Международный Олимпийский комитет готовит очередные репрессии

Изображение с сайта wikipedia.org

Если раньше говорили «О, спорт – ты мир», то теперь впору говорить «О, спорт – ты деньги». Именно деньги, похоже, теперь ставят во главу угла чиновники Международного Олимпийского комитета (МОК)

Совсем недавно некоторые чиновники МОК предлагали исключить велоспорт из программы Олимпийских игр только на том основании, что американский велогонщик Лэнс Армстронг многие годы употреблял допинг и водил всех за нос. Куда при этом смотрели сами чиновники – загадка. Хотя, если призадуматься, то ответ можно будет найти без особого труда. Лэнс Армстронг, даже несмотря на допинговый скандал, всё равно останется в памяти как величайший спортсмен современности и легенда велоспорта, но можно не сомневаться, что к созданию этой легенды кое-кто приложил руку. Тот, кому это было выгодно, причем в прямом смысле этого слова. Эта история ещё ждет своего исследователя, и не исключено, что очень скоро станет известно, каким образом Армстронгу удавалось пройти более 500 допинг-тестов и ни разу не быть уличенным в применении запрещенных препаратов.

Слава богу, велоспорт всё же решили оставить в покое, вернее, в программе Олимпийских игр, зато репрессивные меры теперь готовятся в отношении борьбы. И это не глупая шутка, а очередное «рацпредложение» неугомонных чиновников МОК. Причем если велоспорт хотели репрессировать из-за проделок Армстронга, то борьбу хотят выкинуть из олимпийской программы за то, что она … мало приносит «бабла». Что очень не нравится чиновникам МОК, которые ведут себя в данной ситуации, как древнеримские сборщики налогов, готовые за недоимки «выпороть» неугодный им вид спорта.

Чем же провинилась борьба – один из старейших, если не самый старейший, вид спорта на свете? Оказывается, проведя всесторонний анализ лондонской Олимпиады, чиновники МОК пришли к выводу, что борьба имеет крайне низкий зрительский интерес и что трансляции борцовских поединков у основной массы телезрителей интереса не вызывает. Вернее, вызывает, но не такой, какой хотелось бы чиновникам МОК. И вот из-за того, что борьба оказалась виновата в неудовлетворительных доходах от телетрансляций, её и готовятся отправить на свалку спортивной истории.

Честно говоря, подобное решение иначе как циничным и оскорбительным не назовешь. И дело тут даже не в том, что российские борцы традиционно приносят в копилку нашей сборной много медалей, причем высшего достоинства. Просто Олимпийские игры без борьбы - это примерно то же самое, что футбол без мяча и плавание без воды. Еще в Древней Греции борьба была одним из базовых видов спорта, причем борьба – это поистине общемировой спорт. В отличие от того же сквоша или вейкбординга, которыми планируют заменить борьбу.

Кстати, что касается вейкбординга, то если спросить среднестатистического гражданина, что это такое, то в девяти случаях из десяти вряд ли можно будет услышать исчерпывающий ответ. И это неудивительно, так как мало кто знает, что езда на лыже за катером и прыжки с прочими кульбитами по волнам - это и есть претендент на попадание в программу Олимпийских игр, а не развлечение «золотой молодежи».

То же самое относится и к сквошу. Тот ещё вид спорта, который справедливо было бы назвать разминкой для американского «офисного планктона». Но судя по всему, как раз вейкбординг и сквош и должны вызвать зрительский интерес у этого самого планктона. По крайней мере, он будет более близок и понятен ему, чем борьба. Действительно, ну что за интерес в век «айфонов» и электромобилей смотреть, как люди пытаются положить друг друга на лопатки? Кряхтят, пыхтят, возят друг друга по полу. А где эффектные удары ракеткой? А прыжки через голову в туче брызг? Скукота, одним словом…

Пока что в МОК внесено лишь предложение о рассмотрении дальнейшей судьбы борьбы. Сам приговор будет оглашен в сентябре, после того как чиновники взвесят все «за» и «против». Конечно, поверить в то, что борьбу исключат из олимпийской программы, сложно, но… таковы нынешние спортивные реалии. Всем и вся заправляют большие деньги, и если кто-то или что-то становится у них на пути, то проблемы не заставят себя ждать. И если такое положение дел давно существовало в профессиональном спорте, то теперь на волчьи законы чистогана ориентируется и олимпийское движение. Приносишь мало денег – с вещами и на выход. А что станет с тысячами спортсменов и сотнями тренеров - не их забота. Борьба, конечно, не умрет, но лишение её олимпийского статуса приведет к катастрофическим последствиям в этом виде спорта.

Подобная тенденция ничего кроме сожаления не вызывает. Если так пойдет и дальше, то вскоре можно будет вообще упразднить весь спорт и возродить гладиаторские бои. Высокий рейтинг им гарантирован, а значит не будет отбоя от телекомпаний, которые будут выстраиваться в очередь, чтобы приобрести права на телетрансляцию.

Парадоксально, но факт – в век электромобилей и «айфонов» человечество стремительно деградирует и, как в Древнем Риме, требует себе только одного – хлеба и зрелищ. А спортивные чиновники всех мастей, которые тоже хотят хлеба и желательно с маслом, этому умело подыгрывают.

О, спорт – ты мир. Был когда-то…
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.