Кличко-Поветкин: быть или не быть?

Казалось бы, что может быть проще, чем организация обязательной защиты титула? Владимир Кличко владеет чемпионским поясом по версии WBA, Александр Поветкин является регулярным чемпионом WBA и обязательным претендентом на проведение боя за «основной» чемпионский пояс по версии этой же организации, сама WBA чётко обозначила свою позицию, заявив, что Кличко обязан защитить свой титул до 24 февраля текущего года, и… в очередной раз представители обоих боксеров не смогли договориться.
Невольно хочется вспомнить старые добрые времена, когда и солнце светило ярче, и трава была зеленее, а боксеры выходили на ринг для того, чтобы сражаться, а не подсчитывать вместе со своими менеджерами количество нулей в контракте. Видимо, поэтому Мухаммед Али, Джордж Форман, Майк Тайсон и Эвандер Холифилд навсегда останутся в истории бокса как величайшие чемпионы, чего про современных чемпионов сказать нельзя. Сейчас в боксе всем и всеми правят деньги. Вот почему подчас и проходят весьма сомнительные поединки, которые вызывают массу вопросов, а зрители часто ощущают себя банально обманутыми.
Взять хотя бы последние бои братьев Кличко. Оба брата избили каких-то малоизвестных персонажей, о которых никто не знал и не узнал бы, не избери Кличко себе их в противники. Тем не менее, народ валом валил на эти так называемые «чемпионские» бои. А всё почему? Да потому что Кличко – это бренд. Неважно, с кем будут биться братья Кличко, хоть с рекрутированным из ближайшей пивнушки дядей Васей, народ «на Кличко» всегда будет ходить. Потому что за долгие годы доминирования братьев в супертяжелом дивизионе народ к ним привык, хотя смотреть их «чемпионские» бои – тоска смертная.
Гениальные менеджеры и все остальные, кто создавал бренд «Кличко» очень избирательно подходят к выбору соперников, ориентируясь исключительно на коммерческую выгоду. Бренд для того и создавался, чтобы приносить хорошие барыши. Поэтому когда проведение боя между Кличко и Поветкиным вышло на финишную прямую и сторонам оставалось лишь закрепить его контрактом, многие специалисты сразу же предупредили, что обольщаться любителям бокса не стоит и что вероятность того, что этот бой состоится, равна практически нулю. Почему?
Да потому что в наше время главный человек в боксе - это не сам боксер, а его менеджер. Который и решает, достоин ли тот или иной соперник права выйти в ринг против великого чемпиона и человека-бренда, коим является Владимир Кличко. Поветкин явно недостоин. И не потому, что он плохой боксер или Кличко опасается, что в бою против Русского витязя он может нарваться на серьезные неприятности, а просто с коммерческой точки зрения можно провести более выгодный бой, заработать ещё несколько миллионов долларов, а обязательную защиту титула перенести на неопределенный срок. О чем штаб Кличко и уведомил штаб Поветкина, попросив их подождать некоторое время «в приемной», пока Владимир будет героически избивать очередного неизвестного «претендента» на титул.
Менеджера Поветкина, Владимира Хрюнова, понятное дело, подобная просьба постоять в общей очереди не устроила, ведь бесполезным становился весь подготовительный процесс Поветкина, который готовился выйти на пик формы к определенному периоду. А тут его попросили подождать еще несколько месяцев…
И так как стороны не смогли договориться, то теперь вообще неизвестно, состоится бой или нет. Говоря другими словами – как сойдутся звезды и лягут карты. А уж как они лягут, одному Всевышнему известно. В старые добрые времена за отказ чемпиона выйти на бой без уважительной причины федерация лишала его пояса. В этой связи можно вспомнить скандальную историю, произошедшую с Риддиком Боу. Победив Эвандера Холифилда в напряженнейшем бою, он стал обладателем сразу трех чемпионских поясов – WBC, WBA и IBF. После чего почувствовал себя настолько великим, что моментально схватил тяжелейшую форму «звездной» болезни и начал делать разные глупые заявления, воспевая свой «феерический» талант, и вообще повёл себя неадекватно. Когда WBC обязала его провести обязательную защиту титула против Леннокса Льюиса, Боу сначала всячески уклонялся от этого боя, а когда WBC пригрозила лишением пояса, Боу собрал пресс-конференцию и демонстративно швырнул пояс WBC в мусорное ведро. За что, разумеется, тут же был его лишен, а сам пояс автоматически перешел к Льюису.
Владимир Кличко, конечно, подобные глупости делать не будет, но сути дела это не меняет – как и Риддик Боу, он так же, фактически, уклоняется от боя с обязательным претендентом. Оба боксера физически здоровы, и ничто не мешает им встретиться, но Кличко, вернее, его менеджер, не спешит это делать, готовясь провести бой с другим боксером. Раньше в подобной ситуации у Кличко пояс отобрали бы, но сейчас, когда в боксе крутятся колоссальные деньги, наступила эпоха двойных стандартов. Кого-то, может быть, пояса и лишили бы, но только не Кличко. Кто ж будет резать курицу, несущую золотые яйца?! Кто ж отнимет пояс у человека-бренда, на которого, как было уже сказано выше, народ всегда будет валить валом, даже если Кличко будет избивать в ринге надувную куклу? В WBA тоже сидят живые люди, которые хотят кушать хлеб с маслом и икрой.
Поэтому выход из данного положения был найден вполне в духе времени – права на бой выставляются на торги. WBA при любом раскладе получит свой процент, будут довольны и все остальные стороны, за исключением обязательного претендента и его менеджера. То есть Поветкина и Хрюнова.
Бывший чемпион мира в супертяжелом весе, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев оценивает вероятность встречи Кличко с Поветкиным 50 на 50 и считает, что если этот бой не удастся провести сейчас, то его уже не удастся провести никогда. Что, в принципе, неудивительно, учитывая как возраст Кличко, так и возраст Поветкина. Обоих боксеров сложно назвать юными, и в ближайшие несколько лет им придется завершать карьеру.
Для Поветкина встреча с Кличко – это момент истины, это тот бой, к которому он шел всю свою жизнь. И если этот поединок не состоится, то Александр так и рискует до конца своей карьеры быть обладателем пояса «второстепенного» чемпиона WBA. В некотором роде этот бой должен стать моментом истины и для Кости Цзю, который с недавних пор стал тренером Поветкина. Именно этот бой дал бы ответ на вопрос о тренерских талантах Цзю, ведь бои такого уровня как тренер он ещё не проводил.
Сложно сказать, чем закончится вся эта история – WBA «разрулит» сложившуюся ситуацию не раньше конца месяца. И только тогда станет ясно, встретятся ли наконец Стальной молот и Русский витязь в ринге.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Костя Цзю - тренер!!!не смешите,чуть Лебедева не угробил вместе с с Хрюном!!!рано Саше на Кличко выходить,еще не всех пенсионеров перебил:)))
кличко красавец, при мышце при ударе и при уме, что не мало важно. чё толку от силы, если поединок не правильно выстроишь. это и стратегия и стрелялка, все в одном.
При хорошей подготовке Поветкин может выиграть бой у Кличко.
Если весь бой проведет не отпуская Кличко на дистанцию.И если выдержит все
12 раундов.ближнего боя,а если отпустит Кличко на расстояние его длинных рук,то труба дело. Вобщим бой будет самым интересным и драматичным для боксеров и болельщиков России и Украины. Удачи обоим и пусть победит
сильнейший. Боцман.
самый зачетный комментарий, на все 100% поддерживаю.
уши которые останутся на ринге от поветкина хотят подороже спихнуть вот и все.