ЦСКА завершил сезон золотым дублем

После того как армейцы выиграли чемпионский титул, в этом сезоне у них оставалось последнее нерешённое дело – встреча в финале Кубка России с махачкалинским «Анжи». Победа в Кубке, плюс чемпионское золото, стала бы блестящим завершением сезона и навсегда вписала бы имя Слуцкого в историю отечественного футбола как человека, сделавшего со своей командой золотой дубль. А в том, что Слуцкий заканчивает сезон в ранге топ-тренера, уже никто не сомневается, хотя совсем недавно многие совершенно искренне считали его тренером-середняком, которому по силам решать лишь несложные задачи. Но, как справедливо было замечено много тысяч лет назад, по делам и узнаете их. Вот и Слуцкому оставалось пережить последние 90 минут в Грозном, чтобы по делам и знали его.
Ещё до матча многие специалисты не решались отдать предпочтение ни одной из команд, расценивая их шансы на успех как равные. Армейцы были более опытны и более стабильны по ходу сезона, но к финальному матчу подошли с неоптимальным составом: Игнашевич был дисквалифицирован, а Фернандес получил травму в игре с «Кубанью». Махачкалинцы, наоборот, были преисполнены мотивации, да и выступали фактически у себя дома, в то время как ЦСКА, несмотря на статус принимающей стороны, был в гостях и практически лишён поддержки болельщиков, коих рискнуло отправиться в Грозный едва ли больше полусотни.
Однако армейцы начали встречу весьма бодро и активно, и уже на 9-й минуте встречи Владимир Габулов вынимал мяч из своих ворот – прорыв быстроногого Мусы завершился голом. «Анжи», поддерживаемый трибунами, кинулся отыгрываться, но армейцы до поры до времени сдерживали их атакующий порыв, хотя не всегда успешно, и только блестящая игра Игоря Акинфеева не закончилась для ЦСКА катастрофой уже в первом тайме. Однако свои ворота вратарь сборной уберечь все же не смог – на 74-й минуте Диарра дальним ударом положил мяч точно в «девятку», и Акинфеев в такой ситуации был бессилен. А на 87-й минуте был удалён Вернблум, и красно-синие остались в меньшинстве.
Выйти вперед до окончания матча махачкалинцы не смогли, но рассчитывали «дожать» ЦСКА в дополнительное время. Временами казалось, что в ворота Акинфеева неминуемо влетит второй мяч, тем более оборонительные порядки армейцев, лишенные опытнейшего Игнашевича и известного своей «цепкостью» Вернблума, всё чаще давали сбои. Но ЦСКА выстоял. Доведя дело до серии послематчевых пенальти.
В такой ситуации всё зависит от всего одной-единственной случайности и ошибки. Акинфеев и Габулов сыграли отлично, и к ним претензий нет никаких. Оба вратаря «вытащили» по одному мячу, но вот с исполнением были проблемы у обеих команд. Всё решил один удар – Жусилей умудрился вообще не попасть в створ ворот, и после того как Думбия спокойно переиграл Габулова, в матче была поставлена победная для ЦСКА точка.
Слуцкий сделал золотой дубль, посрамив всех своих критиков. Сделал, разумеется, вместе с командой, но не стоит забывать, что нынешний ЦСКА в весьма значительной степени сделал и «выстроил под себя» всё тот же Слуцкий. Более того, он смог добиться отличных результатов, испытывая серьезный дефицит не просто высококлассных игроков, но и игроков вообще. Армейцы провели весь сезон с очень «короткой» скамейкой запасных, а в межсезонье вообще никем не усилились, если не считать вернувшегося из аренды Вагнера.
Достаточно посмотреть на приобретения других клубов, чтобы понять, в каких непростых условиях пришлось работать Леониду Слуцкому. Ведь даже потеря всего одного игрока сразу же ломала всю схему построения команды, и вообще удивительно, как большую часть сезона армейцы смогли играть и выигрывать вообще без нападающих, после того как из строя выбыл Думбия, а Вагнер ещё не вернулся из Бразилии.
В общем, работа, проделанная Слуцким, достойна всяческого уважения. И золотые медали чемпионата и Кубок России стали достойной наградой этому тренеру. Которого многие по-прежнему продолжают недооценивать, хотя он всё уже доказал. Впрочем, раньше так же относились и к Сёмину, и Газзаеву и к Бердыеву, однако кто теперь посмеет утверждать, что это плохие специалисты?
Можно не сомневаться, что со временем и Леонида Слуцкого будут считать хорошим, а возможно, и лучшим отечественным специалистом. По крайней мере, первый и весьма заметный шаг в этом направлении он уже сделал.
Комментарии читателей Оставить комментарий