Гран-при Японии: отложенная коронация Феттеля

И хотя победа в гонке опять досталась ему, чисто теоретически заполучить чемпионскую корону ещё может Фернандо Алонсо. Правда, как говаривал один турецкий военачальник, скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вспять. После победы в Японии Феттеля и Алонсо разделяют 90 очков и не надо быть экспертом, чтобы понять очевидное – преодолеть этот отрыв Алонсо не удастся ни при каких обстоятельствах. И пока Феттель формально числится лишь одним из претендентов на титул, фактически тот давно у него в кармане.
Тем не менее, гонка в Японии получилась интересной, и примерно до середины дистанции не было ясно, кто же поднимется на верхнюю ступень подиума. Интригу ещё в субботу привнес Марк Уэббер, выигравший квалификацию, а в самой гонке на старте вперед вырвался Роман Грожан. Феттель вообще на старте столкнулся с Хэмилтоном и проколол ему заднюю покрышку. Пока Льюис добирался до боксов, шина повредила днище его болида, и он вскоре выбыл из борьбы. Сам же Феттель в этом инциденте не пострадал, правда, ехал на непривычном для себя третьем месте, да ещё не мог и угнаться за идущим вторым Марком Уэббером. Но, как это нередко бывало в прошлом, Феттелю пришла на помощь команда, зачем-то выбрав для Уэббера тактику с тремя пит-стопами, в то время как Феттель должен был только два раза менять резину. После гонки Марк в открытую возмущался этим фактом, утверждая, что подобная тактика помогла Феттелю победить.
Но впереди Себастьяна был ещё и Роман Грожан, однако долго поддерживать высокий темп он не мог – болиды Lotus были очень быстры на Сузуке, но «красные быки» были всё же быстрее. На 40-м круге Грожана обогнал Феттель, а незадолго до финиша и Уэббер, третий пит-стоп которого лишил его заслуженной победы.
Пока отношения выясняли лидеры, не менее плотная борьба кипела и позади них. Как и неделю назад в Корее, Фернандо Алонсо застрял позади Нико Хюлькенберга, который был не прочь повторить своё достижение недельной давности. Кими Райкконен провалился в квалификации, однако в гонке наверстывал упущенное и вскоре догнал Алонсо, идущего пятым. Затем они смогли опередить Хюлькенберга, но вряд ли это обстоятельство их сильно обрадовало – на Сузуке Райкконен выбыл из числа претендентов на чемпионский титул, впрочем. как и Алонсо. Пятая подряд и девятая в сезоне победа Феттеля оставила «за бортом» ещё одного соискателя – Льюиса Хэмилтона. Впрочем, британский экс-чемпион давно уже признал, что в этом сезоне рассчитывать на титул ему не приходится, и гонка на Сузуке это полностью подтвердила.
После того, как интрига в чемпионате пропала и борьбу ведут лишь Ferrari и Mercedes за второе место в Кубке Конструкторов, все чаще и чаще многие спортивные журналисты да и простые любители автогонок задаются вопросом – продолжится ли доминирование Феттеля и в будущем году? То, что действующий чемпион раздражает изрядную часть поклонников «Королевы автоспорта» ни для кого не является новостью – за всю более чем шестидесятилетнюю историю «Формулы-1» ещё не было такого случая, чтобы победителя гонки и чемпиона мира освистывали, да освистывали неоднократно. Эпоха Феттеля, о которой все уже говорят как о свершившемся факте, если кому и нравится, так это только немецким да австрийским болельщикам, в то время как в других странах болельщики предпочли бы видеть другого чемпиона.
Разумеется, винить в бесконечных победах Феттеля нельзя, но его доминирование однозначно снижает зрительский интерес. И если в будущем году Феттель и Red Bull опять начнут выигрывать у всех «в одну калитку», то «Формулу-1» ожидает самый настоящий кризис. Ведь автогонки это не только спорт, но ещё и зрелище. А что это за зрелище с заранее известным и предсказуемым финалом? Точно так же было в эпоху Михаэля Шумахера или Себастяна Лёба в ралли – их бесконечные победы привели к заметной потере зрительского интереса.
Конечно, можно и нужно восхищаться талантом гения аэродинамики Адриана Ньюи, создающего чемпионские болиды. Но так получается, что, формально укладываясь в технический регламент, Ньюи фактически сделал машину для другого чемпионата. Причем сделал её строго под Феттеля, так как у Марка Уэббера машина не привозит соперникам по две секунды с круга. А ведь Марка сложно назвать бездарным гонщиком. И если в прошлом году болиды Red Bull, Ferrari и McLaren были примерно одинаковы по своим характеристикам, то в этом году Феттель выступает в своей собственной лиге, расправляясь с соперниками, среди которых четыре чемпиона мира, словно с какими-то дошкольниками.
До конца чемпионата осталось четыре гонки, последние гонки для действующего технического регламента. В следующем году в «Формулу-1» вернутся турбомоторы, будет сильно изменена аэродинамика машин, и не исключено, что именно это и положит конец доминированию Феттеля. Впрочем, всё может произойти и с точностью до наоборот – многое, если не всё решит Адриан Ньюи. Если он опять сделает конкурентоспособную машину, то эпоха Феттеля грозит затянуться надолго.
Результаты Гран-при Японии, автодром Сузука, 13 октября 2013 г:
1. С. Феттель (Red Bull)
2. М. Уэббер (Red Bull)
3. Р. Грожан (Lotus)
4. Ф. Алонсо (Ferrari)
5. К. Райкконен (Lotus)
6. Н. Хюлькенберг (Sauber)
7. Э. Гутьеррес (Sauber)
8. Н. Росберг (Mercedes)
9. Д. Баттон (McLaren)
10. Ф. Масса (Ferrari)
Комментарии читателей Оставить комментарий