского Олимпа и стать, как он сам себя любил называть, величайшим из величайших. Анджело Данди скончался 1 февраля 2012 года в возрасте 90 лет.
19 апреля ушел из жизни Валерий Васильев – звезда советского хоккея и двукратный олимпийский чемпион, всю свою карьеру проведший в московском «Динамо». Правда, выиграть чемпионское золото с бело-голубыми у Васильева так и не получилось, зато в 1972 и 1976 годах он выиграл олимпийское золото, тогда же участвовал в знаменитой Суперсерии против Канады и, кроме того, одержал в составе сборной СССР восемь побед на чемпионатах мира. В 1998 году Валерий Васильев был включен в Зал Славы хоккея.
27 мая неожиданно скончался пятикратный чемпион мира по боксу Джонни Тапия. Этому ярчайшему представителю боксеров эпохи 1990-2000 годов было всего 45 лет, но каждый день его жизни смело можно засчитывать за два. Тапия демонстрировал феноменальный талант в ринге и не менее феноменально скандалил вне его, умудряясь совмещать несовместимое – бокс и наркотики. Вообще-то смерть неоднократно уже приходила за Джонни, но всегда его буквально вытаскивали с того света врачи. Однако было ясно, что долго подобные игры продолжаться не могут, и 27 мая Джонни Тапия не стало. Обладая недюжинным талантом, он смог выиграть пять чемпионских титулов, но проиграл главный бой своей жизни сопернику более беспощадному, чем были у него за всю его карьеру – самому себе.
6 июня всего в 52 года ушел из жизни легендарный хоккеист Владимир Крутов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР, нападающий московского ЦСКА и звезда первой величины советского хоккея. Крутов входил в состав знаменитой «ударной» тройки – Крутов - Ларионов-Макаров, наводившей ужас на соперников. В чемпионатах СССР Владимир Крутов забил 288 шайб и еще 59, выступая за сборную СССР. В 1985-1987 гг. Крутов становился лучшим снайпером чемпионата СССР и навсегда вписал своё имя в историю отечественного и мирового хоккея.
11 июня не стало легендарного кубинского боксера Теофило Стивенсона – трехкратный чемпиона мира и трехкратный олимпийский чемпион ушел из жизни в возрасте 60 лет. В СССР Стивенсона любили и уважали ничуть не меньше, чем советских боксеров, так как видели в нём того самого бойца, который мог бросить вызов Мухаммеду Али. Но сколько раз ни предлагали Теофило перейти в профессионалы, столько же раз он и отказывался, предпочтя богатству и известности тихую и спокойную жизнь на Кубе. Где он благополучно завершил карьеру и перешел на тренерскую работу, навсегда оставшись национальным героем.
При весьма странных обстоятельствах покончил с собой 29 августа тренер женской сборной России по волейболу Сергей Овчинников. 43-летний тренер, по-видимому, тяжело переживал неудачное выступление наших волейболисток на Олимпиаде в Лондоне, хотя, возможно, на такой отчаянный шаг его толкнули другие причины. В любом случае, отечественный спорт потерял очень хорошего специалиста, который в будущем, несомненно, смог бы добиться куда больших успехов. Но судьба распорядилась иначе.
12 сентября скончался бывший главный врач «Формулы-1», профессор и президент института автоспортивной безопасности FIA, Сид Уоткинс. С 1978 года Сид Уоткинс отвечал за безопасность «королевы автоспорта» и приложил немало усилий для того, чтобы «Формула-1» стала такой безопасной, как сейчас. Сиду Уоткинсу обязан жизнью двукратный чемпион Мика Хаккинен, которого спасли решительные действия профессора – после страшной аварии в Австралии в 1995 году Уоткинс решился прямо на трассе сделать пилоту трахеотомию. Сид Уоткинс написал две книги, посвященные автоспортивной медицине и, несмотря на то что оставил свой пост еще в 2005 году, всегда оставался одним из самых уважаемых людей в мире «Формулы-1».
23 сентября в пригороде Претории в результате бандитского нападения погиб Корри Сандерс – чемпион мира по боксу в тяжелом весе, прославившийся главным образом тем, что стал одним из немногих боксеров, которым удалось нокаутировать Владимира Кличко. Сандерс никогда звезд с неба, что называется, не хватал и был боксером второго дивизиона, хотя и весьма неплохим. В 2003 году он встретился с Владимиром Кличко и уже во втором раунде сотворил сенсацию, нокаутировав его и став обладателем чемпионского пояса по версии WBO. Год спустя Сандерс встретился с Кличко-старшим и в восьмом раунде проиграл техническим нокаутом, после чего тихо сошел со сцены, и о нем если кто и помнил, то лишь любители статистики и специалисты. Но 23 сентября Корри Сандерс вновь напомнил о себе, совершив самый большой подвиг в своей жизни – закрыл своим телом от пуль преступника собственную дочь. Корри всегда геройски сражался в ринге и из жизни ушел героем.
25 октября в возрасте 68 лет скончался Эммануэль Стюард, который лишь ненадолго пережил Корри Сандерса, чьей внезапной смертью он был опечален, так как будучи тренером Владимира Кличко, хорошо знал этого боксера. Стюард и сам в молодые годы выходил на ринг, но лавров не снискал, зато блестяще проявил себя как тренер, в разные годы работая с такими звездами, как Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Оскар де ла Хойя, Мигель Котто и Владимир Кличко. Последние несколько лет Стюард болел раком, но как истинный профессионал не бросал работу, продолжая до самой смерти работать со своими подопечными. Бокс был для него смыслом жизни, что он и доказывал вплоть до самого последнего своего дня.
Незадолго до новогодних праздников, 22 декабря, в возрасте 88 лет ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Аркадий Воробьев. Молодость Воробьева пришлась на Великую Отечественную войну, но именно на фронте он начал заниматься спортом и уже в 1950 году стал чемпионом СССР. Через два года в Хельсинки он выиграл бронзовую медаль, но это была лишь прелюдия. А триумф наступил на Олимпиаде в Мельбурне, а затем и в Риме, где Аркадий Воробьев не оставил своим соперникам ни малейших шансов. Помимо олимпийского золота в копилке Воробьева имеется еще пять золотых медалей чемпионатов мира и столько же – чемпионатов Европы. А по количеству наград завоеванных в международных соревнованиях, Воробьеву до сего дня нет равных среди отечественных тяжелоатлетов. Будучи одаренным спортсменом, Аркадий Воробьев состоялся еще и как писатель, написав шесть книг. И если про кого и можно сказать, что талантливый человек талантлив во всём, то это про Аркадия Воробьева.
Комментарии читателей Оставить комментарий