СК попросил воздержаться от обвинений в адрес долгостроя «Зенита»

Следователи заявили, что информация о многомиллионных хищениях при строительстве стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге, разошедшаяся по СМИ, некорректна. Сообщение опубликовано на сайте Следственного комитета РФ.
Представители ведомства подчеркнули, что только расследование покажет, произошло ли увеличение стоимости работ из-за махинаций, или же по другим причинам. Сотрудники СК ознакомятся с материалам дела, а после изучат данные, предоставленные Счетной палатой; делать выводы они попросили только после того, как закончатся все следственные действия.
Пока следователям известно, что в 2006 году петербургское правительство подписало с компанией «Синтез-Суи» государственный контракт на возведение арены. Затем эту фирму переименовали в «Авант». Компания заключила отдельный договор подряда с государственным предприятием, которое привлекло к строительству трех коммерческих субподрядчиков. При выполнении работ цена погонного метра у одной из этих фирм выросла более чем в два раза по сравнению со стоимостью по двум другим соглашениям. За этим последовало завышение стоимости услуг более чем на 500 миллионов рублей.
В 2013 году Счетная палата обнародовала итоги проверки. Согласно этим данным, ущерб от нарушений при возведении стадиона составил 287 миллионов рублей. Не уточняется, является ли это сумма частью 500 миллионов, упомянутых следователями.
Арена «Зенита» начала строиться в 2007 году. Изначально предполагалось, что цена стадиона составит 6,7 миллиарда рублей, однако к осени прошлого года смета равнялась 43 миллиардам. Плюс ко всему возведение превратилось в долгострой, хотя сперва планировалось, что «Зенит» проведет на нем первый матч уже в 2009 году. После многочисленных проверок стоимость стадиона уменьшилась до 37,7 миллиарда.
Комментарии читателей Оставить комментарий