Российский боксер Евгений Градович стал чемпионом мира

Накануне этого, прошедшего в минувшую субботу в США боя, все без исключения специалисты предсказывали действующему чемпиону австралийцу Билли Дибу легкую победу. Австралиец был более опытен, чем Евгений Градович и провел на ринге более чем в два раза больше боев (35 против 15), причем одних нокаутов – 21 - у него было больше, чем всех боёв Градовича. Да и о проведении чемпионского боя Градович узнал всего за три недели до него и поэтому имел очень мало времени на полноценную подготовку.
Диб один раз за карьеру уже успел изведать горечь поражения, в то время как в аналогичной графе у Градовича стоит ноль. Самое интересное, что в мировом рейтинге российский боксер на одну позицию опережал действующего чемпиона, что в целом позволяет сказать, что противники, несмотря на разницу в опыте, были более-менее равны по силам. Хотя предпочтение всё же отдавалось Билли Дибу – у него это была уже третья защита титула, в то время как Евгений Градович опыта чемпионских боёв вообще не имел. Как и опыта проведения двенадцатираундовых поединков.
Однако это не помешало 26-летнему боксеру из Томска сразу же начать работать первым номером и показать Дибу, что инициативу ему никто отдавать не собирается. Австралиец, конечно же, был против такого развития событий, непрерывно контратаковал, но особо в этом не преуспел – Градович не давал ему ни малейшего шанса хоть в чем-то превзойти себя. А в пятом раунде Диб и вовсе едва не оказался на полу после пропущенного удара.
И если первая половина боя проходила в относительно равной борьбе, то ближе к финишу у Диба, как говорят специалисты, «начал кончаться бензин». Градович бил более точно и попадал в цель чаще, что и определило исход боя – двое из трех судей отдали победу россиянину, а один – австралийцу. Хотя это решение вызывает массу вопросов и не совсем понятно, какой именно бой смотрел третий рефери? И где он усмотрел победу Диба, который был настолько вымотан под конец боя и напропускал столько ударов, что после завершения официальной части отправился в раздевалку и там потерял сознание.
Сам же Евгений был слегка удивлен своей победой, признав, что не рассчитывал, проведя всего 16 боев на профессиональном ринге, так быстро стать чемпионом мира.
Впрочем, всё самое интересное и сложное для Евгения только начинается. Ведь известно, что чемпионский титул не так сложно завоевать, как удержать. Потому что пока у тебя нет чемпионского пояса, ты всего лишь один из десятков претендентов, а с поясом ты автоматически становишься раздражителем для этих самых претендентов, каждый из которых постарается бросить тебе вызов. Да и чемпионы по другим версиям сразу же начинают ревностно коситься в твою сторону и испытывают горячее желание попробовать новоиспеченного чемпиона на прочность.
Проверять Градовича на прочность первым, судя по всему, будет всё тот же Билли Диб – в контракте был пункт, подразумевающий проведение обязательного реванша, в случае если Диб проиграет. Не исключено, что перед этим Градович также сможет провести и добровольную защиту титула, а вот затем, если он опять одолеет Диба, и начнется самое интересное. Ведь в полулегком весе есть немало боксеров, кто захочет отобрать пояс IBF у Градовича. Самый грозный из них - это, разумеется, первый номер мирового рейтинга и обладатель пояса WBO Мигель Анхель Гарсия, который к своим 25 годам успел собрать богатую коллекцию «скальпов» соперников и одержать 31 победу (26 нокаутом), при этом не проиграв ни одного боя.
Впрочем, любой соперник из первой не десятки даже, а двадцатки полулегкого дивизиона может заметно осложнить жизнь Градовичу, так как первая двадцатка буквально изобилует боксерами, встреча с которыми вряд ли будет напоминать легкую прогулку. В полулегком весе бокс всегда был открытым, бескомпромиссным и жестоким. Доминирование латиноамериканских боксеров придало полулегкому дивизиону определенные специфические черты, и здесь отсидеться за защитой и перебегать соперника не получится. Так что Евгению Градовичу только сейчас, только после завоевания титула придется доказывать, что он не случайно носит свой чемпионский пояс.
Остается надеяться, что он и дальше будет проводить такие же яркие бои, а всех российских любителей бокса поздравить с очередным представителем России, сумевшим стать чемпионом мира. И можно не сомневаться – не последним чемпионом мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Женя просто молоток!Молодчина неимоверный.Поздравления!!!А судьи мягко говоря домашние животные с рогами!!!
Вот такие бои смотреть интересно. Боксёры полулёгкой весовой категории очень подвижны, да и разнообразие ударов в поединке куда больше. А то уже осточертели сплошные супертяжи, все эти поветкины с, прости Господи, валуевыми.